Заказать звонок

Свои на шельфе

Для добычи ресурсов на арктическом шельфе требуются уникальные технологии, по сложности сопоставимые с космическими. Над их созданием сегодня трудятся российские ученые. Поскольку морские нефтегазовые месторождения еще недостаточно изучены, в первую очередь нужны инновации для разведки запасов.

 

Технологии для развития


Освоение Арктики является одной из приоритетных задач государства. Однако ее решение тормозит в том числе отсутствие собственных технологий и оборудования. Для добычи ресурсов российского арктического шельфа с его непростыми природно-­климатическими условиями нужны уникальные технологии, по сложности сопоставимые с разработками для освоения космоса. Их помогает создавать сформированное вокруг шельфовых проектов «Газпром нефти» инновационное сообщество, куда входят представители государственных структур, промышленной и научной сферы, университетов России. Цель кооперации – лидерство на шельфе за счет развития отечественных технологий.


«В нашем портфеле с шельфом связано более 100 инициатив разных направлений: «Безопасность», «Геологоразведочные работы», «Бурение», «Добыча», «Эксплуатация», «Логистика», «ИТ и цифровизация», «Концептуальное проектирование и морское обустройство», – рассказывают в пресс-­службе компании «Газпром нефть шельф». – В числе приоритетов технологического развития – нефтесервисные услуги для строительства морских скважин, создание оборудования для энергообеспечения морских платформ, геологоразведки, а также средств аварийно-­спасательного обеспечения и технологий для ликвидации разливов нефти в арктических условиях. Поскольку российский континентальный шельф, площадь которого составляет около 5 млн кв. км, отличается пока невысокой степенью изученности, особую важность имеют технологии, связанные с разведкой запасов».

 

Успехи импортозамещения


На протяжении нескольких лет компания ведет разработку и испытания отечественного оборудования, призванного заменить иностранные технологии. В качестве примеров можно привести геленаполненную сейсмокосу российского производства, фонтанную арматуру в морском исполнении, электроцентробежный насос. Фонтанная арматура и насосы уже сейчас работают на МЛСП «Приразломная», по качеству и производительности не уступая иностранным аналогам.


В 2019 году «Газпром нефть» провела на Аяшском лицензионном участке сейсморазведочные работы 3D 4С c применением донных станций «КРАБ». Исследования на площади 515 км2 продолжались более четырех месяцев и стали самыми крупными в России и единственными по методике 3D 4С в 2019 году. Донные станции «КРАБ» – уникальная отечественная разработка, ставшая результатом совместного проекта «Газпром нефти», Минпромторга,Морской арктической геологоразведочной экспедиции и Морского технического центра. Ранее нефтегазовые компании использовали для подобных сейсморазведочных работ преимущественно зарубежное оборудование. Являясь полностью российской разработкой, донные станции «КРАБ» не только не уступают известным мировым аналогам, но и превосходят их по ряду параметров. Ранее они успешно проявили себя в опытно­исследовательских испытаниях на шельфовых участках «Газпром нефти» и были запущены в промышленное производство. 2800 донных станций, изготовленных к полевому сезону 2019 года, были использованы в сейсморазведочных работах на месторождении «Нептун», в которых приняли участие более 150 специалистов и 4 судна. Обработка полевого материала подтвердила высокое качество и информативность полученных сейсмических данных. Это позволило дочерней компании «Газпром нефти» – «Газпром нефть шельф», выступившей заказчиком работ, подготовить предложения по расширению возможностей применения донных станций. Минпромторг уже выделил средства на дальнейшее развитие проекта и разработку станций нового поколения «КРАБ 2.0». В 2021 году их испытают на арктическом шельфе, а затем запустят в промышленное производство.


NGS3(40)vn24_1.jpg NGS3(40)vn24_2.jpg

 

Приразломное прирастает скважинами


В апреле 2020 года добыта 13-­миллионная тонна нефти на Приразломном месторождении. Сегодня продолжается реализация проекта, который предусматривает увеличение фонда скважин до 32 штук. К концу прошлого года построено 19. В 2020 году намечено строительство трех новых скважин: двух добывающих и одной нагнетательной. Планируемый объем годовой добычи составит более 3 млн тонн нефти. Извлекаемые запасы на Приразломном месторождении – более 70 млн тонн, а ожидаемый период эксплуатации – 36 лет.


«Дальнейшие его перспективы могут быть связаны с нижележащими силур­девонскими пластами. Однако о конкретных сроках и перспективах целесообразно говорить после завершения ГРР. Сама платформа изначально создавалась под конкретное месторождение. В случае экономической целесообразности, технической и технологической возможностей мы не исключаем возможность использования уже созданной инфраструктуры Приразломного для разработки Долгинского месторождения», – поясняют в компании.

 

Кадры для шельфа


Реализация технически сложных шельфовых проектов требует уникальных компетенций и экспертизы за пределами стандартных образовательных программ. Поэтому недропользователи плотно сотрудничают с ведущими образовательными и научными центрами не только в России, но и за ее пределами.


«Мы налаживаем партнерские отношения с российскими и зарубежными профильными вузами, поддерживаем совместную международную магистерскую программу РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и норвежского Университета Ставангера по освоению морских нефтегазовых месторождений, – подчеркивают в компании «Газпром нефть шельф». – Недавно мы с Мурманским государственным техническим университетом запустили совместную образовательную программу «Закупки и логистика шельфовых проектов в нефтегазовой отрасли». Для развития кадрового потенциала мы внедряем и собственные программы обучения и повышения квалификации сотрудников. В корпоративном университете «Газпром нефти» реализуется программа развития компетенций «Операционная деятельность и инфраструктура на шельфе». Кроме того, мы ежегодно набираем сотрудников для обучения по программе «Шельф Проджект», которая базируется на российском и иностранном опыте освоения шельфовых месторождений».


NGS3(40)vn24_3.jpg

 

Сахалин и другие проекты будущего


Многие эксперты скептически относятся к идее развития шельфовой добычи, считая ее нерентабельной. Однако ситуация уже начинает меняться.  


«Прежде шельфовую добычу сдерживала высокая стоимость капитальных затрат, однако постепенно разница между затратами на разработку месторождений на суше и на шельфе сокращается и суммы соответствующих инвестиций становятся более сопоставимыми. Кроме того, технологии постоянно развиваются, что приводит к их постепенному удешевлению и повышает экономическую эффективность шельфовых проектов в целом», – отмечают в «Газпром нефть шельфе».


Ключевая задача компании – это, во-­первых, дальнейшее развитие проекта «Приразломное», подготовка и выход на проектную мощность. Во­-вторых, это продолжение геологического изучения имеющихся в ее портфеле шельфовых участков.


«На Аяшском лицензионном участке мы открыли два крупных месторождения – «Нептун» и «Тритон», что дает возможность рассматривать варианты создания на Сахалине мощного нефтедобывающего кластера, – сообщают в компании.


Как ответственный недропользователь, продолжаем планомерное изучение наших арктических участков. Полученные данные и их последующая обработка позволят нам принимать взвешенные инвестиционные решения».

 

 

 

Журнал «Нефть и газ Сибири» 3(40)2020


Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.