Заказать звонок

Какие добавки могут восполнить недостаток питательных веществ при дефиците сочных кормов?

Юрий КОЗЛОВ, кандидат химических наук

   

Общеизвестна роль микроэлементов в жизни животных. Их дефицит влечет за собой расстройство обмена веществ, что вызывает торможение роста и развития животных, снижение интенсивности процессов пищеварения и использования продуктивности.

 

При недостатке микроэлементов возникают расстройства функции воспроизводительной системы, молодняк развивается слабым, нежизнеспособным, заболевает в первые дни жизни и часто гибнет. Микроэлементы оказывают непосредственное влияние на активность ферментов и витаминов и этим определяют интенсивность обмена веществ.


При острой нехватке сочных кормов и клетчатки в балансе кормления возрастает доля концентратов, что часто приводит к ацидозу и кетозу ввиду неполного переваривания крахмалистых кормов микрофлорой рубца.


Из нашего опыта 2010 года в ЗАО «Калининское» Тверской области в условиях жаркой погоды (до +37 градусов) добавление микроэлементной добавки Хелавит (20–40 г) в рацион высокоудойных коров позволило не снизить удои КРС (тогда как в остальных хозяйствах наблюдалось значительное снижение). Хелавит содержит 7 микроэлементов в биодоступной (хелатной) форме, стимулирующих микрофлору рубца и повышающих общий иммунитет животного в условиях теплового стресса. При этом увеличилось содержание белка и жира в молоке, уменьшилось содержание соматических клеток с 320 до 104 тыс./мл. Во время отелов было отмечено снижение патологий родовой деятельности в 4 раза. Интересно также, что через два месяца после кормления Хелавитом зафиксировано увеличение осеменяемости коров на 50 %.


http://helavit-jupiter.ru/ 

  

    

Журнал «Сельская Сибирь» № 4(18) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.