Заказать звонок

Мед против болезней

Сегодня многих интересует, как укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма для борьбы с вирусами. Хорошие помощники в этом – натуральные продукты, богатые витаминами. О том, что мед полезен для здоровья, каждый слышал с детства, но не все знают, почему. Запуская серию публикаций о пчеловодстве, мы решили начать с ответов на самые частые вопросы о меде, которые люди обычно задают.

 

Какой мед полезнее?


Авторитетно заявляем – если мед собран с соблюдением всех правил и необходимых норм (низкая влажность, правильная обработка пчел, отсутствие кормления сахарным сиропом), то мед будет полезен ЛЮБОЙ. Рекомендуется выбирать продукт, произведенный на той территории, где человек живет сам. Например, для Омской области характерны такие меды, как донниковый, гречишный, подсолнуховый и рапсовый. Иногда встречается липовый мед, таежное разнотравие, мед из фацелии и эспарцета.

 

Как понять, настоящий мед или нет?


Здесь ответим так: если вы берете мед в больших количествах, то лучше сдать его в лабораторию, потому что такие параметры, как диостаза, оксиметилфурфурол, антибиотики и пестициды на глаз никто не определит. Если вы покупаете немного меда, просто попробовать, то в помощь вам – народные методы. Влажность меда можно определить при помощи химического карандаша, но он покажет лишь избыток влаги в меде, что может быть причиной раннего забора меда (так называемый сырец). Если набрать мед и струйкой начать сливать с ложки, то у натурального меда струйка остается непрерывной до самой последней капли и обязательно укладывается горочкой, а у поддельного будет сразу растекаться и прерываться. Кроме того, настоящий мед очень долго растворяется в прохладной воде. Мешая его в стакане, вы будете видеть ниточки или кусочки меда, которые не сразу исчезнут. Фальсификат растворяется по времени примерно так же, как и обычный сахар. Еще можно просто втереть немного меда в кожу, и если после непродолжительного времени он полностью впитался, не оставив ощущения липкости, то перед вами настоящий продукт.

 

Можно ли есть мед маленьким детям?


Можно, но очень осторожно! Сразу оговоримся, что речь пойдет о детях, у которых нет хронических заболеваний и каких­либо сильных аллергических реакций. Если ваш малыш еще никогда не пробовал мед, лучше начать с монофлерных медов, т. е. тех, где больше какого­либо одного медоноса, например подсолнуха или донника. Ну и, конечно же, с очень маленькой дозы. Даже если мед ребенку понравился, не стоит давать ему больше чайной ложки. Следите за реакцией и только через какое­то время дозу увеличивайте. Если же малышу мед не понравился, не отчаивайтесь. Сделайте паузу и попробуйте другой вид продукта. Наверняка что­то ему придется по душе. Часто так бывает, что, попробовав один вид меда, который не понравился, ребенок думает, что все остальные такие же. Надо искать «свой» мед.

 

Из чего состоит мед?


Состав меда сложный и разнообразный, но что можно сказать точно, так это то, что в нем много углеводов. На 100 граммов меда приходится более 80 граммов углеводов в виде глюкозы (27 – 36%), фруктозы (33 – 42%), сахарозы (1 – 6%) , мальтозы (4 – 6%), декстрина (3 – 4%). Всего в химической формуле меда насчитывается почти 25 различных сахаров. Количество фруктозы и глюкозы влияет на его свойства. Больше фруктозы – слаще мед. Больше глюкозы – продукт лучше кристаллизуется. Жиры отсутствуют полностью, а белки составляют от 0,04 до 1,5 грамма. Кроме углеводов в меде есть вода (15­21%), аминокислоты, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, молочная), неорганические кислоты   (фосфорная, соляная), минеральные вещества (0,02­0,8%): калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, цинк, железо, сера, медь, марганец, йод, фтор и кобальт, различные витамины (витамин С, РР, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин), эфирные масла – в общей сложности более 300 различных полезных веществ. Следует отметить, что климат, погода, место сбора меда, структура почвы, виды растений также влияют на процентное соотношение элементов в нем.

 

Как мед влияет на организм?


Про свойства меда можно говорить бесконечно. Углеводы, например, быстро восстанавливают работоспособность и силы, они незаменимы для эффективной работы сердца, мозга, мышц и пищеварения. Человек не может жить без углеводов, они необходимы ему каждый день. При их недостатке он постоянно чувствует себя голодным, уставшим и совершенно обессиленным. Углеводы, содержащиеся в меде, легко и быстро усваиваются организмом, способны дать человеку энергию без лишних затрат на переработку и без привлечения для их усвоения инсулина. И в этом их главная ценность.


Минеральные элементы незаменимы в процессе усвоения витаминов, которых в меде тоже много. Количество минералов в продукте зависит от того, сколько их в нектаре. В цветочном меде светлых сортов (акациевый, малиновый, донниковый) их содержание ниже, чем в темных сортах (гречишный, вересковый, каштановый) и падевом меде. Но и среди светлых сортов есть такие, которые выделяются высоким содержанием минералов – например, липовый мед. Если съедать в день всего по ОДНОЙ столовой ложке меда, организм получит полный набор минеральных веществ.


Микроэлементы обеспечивают нормальную работу организма, налаживают эффективный обмен веществ, регулируют давление в клетках, помогают транспортировать глюкозу и кислород, обеспечивают нормальный гормональный фон и способствуют формированию прочных опорных тканей.


О ценности витаминов мы не будем говорить, так как она всем очевидна и бесспорна.


Учеными доказано, что состав меда похож на сыворотку человеческой крови, ведь и соотношение, и количество отдельных микроэлементов в составе меда и крови идентичны. Их сходство объясняет тот факт, что употребление меда в пищу оказывает благотворное воздействие на состав крови, восстанавливая общее количество эритроцитов, повышая гемоглобин и понижая показатель вязкости крови. Такое сходство позволяет человеческому организму усваивать все, что содержится в меде, на 100%.

 

Как правильно есть мед?


Чтобы действие меда было максимально эффективным, нужно соблюдать следующие рекомендации:


- употреблять мед утром натощак и перед сном (оптимальное время – утром перед завтраком. Можно размешать в стакане теплой воды. Это зарядит организм энергией и силой на весь день. А если принять мед на ночь с теплым молоком, крепкий и здоровый сон обеспечен);


- стараться употреблять мед как самостоятельный продукт (нежелательно есть мед во время основного приема пищи. Этим вы только прибавите себе лишние калории и ухудшите пищеварение. Рекомендуется есть мед за 30 – 40 мин. до или после еды);


- придерживаться суточной нормы (ведь главное условие при употреблении любого продукта пчеловодства – это умеренность. Норма употребления меда в сутки для взрослого человека составляет 1 – 2 столовые ложки);


- принимать мед регулярно (так как в меде все полезные вещества сохраняются в течение долгого периода времени, его прием особенно в зимний и весенний периоды поможет держать иммунную систему в полном порядке);

 - после употребления меда следует прополоскать рот (мед очень богат простыми и сложными сахарами, а это благоприятная среда для размножения бактерий – есть риск заработать кариес);


- не подвергать мед воздействию высоких температур (мед нельзя растворять при температуре выше 40 градусов! При сильном нагревании продукт вырабатывает сильный канцероген – оксиметилфурфурол. Он оказывает пагубное влияние на печень, желудок, почки и другие внутренние органы. К тому же горячий чай с медом – это большая нагрузка на сердце);


- следует помнить, что мед – это аллерген (он содержит большое количество биологически активных веществ, которые могут послужить активными аллергенами. Если ваш организм имеет склонность к аллергиям на всевозможные продукты, то нужно быть осторожными при употреблении меда. Перед первым приемом вотрите небольшое количество меда в кожу на сгибе локтя и подождите: если покраснения не будет, можно принять внутрь в небольшом количестве).


Получается, что природа создала для нас уникальный и универсальный продукт, который, помимо своей высокой питательности, является еще и эффективным средством для укрепления иммунитета, помогая ему стать надежным щитом от вирусов и бактерий.

 

Кроме меда, существуют и другие продукты пчеловодства, которые содержат в себе массу полезных свойств. Это – забрус, пыльца, перга, прополис, маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиная огневка (восковая моль), а также сам воск. Целительным свойством также обладают апидомики и положки, пропитанные прополисом. Их лечебные свойства были известны с древнейших времен, но, к сожалению, незаслуженно забыты в наши дни. Об этом и многом другом мы расскажем в ближайших выпусках журнала. Поэтому следите за нашей рубрикой и всегда будьте здоровы!

   

CeC 2(16)vn_47_1.jpg


Натуральный мед – вместо салонных процедур


Мед богат витаминами и полезными микроэлементами, поэтому его активно используют в косметологии. Мед хорошо очищает кожу, а скрабы на его основе помогают бороться с целлюлитом. Полезен мед и для здоровья волос. Он питает и укрепляет волосяные луковицы, увлажняет кожу головы, улучшает ее кровообращение, препятствует выпадению волос и образованию перхоти, заживляет ранки и обеззараживает кожу головы, возвращает волосам гладкость и блеск.


Медовую маску для волос легко сделать в домашних условиях. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, втереть полученную массу в кожу головы и распределить по всей длине на чистые влажные (но не мокрые) волосы. После этого обернуть голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем, выдержать маску минимум 30­40 минут, а затем смыть теплой водой с шампунем.


Состав маски зависит от того, какого эффекта нужно достичь. За основу берутся мед и оливковое масло (пропорция 1:1), подойдет и любое другое растительное масло, которое есть дома. Эти компоненты будут хорошо питать волосы. Дополнительно к ним можно добавить: яичный желток (способствует росту волос), желток и коньяк (усиливают блеск), сок лимона и корицу (осветляют светло­русые волосы), кашицу от алое (нормализует водно­липидный баланс жирной кожи головы), кокосовое масло – идеальная защита прядей в зимнее время.

 

  Д. В. ВАСИЛЕНКО, председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области



Журнал «Сельская Сибирь» № 2(16) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.