Заказать звонок

Миллиард на развитие: в Алтайском крае на 40% выросла поддержка молочного скотоводства

CeC2(16)vn_3_Chebotarev.jpg


– Александр Николаевич, в этом году на развитие молочного скотоводства в регионе будет направлено более 1 млрд. рублей. Почему было решено на 40% увеличить поддержку данного сектора, за счет каких средств?


– Да, действительно, на молочное скотоводство предусмотрена такая сумма. Для нашего региона, где практически половина населения – сельское, развитие скотоводства – важное направление. Оно не только снабжает перерабатывающую отрасль сырьем для производства важных продуктов питания, но и обеспечивает круглогодичную занятость селян. Увеличение поддержки обусловлено тем, что с этого года усилена поддержка по линии технического перевооружения отрасли, в том числе животноводства. Хозяйствам будет компенсироваться часть затрат, понесенных на приобретение техники и оборудования для молочного скотоводства, кормоуборочной и кормозаготовительной техники.


В вашем вопросе акцент сделан на молочное скотоводство, но нужно понимать, что Алтайский край – регион, где интенсивно развивается и мясное скотоводство, и другие виды животноводства. Если же оценивать объемы поддержки всего животноводства, то в этом году сумма приблизится к 2 млрд. рублей. Источники финансирования – федеральный и краевой бюджеты.

 

– Изменились ли условия поддержки и требования к участникам программы? На какие цели можно получить помощь от государства?


– Как известно, с 2020 года подходы предоставления господдержки в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства трансформированы по двум основным направлениям: компенсирующая и стимулирующая субсидии. Компенсирующая субсидия ориентирована на поддержание доходности сельхозтоваропроизводителей. Из животноводческих блоков в нее входит поддержка производства молока и племенного животноводства. Стимулирующая субсидия предоставляется на приоритетные для региона подотрасли. Если касаться животноводства, то для края первоочередные – производство молока, говядины и баранины. Основное условие предоставления стимулирующей субсидии – выполнение показателей результативности, заложенных в соглашениях, которые заключаются между Минсельхозом края и сельхозтоваропроизводителями.


Из важных изменений я обозначил бы то, что малым формам хозяйствования молочные субсидии предоставляются с повышенной на 20% ставкой – в отличие от крупных сельхозорганизаций.


Также с этого года выросла максимальная сумма гранта для начинающих фермеров. В предыдущие годы предельный объем поддержки для начинающего агрария был 3 млн. рублей, а теперь 5 млн. рублей. По программе поддержки семейных животноводческих ферм у соискателей есть возможность получить до 30 млн. рублей. Подчеркну, что основную долю поддержки получают хозяйства, занимающиеся именно молочным скотоводством. Из общего числа грантополучателей более 90% госпомощь направляют на приобретение высокопродуктивного молочного скота. В этом году на гранты фермерам в бюджете заложено 115 млн. рублей.


Второй год в стране работает национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По направлению «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» краю предусмотрено порядка 50 млн. рублей. Опыт прошлого года, когда средства на агростартапы получили фермеры, объединившиеся в кооперативы, мы считаем перспективным. Поэтому было принято решение сохранить такой подход и продолжить поддержку в аналогичной форме.

 

– Какие планы и задачи поставлены перед аграриями в свете увеличившейся господдержки, к решению каких проблем отрасли будет привлечено особое внимание? На какие показатели планируется выйти по итогам года?


– Задач много, и их нужно решать комплексно. Первенствующая роль – развитию животноводства. По итогам 2020 года прогнозируется производство молока в хозяйствах всех категорий – 1182 тыс. тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, – 614 тыс. тонн. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живом весе) ожидается по году на уровне 276 тыс. тонн.


Также аграрии будут заниматься другими важными вопросами. Это производство экономически выгодных культур и развитие экспортных связей, интенсивное техперевооружение, внедрение современных технологий, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, предоставление им достойной заработной платы.

 

– Этим летом в стране будет запущена обязательная маркировка молочной продукции. Готовы ли алтайские переработчики к нововведению? С какими сложностями сталкиваются предприятия при подготовке к работе в новых условиях?


– В регионе проводилась экспериментальная работа по маркировке готовой молочной продукции. Тестирование завершилось в конце марта этого года. Изучив технологии введения системы маркировки, предприятия определят наиболее оптимальные для себя варианты.

 

– В минувшем году аграрии направили на техническую модернизацию своих хозяйств 7,5 млрд. рублей. На какую технику растет спрос, как налажено взаимодействие с местными производителями техники?


– Важно понимать, что спрос сохраняется на все виды техники. Техническое перевооружение и технологическая модернизация  – процесс непрерывный. Хозяйства по мере необходимости обновляют парк сельхозтехники. В 2019 году было приобретено 282 трактора, 212 зерно­ и кормоуборочных комбайнов, 71 единица посевной техники, 34 зерносушилки, а также другое оборудование и техника.


Если оценивать спрос с точки зрения производителей техники, то, безусловно, в последние годы растет популярность отечественных заводов, так как они совершенствуют качество выпускаемой продукции и предлагают на нее оптимальные цены. Дополнительным стимулом выбора в пользу российского сельхозмашиностроения выступает правительственное Постановление № 1432, которое дает возможность хозяйствам приобретать технику со скидкой. В прошлом году алтайские аграрии благодаря этому сэкономили более 1 млрд. рублей.


На уровне края также предусмотрены дополнительные меры поддержки местного сельхозмашиностроения. Региональный бюджет компенсирует сельхозтоваропроизводителям 10% стоимости посевных комплексов «Фит», производимых компанией «Агроцентр», и тракторов марки «Кировец» местной сборки. Кроме того, в этом году с руководством Петербургского тракторного завода были достигнуты договоренности о дополнительной скидке в 10% алтайским аграриям на «Кировцы». Таким образом, при покупке тракторов общая скидка будет 20%.


С этого года, как я уже говорил в начале беседы, направление технического перевооружения сельского хозяйства усиливается. Новшества этого года – расширение перечня субсидируемых видов техники. Мы намерены компенсировать часть затрат хозяйствам по технике, которая не включена в правительственное Постановление № 1432. Например, аграрии смогут вернуть часть средств при покупке посевных комплексов, тракторов, зерноуборочных комбайнов, самоходных косилок, телескопических погрузчиков, техники и оборудования для внесения минудобрений, молочного оборудования. Ставка компенсаций привязана к гидротермическому коэффициенту, то есть предприятия, которые расположены в зонах с дефицитом осадков, имеют возможность вернуть 20% стоимости техники. Хозяйства, расположенные в районах, где погодный фактор более благоприятный, будут получать 10% компенсации. Максимальный объем компенсаций на одно предприятие – 3 млн. рублей.


В техническом переоснащении и обновлении материально­технической базы аграрных предприятий важную роль играют и льготные кредиты, и лизинговые механизмы приобретения техники. Так, в прошлом году через Росагролизинг оформлено 214 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 811,57 млн. рублей.


В нашем регионе достаточно серьезно работает Алтайский краевой лизинговый фонд, в прошлом году почти 312 млн. рублей фонда было направлено на сельхозтехнику и оборудование.


Уверен, что в этом году техперевооружение сельского хозяйства в крае продолжится хорошими темпами, а все меры поддержки, которые реализуются, будут этому способствовать.

 

– Ну и в завершение не могу не спросить, готов ли регион к возможным негативным последствиям вспышки коронавируса и колебаний курса валют? Как они могут отразиться на экономике хозяйств и перерабатывающих предприятий, экспорте сельскохозяйственной продукции?


– Алтайский край – самообеспеченный регион по основным видам продуктов питания. Сырьевая база края в первую очередь нацелена на обеспечение перерабатывающего сектора, он же, в свою очередь, обеспечивает внутренние потребности населения в продуктах, а излишки отгружаются в другие регионы. Поэтому есть основания предполагать, что ситуация в агропродовольственном секторе региона будет оставаться стабильной.

   

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 2(16) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.