Мнение: потенциал России в «органике» реализован лишь на 1%

Современная продовольственная система нацелена на обеспечение растущего населения достаточным количеством продовольствия, при этом она наносит вред окружающей среде и здоровью людей. На сельское хозяйство приходится 1/3 всех загрязнений окружающей среды. Каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен процессам деградации, за последние 35 лет агробиоразнообразие сократилось на 32 %, отрицательный баланс питательных веществ составляет -5,2 %, количество пчел и опылителей сократилось на 40 %.

 

 a12.jpg

Сергей Коршунов, к.п.н., председатель правления Союза органического земледелия

 

    – Ситуация с пандемией показала, какую роль играет питание качественными здоровыми продуктами в формировании иммунитета человека. Мелкие и средние сельхозтоваропроизводители в системе интенсивного производства зажаты глобальной конкуренцией со стороны транснациональных компаний и агрохолдингов, требованиями низкой цены и высокой урожайности. В результате создается порочный круг удешевления себестоимости, гонки за урожаем – ценой деградации почв и здоровья потребителей.


    Органическое сельское хозяйство представляет переход продовольственной системы к устойчивости, где уравновешены и учтены интересы всех сторон, есть обязательства по поддержанию здоровья людей, экосистем и почв, гуманному отношению к животным.


    Развитие органического сельского хозяйства способствует выполнению поручения Президента РФ В. Путина о создании в России отечественных зеленых брендов (п.«е» п. 2 Перечня поручений от 26.02.2019 № Пр-294), реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» («Акселерация субъектов МСП»).


    После принятия Федерального закона № 280-ФЗ Россия выходит на конкурентоспособный мировой уровень в экспорте, сертификации, подготовке кадров, научно-исследовательской деятельности.


    При этом развитие органического сельского хозяйства идет темпами значительно ниже возможных, сейчас потенциал России в органике реализован лишь на 1 %. Мировой рынок органической продукции продолжает расти, в 2021 году он достиг 106 миллиардов евро, продолжая устойчивую динамику роста на 10–15 % ежегодно на протяжении последних десятилетий. В период пандемии продажи органических продуктов в развитых странах выросли на 30–40 %.


    Количество сертифицированных производителей органической продукции в России превысило 114 (в развитых странах – от 30 тысяч), количество сертифицированных сельхозугодий составляет около 600 тыс. га. Еще около 50 компаний находятся в переходном периоде в органическое сельское хозяйство, который длится 3 года.


    Участники Союза органического земледелия нарастили экспорт органической продукции в страны ЕС в 2020 году на 120 % (11 млн евро). С 2019 года стартовал экспорт органической тыквы в Японию. Лидером экспорта органической продукции является Томская область, где приняты и действуют экономические меры поддержки органических производителей. Потенциал экспорта российской органической продукции оценивается в 260 млн евро. В декабре 2020 года получил международную органическую сертификацию первый морской порт в Санкт-Петербурге.


    В 2020 году начал активно формироваться внутренний рынок органической продукции. На Москву приходится более 90 % продаж, большая часть органической продукции – импортная. Драйвером роста рынка выступает рост числа сертифицированных переработчиков органической продукции.


    Постепенно растут региональные рынки сбыта – в частности, в Республике Северная Осетия-Алания, Кемеровской области. В Белгородской области совместно с Союзом стартовал проект кооперации фермеров по производству и сбыту органической продукции. В Подмосковье появился первый в России сертифицированный магазин органической продукции «Рожь да лен».


    Считаем, что России необходима государственная стратегия в области органического сельского хозяйства, включающая целевые ориентиры и показатели, федеральные меры поддержки производителей органической продукции, масштабная информационная кампания для потребителей о пользе и отличии органической продукции, включение органики в государственные закупки для школ, детских садов и медицинских учреждений на приоритетной основе, а также государственная поддержка кооперативов производителей органической продукции.


    Это создаст условия, прежде всего, для укрепления здоровья нации, иммунитета организма населения. Даст толчок для устойчивого развития сельских территорий, вовлечение мелких и средних сельхозпроизводителей в органическое производство с повышенной маржинальностью, создаст безопасные для здоровья рабочие места на селе, а кооперация расширит возможности совместной переработки, маркетинга и сбыта.


    Сельхозугодья, вовлеченные под органическое производство, будут сохранять естественное плодородие, увеличивать биоразнообразие, на них будут сохраняться дикие животные, птицы, млекопитающие, пчелы и опылители. Экосистемы, водоемы не будут загрязняться остатками агрохимикатов. Органическое сельское хозяйство – система дружелюбная для здоровья людей, экосистем и почв. Она позволяет фермерам получать справедливую цену за продукцию. Именно поэтому органическое сельское хозяйство успешно практикуется в каждой второй стране мира – в 187 странах.


    25 марта 2021 года Еврокомиссия приняла план действий по развитию органического сельского хозяйства для всех стран ЕС, включающий 23 конкретных действия. Цель – увеличить площадь органических сельхозугодий до 25 % от общего числа земель, повысить спрос, увеличить производство, сделать сельхозпроизводство более устойчивым. План является частью единой сельскохозяйственной политики ЕС, утвержденной в 2020 году. Это конкретный целевой ориентир, на выполнение которого планируется выделить 38–58 миллиардов евро на период 2023–2027 годов.


    Надеемся, что развитие органического сельского хозяйства станет важной государственной задачей на всех уровнях, и для этого будут предприниматься конкретные меры.

 

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 3 (23) 2021

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.