Остались вопросы

«Мы бедны знанием своих собственных богатств!»

К 150-летию Ивана Губкина

21 сентября 1871 года – день рождения выдающегося русского ученого-геолога, основателя советской нефтяной геологии, академика и вице-президента Академии наук СССР Ивана Губкина. Его вклад в развитие отечественной нефтяной геологии поистине колоссален. Иван Михайлович стоял у истоков зарождения советской геологии. Его не случайно называют Ломоносовым ХХ столетия, человеком, который сделал себя сам.

Родиной Ивана Михайловича является село Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии. Родители будущего светила русской науки были неграмотными крестьянами, а образование для своих детей считали непозволительной роскошью. Лишь благодаря бабушке, вовремя заметившей выдающиеся способности мальчика, Иван был отправлен в сельскую школу. Судьбе было угодно распорядиться так, что из пятерых крестьянских детей образование получил только Иван Михайлович. Он всегда учился успешно и легко – сначала в сельской приходской школе, а затем поступил в училище Муромцевского уезда. Любопытно, что первоначально талантливый ученый-практик избрал для себя педагогическую карьеру и поступил в Киржачскую семинарию, по окончании которой он был обязан прослужить пять лет народным учителем.

Наверное, страна приобрела бы себе хорошего педагога, но все изменил случай. Во время своей учебы в семинарии Иван Михайлович был дружен с приходским священником и однажды обнаружил у него на чердаке книги по геологии. Это событие стало поворотным в судьбе Губкина и подарило ему сначала хобби, а потом и дело всей жизни. Но до профессионального геолога было еще далеко. Сперва пришлось отработать пять лет по распределению, окончить учительский институт и лишь потом поступать в Горный институт в Санкт-Петербурге.

Путь к любимому делу оказывается долгим – Горный институт Иван Михайлович окончил с отличием в 1910 году уже в зрелом возрасте, и его имя заносится на почетную мемориальную доску учебного заведения. Приступить к практике романтику своего дела удалось еще до завершения учебы. Геологический комитет в 1909 году отправляет Ивана Губкина на Кавказ, в Майкопский и Грозненский районы, на практическое самостоятельное исследование.

Исследуя нефтеносность Майкопского региона, талантливый ученый предложил новый метод построения карт подземного рельефа нефтеносных пластов. То, что впоследствии стало мейнстримом нефтегеологического анализа, было рассчитано и придумано советским ученым. Губкин открыл новый – рукавообразный – тип залежей нефти. Для сравнения: в Америке подобный подход стал известен гораздо позже под названием «шнурковые залежи». Впоследствии подобные залежи нефти получили название «стратиграфические». На практике это открывало перед нефтяниками колоссальные возможности поиска богатых месторождений нефти в доселе неизвестных геологических условиях.

На Таманском полуострове Иван Михайлович открыл и описал новый тип тектоники – диапировые складки.

До этого неизвестный тип геологических залежей, как убедительно доказал Иван Губкин, играет первостепенную роль в образовании нефтяных месторождений и является удобным индикатором для геолога.

Временное правительство Керенского командирует зрелого специалиста в США для изучения и заимствования передовых технологий нефтяного дела по официальной формулировке «для изучения положения в нефтяной промышленности». Его отчет о поездке в Америку является поистине уникальным и полным полезной эмпирии. На основе этих наблюдений и заимствований стала проводиться рационализация, а затем и индустриализация нефтяной промышленности уже Советской России. Как старый научспец Губкин сделал неимоверно быструю и блестящую карьеру в СССР. Сразу по возвращении на родину в 1918 году Губкин начинает занимать руководящие должности в советской нефтяной промышленности.

Уже с этого же года он входит в комиссию Главного нефтяного комитета. В 1920 году Иван Губкин избирается профессором Горной академии. И вновь его возвышение по карьерной лестнице просто молниеносно: сначала он становится членом правления академии, а уже с февраля 1922 года занимает должность ректора. Руководитель-новатор в этом же году создает при Горной академии нефтяную кафедру, которая в скором времени перерастает в нефтяной факультет.

Иван Михайлович был плодовитым ученым, автором многих монографий и научных статей. Его главный труд – «Учение о нефти» (1932 г.). Это работа всей жизни, комплексное исследование, в котором изложены представления о происхождении нефти, условиях формирования нефтяных месторождений, первичности и вторичности нефтяных залежей и закономерности их распределения.

Основные работы Губкина посвящены непосредственно геологии нефти. Более десяти лет он отдал изучению нефтеносных свойств обширной территории между Волгой и Уралом, которую в дальнейшем стали именовать «вторым Баку». Эта крупная нефтяная база появилась в России благодаря инициативе Губкина.

Стране нужны молодые специалисты – нефтяники, и на базе созданного им факультета в 1930 году создается Московский нефтяной институт, который существует и поныне: только теперь он носит имя своего создателя – Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина. Директором своего детища И. М. Губкину было суждено оставаться до конца жизни.

Отец–основатель российской нефтяной геологии понимал всю важность подготовки квалифицированных кадров. Он стоял у истоков формирования образа советского нефтяника, настоящего профессионала своего дела, не уступающего по своим знаниям и практическим навыкам западным коллегам. Настоящий баланс теории и практики деятельности ученого-практика – вот подлинная заслуга Ивана Губкина. По его инициативе в 1924 году при горной академии в Москве создается комитет по нефтяным розыскам, на базе которого в 1925 году вырастает Государственный исследовательский нефтяной институт. В период непростых 30-х годов Губкин продолжает делать головокружительную карьеру, и в 1934 году ГИНИ преобразуется в Институт горючих ископаемых (ИГИ), руководить которым продолжает Иван Михайлович.

Личность Ивана Губкина уникальна – он сочетал в себе неимоверную энергию, любовь к своему делу, научную обстоятельность, системный ум, блестящие организаторские способности и очень тонкое политическое чутье. Ведя большую научную и организационную деятельность, был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. При этом не стеснялся высказываться смело и прямо. Летом 1931 года на Чрезвычайной сессии Академии наук заявил: «Мы бедны знанием наших собственных богатств». Он верил в их неисчислимость и в то же время призывал считать, экономить, беречь ресурсы.

Скончался Иван Михайлович 21 апреля 1939 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Интересные факты:

• С именем Ивана Губкина связывают историю поиска и открытия сибирского черного золота. Именно он еще в начале ХХ века утверждал, что в Западной Сибири могут быть обнаружены промышленные месторождения нефти. Летом 1934 года по настоянию Губкина была организована экспедиция в районы рек Большой Юган и Белая для геологической разведки и проверки достоверности информации о наличии месторождений нефти. Во главе экспедиции стоял инженер-геолог В. Г. Васильев. Проведенные им работы по бурению и маршрутные исследования позволили сделать оптимистические выводы: нефть в этом районе есть!

• Иван Губкин стал одним из победителей конкурса «Великие имена России». Его именем назовут международный аэропорт в Новом Уренгое в Ямало-Ненецком автономном округе. За кандидатуру Губкина проголосовало 46 % (37 047 человек).

• Современники вспоминают кипучую энергию Ивана Михайловича и колоссальную работоспособность. Итогом его научной деятельности стало опубликование более 200 научных работ.

• Единовременно Губкину удавалось успешно совмещать 12 руководящих должностей.

Журнал «НГС (Нефть и Газ Сибири)» № 1(42) 2021 г.