Заказать звонок

Почему возникают потери в кормопроизводстве и как их сократить

CeC4(18)vn8_Голубев.jpg


– Не секрет, что 70 % затрат в животноводстве приходится на кормление. И от того, насколько качественными будут корма, зависит уровень продуктивности, состояние здоровья животных, а самое главное – устойчивость экономики предприятия.


Многие хозяйства, занимающиеся разведением КРС молочных и мясных пород, приобретают дорогостоящую технику для заготовки кормов, сеют высокопитательные травы, приобретают хорошую генетику, тратя на все это колоссальные средства, но имеют не всегда хорошую экономику, неся огромные потери в кормопроизводстве.


Откуда же берутся эти потери? Во-­первых, погодный фактор, во-­вторых – это не соблюдение технологии. Обязательные элементы грамотной технологии – это подбор сортов, правильное выращивание, фаза уборки, высота среза растений, длина резки, степень трамбовки, влажность массы, правильное укрытие и т. д. И вот на этом этапе технологии экономические потери могут быть колоссальными.


Для примера приведем некоторые цифры, которые были получены специалистами ООО ПО «Сиббиофарм» в одном из предприятий Новосибирской области на травостоях из бобовых трав в смеси со злаковыми. Опытным путем было установлено что, начиная с 20 мая по 20 июня ежедневные потери обменной энергии в зеленой массе составляли 0,1 МДж в сухом веществе, а потери протеина – 0,2 % от содержания в сухом веществе. Таким образом, легко посчитать, что за 10 дней мы теряем 1 МДж энергии и 2 % протеина. Что такое потеря 2 % протеина при урожайности зеленой массы 100 ц/га (35 ц/га СВ)? Это 70 кг чистого протеина. Чтобы эти потери компенсировать, нужно приобрести 200 кг рапсового или подсолнечного жмыха или 140 кг соевого шрота, а это от 4 до 7 тысяч дополнительных затрат на каждый гектар площади кормовых угодий. Вот насколько важно соблюдать фазу вегетации при уборке. Та же картина и по обменной энергии.


Кроме того, несоблюдение фазы   это еще и увеличение количества клетчатки и лигнина в массе. А это приводит к тому, что даже тот протеин и энергия, которые имеются в корме, не будут усвоены в достаточном количестве, и предприятие недополучит молока или говядины. Потери корма при хранении в случае нарушения технологии трамбовки и укрытия могут составлять до 30 %, а это уже миллионы рублей.


Волшебной пилюли, позволяющей из некачественной зеленой массы, скошенной с упущенными сроками или заложенной в траншею с нарушением технологии, получить корма высокого качества, не существует. Однако есть препараты, позволяющие максимально сохранить
те питательные вещества, которые все же доехали до траншеи, и кроме того, повысить переваримость заготавливаемого корма до уровня переваримость исходной зеленой массы. Такие препараты имеются в линейке продуктов ООО ПО «Сиббиофарм».

   

CeC4(18)vn8_макет.jpg

  

www.sibbio.ru


Журнал «Сельская Сибирь» № 4(18) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.