Заказать звонок

На Ямале тает лед… Угрозы глобального потепления обсудили на Ямальском нефтегазовом форуме

Как осваивать недра и при этом не вредить хрупкой природе Севера? Развитие ЯНАО в условиях изменения климата обсудили руководители региона, предприятия ТЭК и ученые.

 

Новый Уренгой в в 14­й раз стал площадкой для проведения межрегиональной специализированной выставки «Нефть. Газ. Новые технологии – Крайнему Северу» и Ямальского нефтегазового форума. На церемонии открытия заместитель губернатора ЯНАО Александр МАЖАРОВ, приветствуя гостей, отметил: «Ваши технологии – одни из лучших в мире. Вы создаете новые рабочие места. Желаю вам, чтобы участие в форуме было результативным и вы нашли здесь партнеров».


«В Новом Уренгое сосредоточены многотысячные коллективы нефтегазовой отрасли, здесь работают предприятия, которые были и остаются флагманом газовой промышленности. Очень важно, что производители оборудования, которые сегодня представлены на выставке, приблизились к потребителям – компаниям, сервисным предприятиям, которые используют эти технологии. Рад, что география выставки расширяется», – добавил глава города Новый Уренгой Иван КОСТОГРИЗ.


Участниками специализированной выставки в этом году стали около 80 предприятий со всей страны – свои услуги и продукцию представили компании из Владимира, Сургута, Омска, Челябинска, Уфы, Санкт­Петербурга, Москвы, Саратова, Тюмени, Перми, Томска, Кургана, Рязани, Самары, Пензы, Ростова­на­Дону и других российских городов. Посетители познакомились с производством нефтегазового оборудования, насосов, трубной арматуры, приборов учета нефти, газа и тепловой энергии, светодиодного оборудования для нефтяной и химической промышленности, огнезащитных материалов; смогли узнать о преимуществах внедорожного снаряжения и грузоподъемного оборудования, различных инструментов, проектировании и строительстве нефтегазовых объектов и т.д. Результаты своей деятельности представили и крупнейшие предприятия Ямала – градообразующие организации Нового Уренгоя: ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «Севернефтегазпром».


NGS1(38)_2020_20_2.jpg


Выставка работала два дня. По традиции параллельно с ней проходил форум. Ключевым событием деловой программы стала пленарная сессия «Современные технологии ТЭК в условиях изменения климата Крайнего Севера», посвященная вопросам глобального потепления и особенностям изменений климата в ЯНАО.


Добывающая отрасль – локомотив развития экономики региона. В России разработана программа государственной политики в Арктике до 2035 года, в которой одним из приоритетов названа охрана окружающей среды.


«Многолетние наблюдения в Арктике ведущих научных организаций, а также выводы представителей академической науки свидетельствуют о поступательном изменении климата в Арктической зоне и деградации вечной мерзлоты», – отметил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей СИТНИКОВ.


Но готов ли регион к экологическим вызовам? Ученые говорят, что глобальное потепление может грозить северянам появлением новых, несвойственных заболеваний, в том числе малярии. Поэтому работать нужно на опережение.


В то же время меняющийся климат открывает новые возможности в логистике.


«Изменение мощности многолетних льдов на трассе Севморпути позволяет нам с большей уверенностью смотреть на перспективы развития этого транспортного коридора», – сообщил замгубернатора ЯНАО Александр КАЛИНИН.


Для промышленного освоения необходимо развитие дорожной инфраструктуры. Один из крупных объектов, которого ждут ямальцы – мост через реку Пур. Его строительство ведется с опережением графика: сдача планируется уже в конце этого года. Большой работы требует реализация проекта Северный широтный ход – в том числе новых технологий в условиях климатических изменений.


NGS1(38)_2020_20_1.jpg


По словам Калинина, в следующее десятилетие в округе будет инвестировано в освоение и развитие месторождений более 10 трлн. рублей. Сегодня проблема логистики является одной из ключевых, подчеркнул спикер.


Тема сохранения хрупкой северной природы получила продолжение на пленарной сессии «Система экологического мониторинга. Современное положение и перспективы». Экологи призвали эффективнее защищать ландшафт газоносных месторождений предприятий ТЭКа.


 

Фото: «Нефть и Газ Сибири», Администрация города Новый Уренгой




    Журнал «Нефть и газ Сибири» 1(38)2020

     

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.