Заказать звонок

Нанотехнологии в теплогенерации: 1,5 МВт на 18 м2 – это реально!

Основными направлениями в области совершенствования технологий по генерации тепла на протяжении последних 5­7 лет остаются: повышение уровня автоматизации, уменьшение габаритных размеров и повышение КПД. На сегодня современное оборудование по сжиганию газа имеет КПД на уровне 94­95% и 97­98% (конденсационная техника), и дальнейшее совершенствование оборудования и технологий в этом направлении – это борьба за достижение оставшихся 2­5%. Учитывая это, нужно понимать, что оборудование имеет практически максимально возможный КПД. Уровень автоматизации оборудования по генерации тепла – очень важный критерий, определяющий выбор того или иного оборудования в проекте.

 

Самые современные серийно выпускаемые котлы на данный момент оснащаются микропроцессорными системами управления и безопасности, позволяющими:


- полностью автоматизировать процесс розжига и поддержания температуры теплоносителя на выходе;


- обеспечивать безопасность процессов розжига и горения в соответствии с действующими требованиями безопасности;


- обеспечивать возможность дистанционной передачи технологических параметров работы и аварийных сигналов по цифровым каналам передачи данных;


- обеспечивать возможность дистанционного управления;


- обеспечивать плавное регулирование мощности горелки котла без использования механически движущихся механизмов (заслонок) с постоянным соотношением «газ/воздух»;


- обеспечивать защиту оборудования в аварийных случаях электроснабжения, газа, теплоносителя, тяги (пропадание или выход параметров за допустимые границы).


И наконец, компактность. Современные архитектурные решения в области строительства устанавливают требования к применению оборудования, имеющего наименьшие массогабаритные характеристики. Наилучшие показатели для компактных промышленных газовых котлов небольшой мощности (до 3 МВт) – 0,9 МВт/1,5 м2 при массе 900 кг. Самое последнее достижение инженеров, воплощенное в серийное изделие, – 1,5 МВт/1,5 м2 при массе 1260 кг. Такие массогабаритные характеристики котлов позволяют строить котельные мощностью до 1,5 МВт с габаритными размерами всего 6х3 м, котельные мощностью до 3 МВт – 8,5х3,3 м. В данном случае речь идет о линейке модульных газовых котлов ACS мощностью 100-500 кВт. Предприятие-изготовитель – завод «АГУНА», г. Екатеринбург – отечественный производитель промышленного теплового оборудования.


Выпускаемое современное оборудование успешно эксплуатируется уже более 16 лет. Основные продукты предприятия – это высокоэффективные малогабаритные модульные котлы ASC 100/200/300/500 и сертифицированные малогабаритные блочные котельные полной заводской готовности мощностью 0,2-20 МВт.


ACS 100/200/300/500 – водотрубные модульные, малогабаритные, автоматизированные котлы со встроенной горелкой с плавным регулированием мощности. Теплообменники котлов изготавливаются из медных оребренных труб, развальцованных в чугунные трубные доски. Котлы при монтаже, как «кубики», можно собрать в вертикальные сборки по
1,2 или 3 модуля. Таким образом, котел ACS 500 при установке в сборку из 3 модулей занимает площадь около 1,5 м2 – при мощности в 1,5 МВт.


Малые габариты котлов, компактность и модульность определяют их неоспоримые преимущества при использовании в проектах реконструкции и модернизации котельных – для проведения замены оборудования не требуется разрушения стен и создания специальных технологических проемов. Данное оборудование имеет высокий КПД (94%-96%), отличные экологические параметры (предельно низкое содержание NОx и СО в выбросах продуктов сгорания) и дает возможность использовать различные теплоносители, включая гликолевые смеси и антифриз.

 

Блочно-модульные котельные АБМКУ «АГУНА» являются законченными изделиями, поставляются «под ключ» с полным комплектом документов. Номинальная теплопроизводительность – от 0,2 до 20 МВт.


KC1(45)vn_21_2.jpg


Котельные оснащены системами автоматического регулирования и безопасности, системой ОПС, ХВП, имеют возможность удаленнойдиспетчеризации и управления и предназначены для эксплуатации без постоянного присутствия обслуживающего персонала.


Габариты котельной мощностью 1,5 МВт – всего 3х6 м. В котельных «Агуна» применяется принцип «многоядерности» – в качестве источников тепла используются не 2 котла (основной и резервный), а несколько модулей котлов, в зависимости от мощности котельной.

 

Так, например, в котельной мощностью 2,0 МВт установлены 4 модуля. Применение такого принципа построения позволяет существенно повысить «живучесть» системы в нештатных ситуациях, очень экономно производить тепло – ровно столько, сколько требуется потребителю (лишние модули просто отключаются), и иметь высокое КПД, даже при нагрузках всего в 90 кВт. КПД установки для котельной мощностью 2,0 МВт не меняется при производстве тепла в диапазоне от 90 кВт/ч до 2,0 МВт/ч, что дает ощутимый эффект экономии при работе в осенне-весенний и летний периоды. Поскольку часть «ядер» (модулей) большее время отключена (все модули работают, как правило, только при пиковых нагрузках), то в дополнение к экономии электричества и газа котельные «Агуна» позволяют экономить и ресурс самих котлов.

 

 

Завод «АГУНА», г. Екатеринбург,
ул. Фронтовых Бригад, 18/3

Тел.: +7 (343) 287-63-44

Е-mail: info@agyna.ru

www.agyna.ru

   

 

Журнал «КС (Энергетика и ЖКХ)» № 1(45) 2020 г.



Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.