Заказать звонок

Засуха вносит коррективы

Если в предыдущие годы сибирские поля страдали от переувлажнения, то нынешняя весна стала аномально теплой и сухой. Из-за недостатка влаги ряд культур пришлось пересеивать, заменять другими – в частности, были сокращены посевы рапса. Но в целом, как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА, «фундамент для получения урожая заложен хороший».


 CeC3(17)vn2.jpg

 

Еще больше страхования


В этом году теплая погода позволила аграриям выйти в поле на две недели раньше срока и, соответственно, быстрее завершить работы. А вот осадков не хватило, и это внесло коррективы в структуру посевных площадей. Некоторые культуры пришлось пересеивать, заменять другими, потому что внешний слой почвы стал непродуктивным. Так произошло с рапсом и другими мелкосеменными культурами, доля которых в этом году была снижена.


Из­за дефицита осадков в некоторых районах области уже фиксируется почвенная засуха. В Полтавском, Нововаршавском, частично в Русско-­Полянском и Одесском районах запас влаги в метровом слое ниже нормы. Поэтому аграриев призывают активнее страховать посевы, чтобы минимизировать возможные потери от гибели урожая. «По данному направлению заложена поддержка: в прошлом году мы были среди первых в РФ по объемам страхования (более 420 тыс. га), в этом году, по нашим расчетам, эта цифра превысит 500 тыс. га», – отметил глава регионального Минсельхозпрода Николай ДРОФА. По его словам, текущая ситуация вызывает настороженность, ведомство мониторит «практически каждое поле».


 

Как готовились к посевной?


В целом же, как заявил министр, работа в нынешнюю посевную проделана огромная, заложен фундамент для получения хорошего урожая. Так, площадь ярового сева в этом году увеличилась более чем на 60 тыс. га. Прирос и паровой клин. «Те поля, которые не были засеяны в 2018–2019 годах, обработаны, а то, что было обработано прошлой осенью, ввелось сейчас в оборот. То, что не удалось обработать, сегодня возделывается под паровой клин, и уже осенью эти земли будут засеяны озимыми культурами», – пояснил Николай ДРОФА.


Он отметил, что аграрии хорошо поработали с почвой: подготовили много зяби, увеличили объемы внесения органики. Сделан огромный рывок в использовании минеральных удобрений – их приобрели на 150 % больше, чем год назад. Однако эффективность препаратов во многом будет зависеть от количества влаги в почве.


Также хозяйства закупили около 19 тыс. элитных семян, что дает гарантию получения хорошего семенного материала для посевной 2021 года. Зерновые и зернобобовые культуры высеивались только с использованием кондиционных семян высоких репродукций. Причем ставка сделана на отечественные сорта, ими заняты 80 % площадей, из которых 70 % – омской селекции.


Растет количество заявок на агрохимическое обследование почвы: если в прошлом году такая работа проведена на 400 тыс. га, то в этом году будет проверено около 600 тыс. га. Есть успехи и в техперевооружении. В 2020 году на обновление парка сельхозтехники и оборудования омичам направлено 250 млн. рублей – это почти в 2 раза больше, чем год назад.

 

Вредители в режиме онлайн


В прошлом году регион пострадал от нашествия вредителей рапса, поэтому в новом сезоне данный вопрос взят под особый контроль: введена поддерживающая субсидия на покупку опрыскивателей, подготовлены необходимые препараты и техника для защиты растений, есть предприятия, готовые оказать услуги по обработке посевов для мелких хозяйств. Но главное – это круглосуточный мониторинг полей, который ведет Россельхозцентр. «При малейшем проявлении любого вредителя делаются смс­-рассылки или уведомления на электронную почту сельхозпроизводителям, то есть буквально в течение получаса после выявления землепользователь уже знает, что на его поле есть тот или иной вредитель, та или иная болезнь. Это позволяет оперативно реагировать на проблему, потому что по ряду вредителей промедление даже на несколько часов может привести к ощутимым потерям и даже гибели растений», – сообщил министр.

 

Экспорт в новом сезоне


Серьезное внимание уделяется кормовому клину, под которым занято 20 % пашни. По словам Николая Дрофы, сегодня необходимо обеспечить животноводство высокопродуктивными травами, поэтому идет пересмотр старых посевов и сортовой политики в тесном сотрудничестве с наукой.


Также омские аграрии делают ставку на увеличение доли озимых. «У нас стоит задача каждый год прирастать на 10–15 тыс. га, чтобы довести общую площадь до 100 тыс. га», – рассказал министр. Несмотря на то что прошлый ноябрь выдался бесснежным и морозным, а часть культур пострадала уже в весенний период, общий процент выпадания не превысил 2,5 %. И в нынешнем сезоне, если погода не подведет, можно рассчитывать на хороший урожай озимых.


Еще одна важная тема – развитие экспорта. В январе­-апреле объемы поставок омской сельхозпродукции за рубеж превысили показатели прошлого года почти на 40 %. После закрытия границ сотрудничество продолжилось с Казахстаном, Беларусью, Арменией и Киргизией. В ближайшее время регион нацелен активно работать именно со странами ближнего зарубежья.


Также в планах экспортировать зерно водным транспортом. По словам Николая Дрофы, процесс этот небыстрый и требует серьезной подготовки – в том числе изучения дна и возможных маршрутов. Эта работа сейчас ведется.

 

Пандемия и переработка


Министр рассказал и о том, как повлияла пандемия на перерабатывающую промышленность. В период самоизоляции предприятия АПК не прекращали работу, а многие даже ее усилили. Так, рост показало мукомольное направление, увеличился выпуск макаронных изделий. Многие производители в этот период смогли зайти в местные торговые сети и успешно реализовывать в них свою продукцию.


Несмотря на кризис, наращивает объемы молочная отрасль – при том, что общее поголовье коров снижается. Как сообщил глава Минсельхозпрода, омичи произвели уже на 4000 тонн молока больше, чем за аналогичный период 2019 года. Однако появилась проблема сбыта. Из­-за неработающих школ, детских садов и лагерей потребление продуктов, особенно кисломолочных, снизилось. Поэтому предприятия делают упор на продукцию более длительного срока хранения, которую в том числе можно экспортировать, – масло, сухое молоко, сыры. По этой же причине производители круп ориентируются на мелкую розницу, перейдя на соответствующую фасовку. Николай Дрофа подчеркнул, что продукция переработки – это перспективное направление для наращивания экспорта, и регион продолжит его развивать.

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 3(17) 2020

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.