Заказать звонок

«Недра не подведут, если не подведут люди…» К 90-­летию РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина

В этом году альма­матер российских нефтяников отмечает знаменательный юбилей. Вспомним, как начиналась история профильного университета, чем он живет сегодня и какие задачи готовится решать в ближайшем будущем.

 

Начало истории


В 1918 году была создана Московская горная академия – один из первых советский учебных и научных центров в области горного дела. Декрет об учреждении академии на основе горного факультета Нижегородского политехнического института был подписан 4 сентября 1918 года. Торжественное открытие МГА состоялось 12 января 1919 года. Располагалась МГА по адресу: Большая Калужская улица, д. 14 (ныне Ленинский проспект, 6) в здании бывшего Мещанского училища.


Первоначально в МГА было три отделения: геологоразведочное, горнорудное и металлургическое. С 1921 года структура академии была изменена: в ее составе стали функционировать геологоразведочный, горный и металлургический факультеты. Среди абитуриентов были как вчерашние школьники, так и в основном люди, уже поработавшие на заводах, в шахтах, служившие в армии. Знаний многим явно недоставало, но имелось огромное желание овладеть профессиями, нужными в мирной жизни. Поэтому сразу пришлось решать вопрос об организации подготовительного курса. Позднее, в 1922 году, его заменили рабфаком.


NGS1(38)_2020_52_2.jpg

Также с 1922 года на двух факультетах – горном и геологоразведочном – началась подготовка специалистов для нефтяной промышленности. Первый выпуск инженеров­нефтяников состоялся в 1924 году. В 1922 году ректором МГА становится академик Иван Михайлович Губкин. Первые защиты дипломных проектов состоялись в 1923 году. В декабре 1929 года, спустя 10 лет после образования академии, ей было присвоено имя И. В. Сталина. В 1929 году создаются три новых факультета: нефтяной, торфяной и цветных металлов. На нефтяном факультете началась подготовка по специальностям «геология нефтяных месторождений», «бурение и эксплуатация», «переработка нефти».


Приказом ВСНХ № 1238 от 17 апреля 1930 года Московская горная академия была расформирована, а на ее основе создано шесть самостоятельных институтов, в том числе Московский нефтяной институт. Этим же приказом директором (ректором) МНИ был назначен И. М. Губкин, и институту было присвоено его имя.


В вузе преподавали основоположники отечественной нефтегазовой науки, академики и член­корреспонденты Академии наук СССР. В 1931 году в институте было создано проектно­исследовательское бюро (ПИБ), руководителем которого стал И. С. Поляков. Пиб работал по хоздоговорам с «Азнефтью», «Грознефтью» и др. производственными организациями по направлениям: проектирование промыслов, технологических установок для переработки нефти, буровых станков и промыслового оборудования, исследования в области химии и технологии нефти.


Преподаватели и студенты МНИ им. Губкина участвовали в важнейших открытиях – нефть в Чусовских городках (1929 г.), возле Ишимбая (1932 г.) и др. Аспирант В. М. Сенюков открыл нефть в древнейших осадочных породах кембрия в Якутии (1940 г. – государственная премия).


К концу 1930 года в МНИ им. И. М. Губкина училось 1135 студентов. За первое десятилетие работы из стен вуза вышло 1433 инженера. Среди первых выпускников МНИ им. И. М. Губкина было много выдающихся ученых. К 1940­му году в институте работала 31 кафедра.


Вуз в годы войны


Годы войны стали одним из самых тяжелых периодов в жизни института. Многие студенты и преподаватели ушли на фронт добровольцами или вступили в народное ополчение, участвовали в строительстве оборонительных сооружений под Москвой и возле Смоленска. Сам вуз осенью 1941 года был эвакуирован в Уфу, а в Москве остался его филиал. Коллектив вуза принял решение считать себя мобилизованным на выполнение любого задания Государственного комитета обороны.


С участием ученых за годы войны было открыто 34 месторождения нефти и газа, внедрены в производство многие изобретения. К числу крупнейших открытий военного времени относится получение высокодебитной нефти из девонских отложений Волго­Уральской нефтегазоносной провинции. В июле 1944 г. дала фонтан скважина № 41 в Яблоновом овраге, а 26 сентября 1944 г. – на Туймазинской структуре в Башкирии. Именно девонская нефть, добыча которой вскоре началась в Татарской АССР и Пермской области, впоследствии вывела Волго­Уральский регион («Второе Баку») на первое место в стране. Большое значение имело открытие крупного газоносного Саратовского района, в котором принимал участие В. М. Сенюков («Саратовский газопровод», положивший начало широкой газификации Москвы).


NGS1(38)_2020_52_3.jpg


В годы войны продолжалось обучение студентов – как в Уфе, так и в Москве. Число студентов за годы войны увеличилось в 2 раза. В 1942 году прием в вуз осуществлялся как в Москве и Уфе, так и в Стерлитамаке и Ишимбаево. Была начата подготовка по новой специальности «геофизические методы разведки полезных ископаемых».


В 1943 году началась реэвакуация вуза в Москву. В Уфе остался филиал МНИ, на базе которого в 1948 году был организован Уфимский нефтяной институт.


В том же, 1943 году в связи с освоением новых районов нефтедобычи, увеличением объемов бурения, которое потребовало расширение профиля подготовки специалистов, изменилась структура института: промыслово­механический факултет был разделен на нефтепромысловый и нефтемеханический факультеты. Таким образом, с 1943–1944 учебного года подготовка инженеров шла на пяти факультетах: геологоразведочном, нефтепромысловом, нефтемеханическом, технологическом, инженерно­экономическом.


За военные годы в стенах МНИ им. Губкина было подготовлено около 1000 инженеров.


Работа коллектива нефтяного вуза была высоко оценена. За успешное выполнение правительственных заданий по подготовке инженерно­технических кадров и к 15­летию вуза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1945 года МНИ им. И. М. Губкина был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 42 профессора, преподавателя и сотрудника вуза были отмечены орденами и медалями.


Новые задачи мирного времени


В первое послевоенное десятилетие работа коллектива МНИ им. Губкина была направлена на совершенствование учебного и научного процесса. Были пересмотрены учебные планы, переработаны и расширены программы обучения, вводились новые курсы и дисциплины. Ряд кафедр разделились в более узкие специализации. Создавались и новые кафедры (1952 г. – экономики нефтяной промышленности, организации и планирования нефтяных предприятий). В 1946 году был создан заочный факультет.


В апреле 1947 года были проведены первые Губкинские чтения, которые продолжаются по настоящее время.


NGS1(38)_2020_54_3.jpg


В 1946–1947 уч. году состоялась первая научная студенческая конференция, положившая начало Студенческому научно­техническому обществу (ныне – СНО). Многие студенты, участники СНО, стали авторами и соавторами изобретений, получили авторские свидетельства, а также дипломы и медали технических выставок (например, научно­технические выставки ВДНХ СССР и научно­технических выставок молодежи).


В 1950­х годах институт стал создавать УКП (учебно­консультационные пункты) в основных нефтегазовых районах страны: Татарии, Башкирии, Туркмении, Коми. Занятия проводились по программе заочного обучения. В дальнейшем на базе этих пунктов были открыты вечерние факультеты.

В 1952 году исполком Моссовета утвердил архитектурный проект нового здания института и студенческого общежития на Ленинском проспекте, 63, 65 (архитектор Б. Иофан).


23 июля 1958 года МНИ имени И. М. Губкина преобразован в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина (МИНХиГП). Институт получил не только новое название, но и новое направление учебной и научно­исследовательской деятельности. Из отраслевого института он превратился в комплексный, многоотраслевой вуз и стал базовым вузом отрасли, в котором функционируют 6 факультетов (газонефтяной геологии, геофизики и геохимии; газонефтепромысловой; химико­технологический; механический; инженерно­экономический; радиоэлектроники и автоматики [с 1962 г.]).


NGS1(38)_2020_53_1.jpg


Выход на мировую арену


В 1961 г. дирекция института преобразована в ректорат. Первым ректором стал профессор К. Ф. Жигач. В августе 1962 г. ученый совет института впервые в практике советской высшей школы тайным голосованием избрал ректора института доцента Владимира Николаевича Виноградова (позже он был утвержден в этой должности министром высшего образования СССР), который руководил нефтяным вузом более 30 лет.


В это же время началось строительство нового здания вуза на Ленинском проспекте, 65. Оно позволило значительно расширить материально­техническую базу вуза. Лаборатории оснащались новейшим оборудованием. Увеличился контингент студентов и преподавателей. Повысилась роль профилирующих кафедр, а переезд в новое здание создал условия для расширения научной работы. Институт становится одним из инициаторов новых форм организации научно­исследовательских работ – создания проблемных и отраслевых лабораторий. В середине 1960­-х годов работало 17 таких лабораторий. Для координации научных исследований создается Научно­технический совет. Среди важнейших работ можно выделить следующие:


1. Региональные комплексные геологические исследования в районах Туранской плиты и Предкавказья.

2. Разработка технологии бурения и усовершенствование промывочных растворов для самой глубокой в то время в Европе скважины СГ­1 в Аралсоре (глубина 6812 м) – 1962–1968 гг.

3. Разработан новый метод сейсморазведки – регулируемый направленный прием сейсмических волн (метод РНП).

4. Создано новое направление – петрофизика.

5. Разработана новая технология получения цветного битума.

6. Разработана теория беспламенного горения для трубчатых печей нефтеперерабатывающей и газовой промышленности.

7. Созданы новые методы комплексного решения на ЭВМ задач разработки газовых и газоконденсатных месторождений при рассмотрении системы «пласт – скважина – газосборные сети – магистральный газопровод – потребитель» и др.


В 1976 году была создана комплексная отраслевая лаборатория по проблемам поисков, разведки и освоения нефтяных и газовых месторождений Восточной Сибири и Якутской СССР.


NGS1(38)_2020_54_1.jpg


В 1970­х годах особым направлением деятельности вуза стала автоматизация учебного процесса. Парк ЭВМ составлял 87 машин (50 аналоговых и 37 цифровых). Был создан студенческий вычислительный зал из трех секторов.


Развивается учебная научно­исследовательская работа студентов (УНИРС), которая в 1977 году была введена в учебные планы. Для ее внедрения институт заключил 62 договора с промышленными предприятиями и научно­исследовательскими институтами.


В 1973 году был создан Совет по связи и работе с выпускниками, первым председателем которого была проф. Т.А. Лапинская (ныне Ассоциация выпускников). Институт поддерживал тесные связи с профилирующими институтами за рубежом (Фрайбергская горная академия – Германия, Мишкольцский университет тяжелой промышленности – Венгрия, Институт нефти, газа, геологии в Плоешти – Румыния, Университет штата Альберта – Канада, и др. Проводилась подготовка иностранных студентов в самом вузе. 96 профессоров в 1970­е годы выезжали за рубеж для чтения лекций.


1990­е годы шли под знаком перехода к рыночной экономике. Руководство института стремилось сохранить свой ценный опыт, научные направления и связи. Особое внимание в этот период ректорат и ученый совет уделяли связям с отраслью. В 1991 году руководителями предприятий и организаций нефтегазовой отрасли был создан Совет попечителей, который оказывал институту финансовую и организационную поддержку.


В августе 1998 г. вуз преобразован в Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.


NGS1(38)_2020_55_5.jpg

 

Вуз сегодня


Сегодня Губкинский университет – это многопрофильный учебный и научный центр с уникальной системой подготовки кадров, базовый вуз нефтегазового комплекса страны.


В составе университета – 10 факультетов, 84 кафедры, в том числе 20 базовых кафедр, учебный военный центр, студенческий городок из 5 многоэтажных корпусов на 4054 места, а также 2 филиала (в г. Оренбурге и в г. Ташкенте [Республика Узбекистан]), 4 базы практик в Тверской, Оренбургской областях и в Крыму.


В вузе обучаются представители всех 85 регионов России, а также 81 страны мира. Каждый пятый студент – иностранный. Университет активно развивает обучение студентов на международных магистерских программах совместно с ведущими зарубежными вузами мира.


В университете активно применяются инновационные методы обучения и междисциплинарный подход в образовании. Впервые в системе высшего образования России воссоздана инфраструктура для обучения в виртуальной среде профессиональной деятельности на основе интерактивных полномасштабных тренажеров, компьютерных моделей и систем. Структура факультетов «Керосинки» полностью отражает все этапы цикла освоения месторождений: от геологической разведки недр и добычи сырья до его переработки, транспортировки и обеспечения охраны окружающей среды в ходе этих процессов.


Заслуги университета высоко оценены государством:

Орден Трудового Красного Знамени (1945), орден Октябрьской Революции (1980), орден Дружбы Социалистической Республики Вьетнам (2000), орден Труда Социалистической Республики Вьетнам (2010), благодарность Президента РФ (2010), Почетная грамота Правительства РФ (2015), орден Дружбы («Дустлик») Республики Узбекистан.

Университет реализует долгосрочные проекты по созданию комплексной многоуровневой образовательной технологии и инфраструктуры для подготовки специалистов по освоению запасов Арктики и Восточной Сибири, создание подводных добычных комплексов на больших глубинах, транспорта углеводородной продукции (нефти, газа, СПГ) в Азиатско­Тихоокеанский регион совместно с компаниям «Газпром» и «Роснефть».

 

Университет за последние 12 лет получил шесть премий Правительства РФ в области образования и восемь премий Правительства РФ в области науки и техники.


NGS1(38)_2020_53_Мартынов.jpg


Виктор МАРТЫНОВ, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, профессор:


­ Отличительной особенностью образования, требующегося инженеру нефтегазовой отрасли, является его высокая техническая и технологическая компетенция. Сегодня оборудование – это сложнейшие механизмы, квалифицированно работать с которыми может только профессионал. Требования, предъявляемые к выпускнику РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина сегодня высоки, т. к. высоки ставки: технологии дороги, а всякая ошибка может привести как к экономическому, так и к экологическому ущербу. Поэтому так важна совместная работа вуза и предприятия. Студенты проходят практику с самого первого курса обучения.

На базе современных информационных технологий мы активно внедряем в университете виртуальную среду производственной деятельности по развитию различных специальностей на разных объектах: виртуальное нефтегазовое месторождение на основе реальных данных, виртуальный нефтеперерабатывающий завод или трубопроводная система. Это позволяет в рамках университета готовить профессионалов не только по отдельным специальностям, но и команды специалистов разных профилей, которые будут работать на одном объекте. Естественно, на месторождении работают одновременно и буровики, и разработчики, и геологи, и геофизики, и экономисты, и экологи, и еще представители 20 специальностей. Таким образом, мы моделируем работу промысла в университете. Сегодня университет оснащен первоклассным исследовательским тяжелым  оборудованием, что позволяет нам решать фундаментальные задачи завтрашнего дня нефтегазовой промышленности.


Сказано!

 

«…Если мы стремимся постичь природу нефтяных месторождений, то необходимо, чтобы по пути этого стремления геолог, химик и физик шли рука об руку, взаимно учась друг у друга». (Иван ГУБКИН)

«Нефть – ценнейшее химическое сырье. Ее надо беречь. А котлы топить можно и ассигнациями». (Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ)

 

«Недра не подведут, если не подведут люди». (Иван ГУБКИН)

 

«Помню, как в восьмидесятых годах прошлого столетия я с моим двоюродным братом, другом детства Алексеем Наумовым, оглушительно шлепая босыми ногами по деревенской грязи, мечтали вслух о том, как вот мы, ученики сельской школы, будем учиться дальше: сперва в уездной школе, а там, глядишь, и в школе, откуда выходят «образованные люди». Заманчивые фантазии! Утопия! Уже одно то, что мы с Алексеем попали в сельскую школу, казалось нам неизъяснимым блаженством». (Иван ГУБКИН)

 

«Господа московские и всякие иные русские капиталисты! Пустите ли вы французов, немцев, шведов, англичан и американцев эксплуатировать и это русское богатство и нажить на нем хороший барыш, или сами догадаетесь взять его, когда вновь вам указывает на большое наживное дело тот, кто давно следит за судьбой русской нефтяной промышленности и ничего больше не хочет, как того, чтобы она развивалась до тех размеров, какие соответствуют природным запасам страны. Покажите миру хоть на этом деле, что можете сами справиться со своим богатством, когда дана вам широкая, разумная свобода и есть русский пример. Вам, господа русские капиталисты, предстоит осветить и смазать Россию и Европу, разделить эту службу с Америкой да по пути превратить четырехкопеечный продукт в пятирублевый, отчего пристанет кое­что и к вашим рукам, и к рукам тысяч рабочих, которые потребуются для того, чтобы поворотить эти миллионы пудов, втуне лежащие под землей». (Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ)


 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.