Заказать звонок

О перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

С основным докладом выступил кандидат геолого-­минералогических наук, заслуженный геолог Югры, почетный нефтяник Тюменской области Александр Шпильман.


Он отметил, что понятие «сланцевой нефти» порой применяется некорректно. Не всегда порода, вмещающая нефть, является классическим глинистым сланцем. Но для Западной Сибири все проще. Под этим термином понимается нефть баженовской свиты. По вещественному составу породы баженовской свиты разные и по глубине, и по территории. Глинистость может быть больше или меньше, встречается много органики и даже включения пирита. Это сложный для изучения геологический объект. Нефть в баженовской свите в ней же и образовалась. Это нефтематеринская порода.


Добыча нефти из баженовской толщи осуществлялась в течение многих лет, но в незначительных количествах. Рост начался в 2007 году, добыча превысила 700 тыс. тонн. Но, несмотря на то что были введены налоговые льготы, добыча нефти из бажена в последние пять лет снижается.


Извлекаемые запасы нефти в баженовской свите невелики – около
300 млн. тонн по категориям AB1C1 и еще 300 млн. – B2C2. Ресурсы же оцениваются по­разному. По данным Александра Шпильмана, извлекаемые ресурсы нефти составляют от 3 до 5 млрд. тонн. Но есть и существенно более высокие оценки. Основная часть запасов баженовской свиты находится на территории ХМАО-­Югры.


Основным методом разработки залежей баженовской свиты является горизонтальное бурение с проведением множественного гидроразрыва пласта. Эта методика широко применяется на сланцах в США и в России.


Применим также метод термо-газового воздействия. Суть его в том, чтобы, закачивая в скважину воздух, поднять температуру, изменить свойства самого пласта и увеличить нефтеотдачу. Некоторые исследователи считают, что повышение температуры приводит и к образованию дополнительной нефти.


Подсчет запасов в баженовской толще всегда выполнялся очень условно. Например, принималась толщина породы, отдающей нефть как 1/3 общей толщины баженовской толщи. Современные методы исследования позволили перейти и к другим подходам в оценке запасов нефти. Разработку методического руководства инициировало ГКЗ РФ, создав авторскую группу.


Первое временное методическое руководство было принято в 2017 году, и за два года выявились как положительные результаты, так и методические вопросы, требующие уточнения. Новая авторская группа была сформирована в 2019 году. В нее вошли как опытные специалисты нефтяных компаний, так и ученые научных центров и институтов. Поставлена задача к концу 2020 года представить новую версию.


Важным в настоящее время является то, что большинство компаний проводят опытные работы по освоению баженовской свиты – как на полигонах (например, Пальяновском), так и на реально разрабатываемых месторождениях. По мнению Шпильмана, это позволяет надеяться, что ситуация изменится и добыча из бажена будет к 2030 году составлять около 10 млн. тонн в год.


Сегодня на госбалансе числится около 100 месторождений, которые содержат баженовскую свиту. Об этом сообщила заместитель начальника управления – начальник отдела ГКЗ Анастасия Шубина. Она добавила, что с начала действия временных методических рекомендаций через госэкпертизу прошло 34 месторождения (по данным на 1 января 2020 года), из них 10 месторождений имеют аномальный разрез бажена.


Отвечая на вопрос о том, быть или нет сланцевой революции в России, Александр Шпильман отметил, что при добыче более 500 млн. т в год добыча дополнительных 10-­20 млн. т в год – это не революция. «К тому же у нас в России нет интереса к сланцевому газу. Запасов газа у нас достаточно», – добавил спикер.

  

 

Журнал «Нефть и газ Сибири» 2(39)2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.