Остались вопросы

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН…


ЗАГОРОДНОВ Е.И., член общественного экспертного совета по вопросам градостроительства Новосибирска

   

«Верую, что скоро все соберутся в большие вонючие города!
Верую, что задохнутся там и побегут опять в чисто поле!»

Из рассказа В. М. Шукшина «Верую!»

   

«Все возвращается на круги своя», ибо нет ничего нового на земле, и все повторяется в ней – и хорошее, и дурное. Вся наша новейшая история мучительного 30-­ летнего «хождения по рынку» под лукавые байки о том, что пространственное развитие государства возможно только в либерально-­демократических тисках в «прокрустовом ложе» саморегулируемых территорий оказались, мягко говоря, голой неправдой! А сермяжная правда, она же посконная, домотканая и кондовая, это уж кому какая сейчас ближе к телу, состоит в том, что стратегия пространственного развития, реализуемая (регулируемая) посредством территориального планирования, предполагает, прежде всего, относительно равномерное размещение по научно ­обоснованному плану­-схеме производительных сил в стране с целью возникновения на основании этого базиса тех или иных, в зависимости от характера общественного устройства, производственных отношений. 


Следовательно, территориальное планирование как составная часть стратегии социально­-экономического развития государства по отношению к последующим его шагам частного, тактического характера: денежно­-кредитной политике, налогово-­бюджетной политике, регулированию хозяйственной деятельности и т.д. и т.п. носит первородный характер и поэтому является одним из важных механизмов государственного управления (регулирования).

Основная проблема легитимного государственного управления до сих пор состоит в том, что, не решив главного, не предъявив обществу план позитивного социально- экономического развития государства в целом и стратегию его пространственного развития и – эффективного землепользования в частности, а по сути дела, вектор геополитического позиционирования страны в глобальной иерархии, что вкупе и составляет парадигму государства, или т. н. русскую идею, абсолютно бессмысленно продуктивно заниматься производными, частными проблемами, упомянутыми выше. А между тем она, т. н. русская идея, буквально лежит у нас всех под ногами и в прямом, и в переносном смысле… Ведь что такое постсоветская Россия – это 1730 млн. га, или 11,6 га на человека. Колоссальное достояние и самое большое мировое богатство. Божий дар, если хотите. 


Структура использования этого богатства следующая: 1% под землями промышленности и транспорта, 1,1% – земли населенных пунктов, т. е. 2,1% процента всей территории в той или иной степени урбанизированы. Остальные земли – лес (63%), сельхозугодья (23%), земли запаса или федеральные земли (9%) и земли иных категорий. Другими словами, более 90% территории – не урбанизированы, а на остальной – пустующие сельские поселения числом более 13 000, а также вымирающие населенные пункты с числом населения менее 10 человек (например, в Северо­- Западном ФО до 50% таких населенных пунктов, а в Центральном – порядка 40%). Вот что такое современная Россия в плане ее пространственного развития и таковы поистине катастрофические итоги вопиюще некомпетентного государственного (!) управления подконтрольными территориями?!    

                                                                                                                 

Но мало того: в 2019 году бывший Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждался план реализации Стратегии пространственного развития страны на период до 2025 года. По оценке независимых экспертов, за ним скрывается сосредоточение усилий государства на 20 городских агломерациях, что обрекает российские средние, малые города и сельские поселения просто на вымирание. А в них, между прочим, в большинстве своем сосредоточен наш многострадальный малый и средний бизнес – становой хребет современной инновационной экономики. И это вовсе не фигура речи и не ораторский прием, как может показаться на первый взгляд. Всего две, вдумайтесь только – две (!) городские суперагломерации – Москва и Санкт-­Петербург – уже фактически «обескровили» экономики большинства регионов страны, и невозможно представить, что будет дальше, когда по правительственным планам вместо нынешних 86 субъектов россияне должны будут сконцентрированы в 20 городских агломерациях, которые должны появиться возле крупных городов до 2025 года?! И никто из власть предержащих даже не удосужился поинтересоваться, а нужна ли вам, люди, такая поистине медвежья услуга?! Кстати, о людях и зверях. Ключевое в данном контексте число 20 случайно ничего не напоминает? Вы не поверите, но здесь явно сквозит прямая историческая аналогия, когда ровно 100 лет назад Западом, тогда еще в образе Антанты, уже строились «зверские» планы по расчленению России на все те же 20 отдельных резерваций!? Просто случайное совпадение, скажете вы?!


Быть может, где-­нибудь «во глубине сибирских руд» находятся еще такие простаки, которые, скорее всего, по старой советской привычке, из последних сил сохраняя «гордое терпение», продолжают почем зря костерить проклятый Запад как источник всех своих бед, в том числе и в увеличении чудовищного разрыва в социально- ­экономическом развитии между богатыми и бедными регионами, между центром и окраинами. Однако при ближайшем рассмотрении становится хорошо заметно, что разрыв этот формирует – по крайней мере, в бюджетной сфере – само государство. Вместо того чтобы спешить поднимать с полной отдачей всех своих сил региональные экономики с колен и заниматься реальными, а не мнимыми проблемами пространственного развития вверенных им территорий, власти всех уровней вот уже долгие годы, если не десятилетия, занимаются привычным административным творчеством и не менее привычным для них словоблудием на модную ныне тему городских агломераций. А что делать – «старший сказал»? И пошла писать губерния…


Но творчество творчеством, а кушать ­то все равно очень хочется. Обладайте вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы полностью, с потрохами зависите от других. Бизнес и торговля создают иллюзию стабильности, что мы сейчас, собственно говорят, и наблюдаем, но только сельское хозяйство обеспечивает истинную свободу и подлинное народовластие для всех без исключения. Сообразно этому обстоятельству вполне можно согласиться с тем, что «активная, динамичная жизнь России, с ее огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. При этом мы поддержим инициативы, которые позволят нашим малым городам, населенным пунктам сохранить самобытность, по­новому раскрыть свой уникальный потенциал» (из послания В. В. Путина ФС РФ 1 марта 2018 года).

Откровенно говоря, на фоне неминуемого краха глобализации и последующего наступления мобилизационного этапа развития отечественной экономики единственное в этих условиях доступное средство хоть как ­то сохранить устойчивость и безопасность наших крупных городов, а значит, и стабильность государства в целом, – это действительно сельское хозяйство. Тем более теперь, в связи с неконтролируемым государственными институтами чудовищным разрастанием градостроительных «пустоцветов», или т. н. городских агломераций, ориентированных на неограниченное потребление «хлеба и зрелищ», уже ставшее первопричиной многих неисчислимых бедствий, в т. ч. глобального потепления на фоне прогрессирующей пандемии, и как следствие – отсутствия в РФ реальных перспектив сколько-­нибудь заметного экономического роста. Но общество, которое не развивается, распадается. Пример СССР у нас всегда перед глазами. Тогда почему мы стоим, чего ждем? Цена нефти упала, и при любых раскладах, учитывая сложившуюся неблагоприятную геополитическую ситуацию для России, она еще долго, если не навсегда будет оставаться фактором политической и экономической нестабильности. А вот бенефициары этого для нас прискорбного факта, т.н. «партнеры», – США и Китай будут и дальше получать от нас дешевую нефть и прочие необходимые ресурсы для продолжения своего экономического развития и роста благосостояния, а что получит Россия взамен?! Стабильно устойчивую рецессию, балансирование на грани выживания или очередную причину для оправдания своей неэффективной экономической политики?!


Но, к счастью, для нас нет худа без добра. Как это ни парадоксально, но наступившее потепление климата для «богом хранимой» России открывает чуть ли не сказочные преимущества. Если вечная мерзлота действительно начнет отступать, а это уже реально происходит, то у нас открываются огромные пространства «от южных морей до полярного края …» ранее ограниченно, а то и вовсе не пригодные для сельского хозяйства, животноводства и производства других возобновляемых ресурсов. 


В результате мы сможем удвоить/утроить/учетверить производство, столь остро востребованной в пост кризисном полуголодном мире, экологически чистой сельхозпродукции и ее производных. Тренд возрождения отечественной экономики в «особый» период – современные технологии в обмен на продовольствие. И вот тогда наш «мужик» действительно не только всех «генералов» и «генеральш» напоит и прокормит, тем самым поддержав обороноспособность страны на должном уровне, но заодно – и это, наверное, главное – обеспечит экономике страны тот самый долгожданный технологический прорыв не только на словах, но и на самом деле.


Поэтому не агломерационное опустошение, а заселение и новое освоение земли русской, земли сибирской – вот сверхзадача государственной и региональной территориальной политики. Проектирование же городских агломераций, а по сути своей, современных резерваций – это блокирование нашего русского человека в «черте оседлости» в угоду народу, но только уже другому, если бы еще «французскому». По сути, такой сценарий пространственного развития территорий в долгосрочной перспективе неизбежно приведет наш народ к ограничению его естественной, природной пассионарности через добровольно­принудительное сокращение его жизненного пространства, что является прямой угрозой самому существованию т. н. «русского мира». Что в геополитике –
глобализация, что в экономике – монополизация, что в пространственном развитии – агломеризация, – все одно. Все это звенья одной невидимой цепи, намертво сковавшей наш суверенный путь развития.


Отсюда:


Задача любой ценой защитить свое исторически сложившееся жизненное пространство от посягательства внутреннего и внешнего врага, через реализацию т. н. принципа полицентризма в территориальном планировании как альтернатива сплошной агломеризации. Единство России заключено в многообразии форм ее пространственного развития, через полицентрический принцип формирования (планирования) территорий.


Цель современной, социально ориентированной территориальной и градостроительной политики не в ползучей «прихватизации» новых пригородных территорий для их безумной агломеризации, а в реабилитации заброшенных сельскохозяйственных и промышленных зон и конверсии обширных городских деградирующих районов.


Результат реализации полицентрической модели пространственного развития государства – плановая, управляемая снизу постепенная децентрализация государственной власти (надстройки) с последующим реформированием экономического базиса на более справедливый.

 

«Архитектура и строительство» № 1(155) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.