Заказать звонок

Порядок ликвидации сельскохозяйственного кооператива

Прекращение деятельности сельскохозяйственного кооператива – достаточно сложная правовая процедура, и к ней нужно тщательно подготовиться. В данной статье мы рассмотрим, как ликвидировать сельхозкооператив и к каким последствиям это может привести.


qsq.jpg


Олег Зеленчук, юрист


    Не всегда результаты деятельности предприятия соответствуют ожиданиям учредителей, и в этом случае организацию приходится ликвидировать. Обычно закрыть фирму несложно, но, если речь идет о сельскохозяйственном кооперативе, могут возникнуть дополнительные трудности.

 

Условия для ликвидации сельскохозяйственного кооператива


    Производственный или потребительский кооператив может быть ликвидирован на таких основаниях:


• согласно решению членов объединения – если участники кооператива примут решение ликвидировать организацию (например, по причине достижения поставленных целей или истечения оговоренного срока работы), они имеют право инициировать процедуру ликвидации;


• по решению суда – если кооператив в ходе ведения хозяйственной деятельности нарушил действующее законодательство (например, велись работы без лицензий и разрешений, когда это было необходимо), или нарушения были допущены при его создании/регистрации, суд имеет право вынести решение о ликвидации кооператива;


• при банкротстве – если сельскохозяйственный кооператив не может обслуживать кредиторов и инициирует процедуру банкротства, в ее ходе юридическое лицо, т. е. сам кооператив, будет ликвидировано. Это происходит автоматически при признании судом кооператива банкротом.


    В первом случае от учредителей и участников требуется определенный порядок действий, в остальных двух процедура ликвидации происходит без их участия. 


Инструкция по ликвидации: документы и порядок действий


    Если вы хотите ликвидировать кооператив по собственному желанию (или по решению коллектива), существует определенный механизм, которого нужно придерживаться. Но прежде чем начинать процедуру, требуется подготовить пакет документов для ликвидации сельскохозяйственного кооператива, а именно:


• доказательства того, что решение было принято на основании консенсуса – все члены или большинство (в зависимости от требований устава кооператива) из них проголосовали за ликвидацию. Для этого организовываются сборы, поднимается соответствующий вопрос и решение фиксируется протоколом;


• учредительный договор о создании кооператива;


• свидетельство о постановке организации на учет как налогоплательщика – выписка из налогового органа;


• выписка из ЕГРЮЛ о регистрации объединения как юридического лица;


• состав ликвидационной комиссии (создается при принятии решения о ликвидации на сборах участников кооператива) и документы, подтверждающие личность ее членов;


• заявление по установленной форме.


В целом же порядок ликвидации сельскохозяйственного производственного кооператива включает такие этапы:


• Общие сборы участников объединения и приятие решения о закрытии


    Вместе с решением о закрытии создается ликвидационная комиссия, которая и будет заниматься всеми вопросами, связанными с закрытием юрлица. Все принятые решения вносятся в протокол и подписываются присутствующими.


• Информирование налоговой службы о начале процедуры ликвидации юрлица


В течение 3 дней с момента принятия решения необходимо в письменном виде уведомить данные службы о том, что предприятие будет закрыто.


• Передача документов регистратору


Собранный пакет документов передается представителем кооператива в ФНС на рассмотрение вместе с заполненной стандартной формой заявления.


• Внесение изменений в ЕГРЮЛ


Сотрудник налоговой службы, получив заявление, вносит в реестр запись о том, что данное юридическое лицо находится в стадии ликвидации. Далее информируются партнеры и кредиторы. Всем контрагентам, кредиторам и другим лицам, с которыми велась хозяйственная деятельность, направляются письма с информацией о будущем закрытии и просьбой сверки текущего баланса. Если возникают спорные ситуации, их необходимо разрешить до получения окончательного решения о ликвидации.


• Формирование и проверка ликвидационного баланса


Имущество, принадлежащее кооперативу, оценивается и вносится в ликвидационный баланс. Из него вычитаются долги предприятия и формируется окончательная цифра. Выездная комиссия налоговой службы сверяет полученные цифры.


• Окончательно сведенный и проверенный баланс утверждается ликвидационной комиссией и подается в налоговую службу


    Если там вопросов не возникает, юридическое лицо ликвидируется, о чем выдается заключение, и вносятся изменения в ЕГРЮЛ. Информация об этом также публикуется в «Вестнике государственной регистрации» – специальном издании для подобных сообщений.


    Если порядок будет нарушен или пропущены отдельные пункты, это может привести к отказу и процедуру придется выполнять сначала. Потому рекомендуется доверить это дело опытному юристу, знакомому с нюансами и особенностями ликвидации сельскохозяйственных кооперативов.


 

Членство в сельскохозяйственном кооперативе: что происходит после ликвидации


    При ликвидации хозяйства членство в сельскохозяйственном кооперативе автоматически прекращается. При этом каждый член объединения может претендовать на свою долю в общем капитале организации (за вычетом средств на погашение долгов перед

кредиторами, если таковые есть). Если в уставе был прописан отдельный механизм распределения средств и имущества при ликвидации, придерживаются его, если нет – материальные ценности разделяются пропорционально вкладу каждого из членов.

 

Правовые последствия ликвидации сельскохозяйственного кооператива


    Главным последствием ликвидации кооператива является полная остановка его деятельности и последующее удаление из реестра юридических лиц. Все имущество, находящееся в общей собственности, должно быть распределено между членами кооператива (это касается земель, техники, хозяйственных построек и т. д.), земли, находящиеся в аренде, возвращаются владельцам, все действующие договоры расторгаются. Ликвидационная комиссия выплачивает долги кредиторам, а если средств недостаточно, имущество продается с молотка для погашения всех задолженностей.

 

Заключение


    Ликвидация сельскохозяйственного кооператива – задача непростая и требующая много времени и сил. Нужно подготовить пакет документов, провести собрание членов кооператива, принять решение о ликвидации, после чего передать документы в налоговую службу и дождаться положительного ответа. Чтобы упростить и ускорить процесс, рекомендуется воспользоваться помощью юриста.

 



Журнал «Сельская Сибирь» № 2 (22) 2021

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.