Заказать звонок

Применение магнитных зондов для профилактики и лечения травматического ретикулита коров

Г.В. КУЛЯКОВ, к.в.н., А.В. ЯШИН, А.В. СМИРНОВ, к.в.н., В.А. ГУСЕВА, к.в.н., ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»

 

Ветеринарные врачи практики часто встречаются с заболеванием крупного рогатого скота – травматическим ретикулитом и его неизлечимыми осложнениями: травматическими ретикулоперитонитом, ретикулоперикардитом.Вышеуказанные заболевания нередко переходят в ретикулоспленит, ретикулоомазит‚ ретикулогепатит и т.д.

 

Эти заболевания возникают при проглатывании инородных тел с кормом, сопутствующим фактором является относительно невысокая чувствительность слизистой оболочки ротовой полости крупного рогатого скота и обилие сосочков, направленных в сторону глотки и т.д. Методы, применяемые в животноводстве, исключающие попадание металлических предметов в корма, малоэффективны. На комбикормовых заводах применяют электромагнитные установки, которые извлекают попадающие ферромагнитные предметы из сыпучих кормов, но для аналогичной очистки грубых кормов машины отсутствуют.


С целью оказания лечебной помощи животным используются различные способы, один из них – извлечение металлических предметов из сетки магнитным зондом. Метод прост в применении, доступен и эффективен.


В ветеринарной практике применяются магнитные зонды различных авторов – С.Г. Меликсетяна, И.А. Телятникова, А.В. Коробова.


    Магнитный зонд С.Г. Меликсетяна состоит из резиновой трубки, вводится через носовые ходы. Зонд может оставаться в сетке до суток, не причиняя животному существенного беспокойства. Сокращения сетки за это время обусловливают возможность находящемуся в ней магниту надежно очистить сетку от ферромагнитных предметов.


И.А. Телятников сконструировал магнитный зонд для введения через рот – его легко и быстро можно ввести в сетку животному. Магнит несколько сильнее, но за отведенное время (3 минуты) пребывания в сетке он не может надежно очистить ее полость от металлических предметов, а оставлять его на более продолжительное время нежелательно ввиду беспокойства животного.


А.В. Коробов изготовил магнитный зонд с учетом преимуществ и недостатков у зондов вышеуказанных авторов. Его зонд легко и быстро вводится через рот животному и снабжен усиленным магнитом. Конструкция отдельных узлов устроена так, что при введении не вызывает сильного беспокойства животного. Удачно сконструирована система фиксации зонда. Зонд обладает высокой притягивающей силой до 20 кг, в течение нескольких минут он очищает полость сетки от ферромагнитных предметов (зонд С.Г. Меликсетяна – 100-­150 г, зонд И.А. Телятникова – 500-­600 г).


 Нами были проведены исследования на эффективность магнитных зондов вышеуказанных авторов Исследование проводили на 18 коровах в одном из хозяйств района Н-­й области. Схема исследования: трем подопытным животным вводили через шланг по 5 гвоздей длиной 2,0-­3‚5 см и толщиной 2,5 мм (можно использовать металлические пластинки). Через 30 мин. одному животному вводили зонд С.Г. Меликсетяна на 5 часов, второму зонд И.А. Телятникова на три минуты, третьему зонд А. В. Коробова на 3 минуты.


После извлечения зондов считали количество гвоздей и других металлических предметов, случайно попавших ранее в сетку (прикрепивших к магнитам), а затем этим же коровам вновь вводили зонды, но в обратном порядке. Первому животному зонд А.В. Коробова, второму зонд С.Г. Меликсетяна, третьему зонд И.А. Телятникова. Перекрестное введение зондов коровам позволяло более объективно судить об их эффективности. Таким же методом проводили исследования и на других животных.


В 90% случаев при первом введении магнитный зонд А.В. Коробова извлекал из сетки все 5 контрольных гвоздей. Магнитный зонд С.Г. Меликсетяна только в 64% случаев извлекал 5 гвоздей. Магнитный зонд И.А. Телятникова в 76% случаев извлекал 5 гвоздей.


При переменном введении магнитных зондов животным после повторного введения зонд А. В. Коробова извлекал из сетки оставшиеся после зонда С.Г. Меликсетяна гвозди в 55% случаев, зонд И.А. Телятникова в 33%, а зонд С.Г. Меликсетяна в 10% случаев.


Объектом наших исследований также был вопрос, оказывает ли на организм животного воздействие более сильный магнит, который предложил А.В. Коробов. Проведенные клинические обследования животных каких-­либо отклонений от первоначального состояния не выявили.


На основании вышеизложенного считаем, что эффективность зонда, предложенного А.В. Коробовым, выше, чем зондов С.Г. Меликсетяна и И.А. Телятникова. Его преимущество ценно для массовой профилактики и лечения травматического ретикулита у крупного рогатого скота.

 

 

Журнал «Cельская Сибирь» № 1(15) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.