Остались вопросы

Продукты пчеловодства и их польза для человека

Все, что производят пчелы на пасеке, может быть полезным
для человека. И речь не только о меде. Список продуктов пчеловодства
гораздо шире, и каждый пункт в нем заслуживает внимания. В этой статье более подробно расскажем о забрусе и пыльце.

 

ЗАБРУС, или печатка меда – это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке (дословно: это то, что расположено за бруском ульевой рамки). Это один из наиболее распространенных и легкодоступных продуктов пчеловодства.


В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльцу, а также мед, что расположен сразу за крышечками.


Польза

Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей. При этом продукт не вызывает аллергии, а возбудители болезни не привыкают к нему. Воск, что имеется в продукте, укрепляет десны и зубы.


Интересный факт


Ученые, исследовав центробежный мед, сотовый мед и мед из забруса, пришли к выводу, что в основном они отличаются уровнем лизоцима. Лизоцим – это особый фермент, который играет большую роль в иммунитете всего живого мира. Так вот, в центробежном меде уровень лизоцима очень низкий. Его там практически нет, а в сотовом меде очень высокий. Так куда же он девается при откачке меда? Как вы уже догадались, весь лизоцим срезается с сотов и остается в забрусе.

 

ПЫЛЬЦА – это второй по объему потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи, который собирают медоносные пчелы и приносят в свой улей в особых корзиночках, расположенных на их лапках. Пыльцу пчелки собирают с разных растений и обрабатывают ее своим особым пчелиным субстратом. По форме пыльца напоминает маленькие разноцветные катышки размером с игольную головку или чуть больше. Разнообразие оттенков объясняется тем, что пыльца собирается с разных растений.


В состав пыльцы входит природный концентрат, содержащий белки, многие известные витамины, ценные минеральные вещества, а также полный набор незаменимых свободных аминокислот. По общему аминокислотному составу пыльца близка к таким богатым белком пищевым продуктам, как мясо, молоко, яйца, а по содержанию витаминов В1, В2 и Е цветочная пыльца гораздо богаче зеленных овощей, ягод и плодов.


В цветочной пыльце содержится от 7–30 % белка, 2–14 % жиров, значительное количество витаминов: С (аскорбиновая кислота), В (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), Н (биотин), В9 (фолиевая кислота), провитамин А (каротин), D (кальциферол), Е (токоферол), Р (рутин).


В состав пыльцы входят также зола, крахмал, сахара, гормоны, минералы и все десять так называемых незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), которые должны поступать в готовом виде с пищей, так как не могут синтезироваться организмом.


По сути, в составе пыльцы содержится чуть ли не вся полезная для человеческого организма часть таблицы Менделеева. Насыщенность состава зависит от местности, где пчелы собирают пыльцу, и сортов растительности.


Польза


Пыльца имеет целый «букет» полезных свойств: обеззараживающее, противовоспалительное и восстанавливающие действие, иммуномодулирующий и омолаживающий эффект, противоопухолевую активность, желчегонное действие, антисклеротическое влияние на организм, рекомендуется как профилактика хронических заболеваний, защита организма от стресса и напряжения. Этот продукт укрепляет, восстанавливает силы. Пчелиная пыльца полезна для защиты нервной системы, укрепления сердечной мышцы, улучшения работы кроветворения, активации репродуктивных клеток – восстановления половой функции организма, создания благоприятного фона для зачатия и вынашивания ребенка.


Пчелиную пыльцу нередко дают детям с целью поддержания и восстановления иммунитета (при этом нужна консультация врача). Заботливые родители предпочитают укреплять свой и детский организм не только в сезон ОРВИ и простуд, но и заблаговременно. Это помогает защититься от вирусных и бактериальных инфекций. Также пчелиная пыльца является отличным восстанавливающим средством, которое поддержит и поможет организму справиться с последствиями простудного или другого инфекционного заболевания. Пыльца оказывает буквально магическое действие на кожные покровы. Косметические средства на основе пчелиной пыльцы разглаживают морщины, снимают воспаления, препятствуют образованию угревой сыпи и значительно сокращают акне. Кремы и маски с добавлением этого компонента успешно справляются с прочими дефектами кожи и препятствуют преждевременному старению тканей.


Правила применения


Целебное действие пыльцы во многом зависит от способа ее употребления.


1. Принимать пыльцу, как и все витамины, нужно в первой половине дня, лучше всего с утра и натощак.


2. Пыльцу лучше всего рассасывать во рту, при этом она смачивается обильно слюной, которая имеет щелочную реакцию, и уже во рту начинают перевариваться и усваиваться углеводы. Пыльца во рту под действием теплой слюны разбухает и превращается в мягкую вкусную кашицу, которую уже можно проглотить.


3. Пыльцу можно сразу проглатывать, запивая небольшим количеством воды, если предыдущий способ употребления вам не нравится, но усвояемость питательных веществ из пыльцы в этом случае будет немного ниже.


4. Лечебный и питательный эффект пыльцы увеличивается вдвое, если принимать ее вместе с медом. При этом пыльцу нужно смешивать с медом минимум за 3 дня до ее употребления, так как она должна набухнуть и размягчиться в меде.


5. Если необходимо снизить давление, пыльцу принимают натощак за полчаса до еды. Такое ежедневное употребление пыльцы очень эффективно и стойко снижает давление.


6. При низком давлении и сосудистой дистонии пыльцу нужно принимать после еды и лучше с медом во избежание нежелательного снижения давления.


7. Взрослому человеку достаточно принимать по 1 чайной ложке пыльцы 1–2 раза в день курсом 3–4 недели. Потом рекомендуется сделать перерыв 10 дней, затем можно повторить курс. Для детей доза уменьшается до 1/3–1/2 чайной ложки – в зависимости от возраста ребенка. Если пыльцу смешивать с медом, дозу можно удвоить.


Материал подготовлен при участии Профессионального сообщества пчеловодов Омской области

 

А что еще?


Перга. Получается в процессе брожения меда с цветочной пыльцой. Хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, стрессах, депрессиях, анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.


Прополис. Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. А люди употребляют в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен. Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он устраняет воспаление и лишний холестерин, помогает организму удалять токсины и противостоять воздействию радиации, обезболивает, стабилизирует обмен веществ, а также применяется в качестве антидепрессанта.


Огневка пчелиная (восковая моль). Народные целители еще в XVII веке начали использовать в своей практике вытяжку из личинок восковой моли. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.


Маточное молочко. Удивительные свойства маточного молочка выявили совсем недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, восстанавливающего работоспособность и насыщающего организм энергией. Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.


Трутневое молочко. В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии. А самих личинок в некоторых странах готовят по особым рецептам и едят с медом, считая деликатесным блюдом.

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 3(17) 2020

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.