Остались вопросы

Рекомендации по заготовке кормов в неблагоприятных условиях 2020 года

В. П. ДАНИЛОВ. к. с.­х. наук, А. А. ХРУПОВ, к. с.­х. наук СФНЦА РАН СибНИИ кормов

   

Меры для снижения последствий засухи, приведенные в данном материале, могут быть спорными, однако они встречаются в различных источниках и могут использоваться, особенно в хозяйствах с небольшим поголовьем. При помощи нетрадиционных видов кормов можно значительно разнообразить кормовой рацион скота, улучшить самочувствие и здоровье, сохранить продуктивность и поголовье стада.

 

Большой выбор растений, относительная легкость их сбора и получения дают возможность задействовать его как на небольших, так и в крупных животноводческих хозяйствах и фермах.


Наиболее доступным и значительным отходом является солома. Солома озимой и яровой пшеницы, а также озимой ржи груба, имеет низкую энергетическую питательность – 0,16–0,22 корм. ед. в 1 кг и плохо поедается животными. Обработка этой соломы физическими или химическими способами (сжиженный аммиак, известь, каустическая сода) обеспечивает существенное увеличение (в 2,5–3 раза) ее поедаемости и в 1,3–2,8 раза повышает энергетическую питательность. Кормовая ценность соломы проса, ячменя, овса, семенников злаковых трав, особенно ежи сборной, гороха и вики яровой, выше, энергетическая питательность составляет 0,31–0,40 корм. ед. при содержании 16,0–35,0 г сырого протеина в 1 кг. Но для повышения поедаемости и переваримости питательных веществ кормов рациона ее целесообразно подвергать физическим способам обработки: измельчению, смешиванию с концентратами, качественными сочными кормами в виде силоса, свекловичного жома и др.,


При засухе целесообразно проведение летних беспокровных посевов трав, опять же при условии выпадения осадков.


Рапс – растение семейства крестоцветных (капустных). Эта масличная и белковая культура имеет большое пищевое и кормовое значение. По многим параметрам рапс превосходит многие другие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40–48 % жира и 25–30 % белка. Вместе с тем, оболочка семян рапса устойчива к действию естественных пищеварительных ферментов и при использовании необработанного целого зерна в кормлении коров оно до 30 % проходит транзитом через весь желудочно­кишечный тракт. Рапс – универсальная кормовая культура. Его с успехом можно возделывать почти во всех климатических зонах. В этом случае целесообразно проведение летних беспокровных посевов трав, опять же при условии выпадения осадков.


Зеленую массу травы рапса, а также других крестоцветных культур: сурепицы, редьки, тифона – с успехом используют в кормлении КРС и свиней. Трава крестоцветных содержит такой же высокий уровень протеина, как и бобовые, но на 10 % меньше клетчатки (15 % против 25 %). Самой привлекательной особенностью крестоцветных является их способность давать полноценный урожай зеленой массы
в ранневесенний (раньше ржи) и позднеосенний (до заморозков ­8°С) периоды, что значительно расширяет период зеленого конвейера.


Редька масличная. Успешное ведение растениеводства и кормопроизводства в современных экономических условиях требует расширения флористического набора и введение в производство культур, не требующих освоения высокозатратных технологий. Такой культурой для лесостепной зоны является редька масличная – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, способное быстро наращивать относительно большую массу.


CeC4(18)vn18_1.jpg


Урожай в 300…400 ц/га фитомассы формируется за 35…45 дней. Зеленая масса отличается повышенным содержанием белка – до 25,9 % (кукуруза 7…9 %), жира – до 4,5 %, зольных элементов – до 19,5 % и сравнительно низким количеством клетчатки – 17…22 %, богата Р, К, Fe, Zn, Mg, Ca и другими микроэлементами. В фазе цветения она содержит до 30 мг/кг каротина и более 600 мг/кг аскорбиновой кислоты.

На 1 кормовую единицу приходится 170…200 г переваримого протеина (у кукурузы 60…75 г при зоотехнической норме 105…115 г), при этом протеин редьки масличной хорошо сбалансирован по аминокислотам. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам и таким бобовым травам, как люцерна, клевер, эспарцет.


Редька масличная – незаменимая культура для конвейерного производства зеленой массы. В условиях лесостепной зоны при посеве в разные сроки за лето может давать 3 урожая. Хорошо переносит поздний посев и обеспечивает получение высокобелковой фитомассы в осенний период (сентябрь, октябрь). Экологически пластична, хорошо растет в экстремальных условиях. Урожаи в 300 ц/га формирует даже на широте полярного круга. В отличие от других крестоцветных культур (рапс, горчица) она отличается постоянством урожаев. Растение биологически способно к регенерации, при скашивании в фазу бутонизации – начала цветения хорошо отрастает и дает до трех укосов отавы. Длина вегетационного периода 90…100 дней.


На корм фитомасса редьки масличной может использоваться в свежем виде, в качестве зеленой подкормки или путем выпаса скота в летний и, что особенно важно, в позднеосенний период. Из нее готовят травяную муку, гранулы, брикеты, сенаж, силос. Однако из­за высокого содержания белка зеленая масса трудно силосуется, поэтому ее лучше силосовать совместно с другими углеводистыми культурами. Есть опыт приготовления силоса из редьки в чистом виде, тем не менее лучшим вариантом следует считать злаково­крестоцветные смеси, позволяющие регулировать влажность и являющиеся, безусловно, более питательными. Кроме того, эти смеси дают возможность получать   высококачественный сенаж. Редьку, как и рапс или горчицу белую, можно успешно возделывать в составе различных смесей однолетних трав. Она является хорошим дополнительным компонентом для вико­овсяных и горохо­овсяных смесей. Ее можно подсевать к кукурузе на зеленый корм в фазе 3…4 листьев.


Просо – требовательно к почвенному плодородию. На 1 т зерна с соответствующим количеством соломы просо потребляет из почвы в среднем 30–35 кг азота, 10–12 кг фосфора, 32–34 кг калия, обеспечивая высокие прибавки урожая за счет удобрений. Зерно проса и отходы, получаемые при переработке на крупу, являются ценным кормом для животных и птицы. Для животных зерно употребляется в дробленом виде, а птице дается целым. Из­за пленчатости зерна проса содержание клетчатки достигает 10 %, поэтому переваримость его значительно снижается. У высокопленчатого проса цветочные пленки составляют более 20 % от массы зерна.


CeC4(18)vn18_2.jpg


На зеленый корм, сенаж и сено выращивают кормовое просо. В 1 кг зеленого корма содержится в среднем 0,2 корм. ед. и 20 г переваримого протеина. Солома проса является хорошим кормом и охотно поедается жвачными животными, в 1 кг ее содержится 0,4 корм. ед. и 24 г переваримого протеина, 6,4 г кальция, 0,9 г фосфора, 10 мг каротина. В соломе проса 28 % клетчатки и 40 % безазотистых экстрактивных веществ. В 1 кг сена из проса содержится 0,52 корм. ед., 60 г переваримого протеина, 6,8 г кальция, 0,6 г фосфора. На 1 корм. ед. приходится 115 г переваримого протеина и 30 мг каротина.


Овес – культура раннего срока высева. Ранние посевы овса меньше повреждаются болезнями. Но можно высевать его и в более поздние сроки без снижения урожайности. Овес хорошо приспосабливается к условиям среды (при наличии влаги в почве в достаточном количестве), и посевы его можно проводить в два­три срока через 15–20 дней для организации зеленого конвейера в животноводстве. Большое распространение получили смешанные посевы овса с зерно­бобовыми культурами: с горохом, викой.


CeC4(18)vn18_3.jpg


Смешанные посевы овса с горохом, викой, чиной на зеленый корм проводят как промежуточные культуры в севооборотах.


Уборка урожая овса. На зеленый корм овес начинают косить через 50–60 дней после посева – в фазе трубкования, и продолжают до цветения. В этот период овес дает хорошо поедаемый зеленый корм и сено как в одновидных посевах, так и в смешанных горохом, викой. На сенаж его убирают в начале восковой спелости зерна.


Зерно овса – прекрасный концентрированный корм для лошадей, диетический корм для молодняка крупного рогатого скота. В зерне овса 4–5 % жира, более половины которого содержится в эндосперме. Ненасыщенные жирные кислоты этого жира ухудшают качество животного сала, вызывают его быстрое прогоркание, поэтому зерно овса нецелесообразно использовать для откорма свиней.


Питательная ценность зерна овса зависит от соотношения массы зерновки и пленок. В крупнозерном, хорошо выполненном зерне овса масса пленок составляет 25–30 %, в них содержится 25–30 % клетчатки с довольно низкой переваримостью и питательностью. Вместе с пленками в зерне содержится в среднем до 10 % клетчатки, и по этой причине его нецелесообразно скармливать свиньям.


В 1 кг зеленого корма из овса в среднем содержится 0,17 корм. ед., 2 % переваримого протеина, 0,7 % жира, 4­5 % клетчатки, 6–7 % БЭВ, 30 мг каротина. По обобщенным данным научных учреждений Сибири, в 1 кг овсяного сена – 0,49 корм. ед., 55 г переваримого протеина, 3,6 г кальция, 2,9 г фосфора. В сухом веществе овсяного сена 30–32 % клетчатки, 2–3 % жира, 49–50 % БЭВ.


Овсяная солома охотно поедается жвачными животными, в 1 кг ее содержится 0,3 корм. ед. – в среднем 4 % протеина, 2 % жира, 34–35 % клетчатки, 39 % БЭВ, 5–6 % золы.


CeC4(18)vn18_4.jpg


Использование соломы. Чтобы восполнить недостаток грубых кормов для КРС, можно и нужно использовать на корм солому, например, приобретая ее в не пострадавших от жары районах.


Солому всегда в той или иной степени вводили в рационы, особенно в экстремальные годы, однако в силу особенностей химического состава – очень высокое содержание клетчатки, лигнина, низкой переваримости – солома как корм имеет весьма ограниченное использование.


Закладываемая на хранение солома должна содержать 14–16 % влаги. Если говорить о химическом составе соломы, то он представлен теми же питательными веществами, что и в других кормах. Отличие лишь в содержании и соотношении этих веществ, т. к. основным компонентом является клетчатка, содержание которой достигает 45 % и более. В состав соломы входят безазотистые экстрактивные вещества 27–43 %, куда входят крахмал, сахар, гемицеллюлоза и др. Солома характеризуется весьма низким содержанием сырого протеина – 3–8 % и жира – 0,5–1,3. Слабая растворимость питательных веществ, сильная инкрустация целлюлозы лигнином обусловливают низкую переваримость органического вещества соломы.


Считается, что для более эффективного использования питательных веществ соломы, в особенности клетчатки, необходимо разрушить связь между инкрустирующими веществами и целлюлозой. С этой целью применяются различные способы подготовки соломы: измельчение, запаривание, смачивание и сдабривание, гидролиз и ферментация и др., и они достаточно широко освещены в литературе.


В настоящее время разработаны биологические препараты, которые с успехом можно применять при силосовании соломы, нужно только помнить, что эти препараты должны быть специфическими, т. е. применимы конкретно для соломы.


Добавка соломенной сечки при силосовании растительного сырья, имеющего влажность 75 % и более, устраняет выделение и вытекание сока из высоковлажного сырья (кукурузы, подсолнечника), снижает потери питательных веществ, содержание сухого вещества в соке достигает 10 %. Солома, добавленная при силосовании, поедается лучше, чем смешанная с готовым силосом. Переваримость клетчатки соломы в таком силосе, по данным ВИКа, увеличивается на 8–10 %.


Один из способов силосования соломы – силосование с применением закваски Казахсил (Биосиб). В СибНИИ кормов были проведены исследования переваримости силоса приготовленного с применением этой закваски. Солому измельчают на отрезки 5–7 см. Рабочую закваску добавляли из расчета 10 г сухого препарата на
1 т овсяной соломы. Применение бактериальной закваски при силосовании соломы позволяет получить корм с высокой долей молочной кислоты, оптимальным соотношением молочной и уксусной кислот.


Лучшей в кормовом отношении считается овсяная солома, которую без специальной подготовки охотно поедают жвачные и лошади. Она оказывает благоприятное легкое послабляющее действие на процессы пищеварения.


Близка по составу к овсяной ячменная солома. Она оказывает закрепляющее действие и считается более пригодной для крупного рогатого скота.


Солома яровой пшеницы грубее овсяной и ячменной, наиболее грубой является солома озимой пшеницы и ржи. Солома яровой пшеницы занимает промежуточное положение.


Солома бобовых, в сравнении с соломой злаковых культур, более богата протеином, кальцием и фосфором. Гороховая солома часто бывает засорена песком и при поедании животными может вызвать у них расстройство пищеварения. Длительное кормление коров гороховой или бобовой соломой вызывает запоры. Солома бобовых культур обязательно должна подвергаться измельчению, пропариванию, смачиванию.


По общей питательности близка к соломе злаков гречишная солома, которая ценится несколько ниже хорошей яровой соломы. Гречишная солома обычно при уборке сочная, трудно высыхает, легко плесневеет и может вызвать заболевание – фагопироз (припухание и покраснение кожи, сыпь, опухоли, у овец выпадение шерсти и др.). Она используется в небольших количествах в смеси с другими видами соломы после соответствующей подготовки к скармливанию.


В современных условиях практического животноводства солому прежде всего нужно измельчать (оптимальные размеры частиц соломы в составе рассыпных кормосмесей – 3–5 см, брикетированных – 2–3 см и гранулированных – 1–10 мм), которое облегчает процесс смешивания соломы с другими кормами при их заготовке и подготовке к скармливанию.


Кроме того, существует еще два малозатратных способа рационального использования соломы – это сдабривание и силосование самой соломы.


В результате сдабривания солома становится мягкой и охотно поедается скотом. Сдабривают солому бардой, патокой, пивной дробиной или просто горячей 1 %­ной соленой водой из расчета 1–1,2 л раствора на 1 кг соломы с добавлением кормовой муки. Лучший эффект достигается при совмещении измельчения, запаривания и сдабривания.


Силосование соломы – один из реальных способов подготовки соломы к скармливанию животным. Правильно засилосованную солому скот поедает охотнее и значительно в большом количестве.


Существует несколько способов силосования соломы в траншеях: силосование в смеси с высоковлажной кукурузой (солома – 10–20 % общей массы кукурузы), силосование соломы с жомом (солома: жом – 1:1,5–2), силосование соломы с ферментными препаратами и с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово­ и молочнокислых бактерий. При силосовании соломы с ферментными препаратами на 1 т соломы добавляют 1000 л воды, 15 кг поваренной соли и 5 кг фермента целловиридина ГЗХ. Через 15 суток силос готов к скармливанию животным. При силосовании солому с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово­ и молочнокислых бактерий в расчете на 1 тонну соломы добавляют 1,0–1,3 т воды, 10–12 кг поваренной соли, 25–30 кг ржаной муки или муку других злаковых зерновых, 2–2,5 л бактериальной закваски или 5 г сухой закваски. Для обогащения силоса протеином и фосфором добавляют 5–6 кг мочевины и ДАФ. Если есть возможность, следует добавить 20 л молочной сыворотки или обрата, килограмм кормовой патоки и измельченные корнеплоды. Полезно внести зеленую траву или ботву сахарной свеклы 10–15 % от массы соломы. Необходимые условия получения доброкачественного силоса из соломы: использование доброкачественной соломы без плесени и гнили, измельчение соломы, равномерное внесение добавок, быстрота закладки, трамбовка и укрытие. Гороховая солома для силосования не годится.


Осоковые. По кормовым качествам семейство осоковых следует отнести к кормам среднего и плохого достоинства. Некоторые из них (преимущественно мелкие) имеют хорошую и удовлетворительную кормовую оценку. Большинство же не поедается или плохо поедается, несмотря на высокую питательность осоковых (протеина в среднем 14,1 %). Плохая поедаемость объясняется тем, что стебли и листья их жесткие, сильно пропитаны кремнеземом.


К группе осоковых относятся следующие наиболее распространенные роды: осоки, камыши, пушицы, кобрезии. Наибольшее кормовое значение имеют осоки.


Осоки (Carex) — обширный род, насчитывающий более 1000 видов, в России 250 видов. В кормовом отношении осоки расцениваются низко, особенно это относится к крупностебельным осокам, произрастающим на сырых, заболоченных кислых почвах. При поедании осок животные нередко худеют, а телята заболевают рахитом. Из крупностебельных осок сравнительно хорошо поедается осока водяная.


CeC4(18)vn18_8.jpg


Для заготовки сена осоки используют главным образом в лесной зоне и частично на заливных лугах в лесостепи и степи. По кормовому достоинству и хозяйственной ценности осоки делят на следующие 3 группы:


­ Осоки влаголюбивые крупные, жесткие – не поедаемые или поедаемые животными в условиях сильного голода и отсутствия другого корма (дернистая, береговая, пузырчатая, заостренная, лисья, острая, гудзонова).


­ Осоки влаголюбивые, поедаемые в молодом возрасте и в отавах удовлетворительно, иногда хорошо. К ним относятся обыкновенная, бутыльчатая, прямая, бледная, заячья осоки, высокорослая осока водяная.


­ Осоки хорошо поедаемые, мелкие, мягкие.


Осоковое сено имеет низкое качество, урожайность до 30 ц/га. Отличается сильной шероховатостью листьев, бедностью переваримыми белками и сахарами.


Веточные корма. В некоторых рекомендациях, посвященных минимизации последствий засухи, упоминается использование так называемого веточного корма. Насколько это актуально в настоящее время, сказать сложно. Может, это и невозможно.


CeC4(18)vn18_9.jpg


В рационах животных часть грубых кормов и силоса может быть восполнена веточным кормом. По питательности веточный корм из лиственных пород приравнивается к яровой соломе, но содержит большее количество каротина, витаминов С, Е, группы В, К и значительное количество кобальта и марганца, что имеет немаловажное значение, особенно при кормлении молодняка жвачных животных.


Сырьем для получения веточного корма служат береза, осина, липа, вяз, тополь, клен, ива, ясень, верба толщиной у среза веток не более 1 см. Заготавливаемые ветки с листьями обычно связывают в пучки (веники) и высушивают под навесом. Нельзя заготавливать и скармливать ветки бузины, бересклета, волчьих ягод, крушины, черемухи.


Веточный корм может составлять до 30 % всего грубого корма в рационах крупного рогатого скота и до 40–50 % в рационах овец. Зимой в виде витаминной подкормки очень полезно использовать хвойные лапки в свежем виде.


Из всего вышеуказанного, пожалуй, реально можно использовать посевы крестоцветных культур, солому и, возможно, посевы однолетних бобово­злаковых смесей.

     

      

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 4(18) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.