Заказать звонок

«Острого кризиса нет, есть пересмотр бизнес-­процессов»

Обрушившаяся на мир пандемия коронавируса ударила по всем сферам экономики, и строительство не стало исключением. Чему научил строителей кризис 2020 года, и как будет развиваться отрасль в новых условиях? Мы предложили участникам рынка представить свое видение ситуации, ответив на пять коротких вопросов.

   

1. Любой кризис – это опыт. Чему научил строителей кризис 2020 года?

2. Из-­за чего сегодня больше всего переживаете?

3. Как сохранить бизнес в этот непростой период?

4. Какие новые тренды на рынке жилой и коммерческой недвижимости возникли в пандемию?

5. Как будем строить после кризиса?


Кирилл СОРОКИН, коммерческий директор ТК «ЛИКолор»:


AiS2(156)_vn_14_Сорокин.jpg

    

1. За строителей не могу сказать, так как у них свои тонкости, но за компанию, которая обслуживает строительную отрасль, могу выразить мнение. Острого кризиса нет, есть пересмотр бизнес­процессов и методов ведения бизнеса. Начинают выходить на первый план навыки участников рынка придерживаться взаимовыгодных позиций, нет перегибов и агрессивных подходов, заявления и переговоры стали более взвешенными и конструктивными, участники отрасли начали ценить время и честность партнеров. Также важным уроком стало то, что знание своих партнеров и их возможностей позволяет более качественно запланировать свой бизнес­процесс с тем, чтобы партнеры наименьшим образом пострадали в случае непредвиденных обстоятельств.

2. Переживания только за адекватность принимаемых решений администрациями местного и федерального значения в части улучшения эпидемиологической ситуации.

3. Вести бизнес с позиции win­win, когда все участники рынка выигрывают от сделок и не пытаются постоянно склонить чашу выгоды только в свою сторону.

4. Основной тренд – покупка «домика в деревне». Граждане нашей страны осо­
знали, что это не только альтернатива городскому образу жизни, но и возможность организовать свой досуг. Таким образом, есть рост спроса на готовую загородную недвижимость. Люди потянулись на дачи, поближе к земле.

5. Будем строить ХОРОШО! Кризис – время чистки рынка и отрасли, выживут самые надежные, стабильные его участники. При этом объем спроса не падал, не стагнировал. Если говорить о рынке стройматериалов, то строительный сезон скорее сдвинулся, нежели сократился за счет весенних ограничений и аномально теплой погоды.

 

 

 

Журнал «Архитектура и строительство» № 2(156) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.