Заказать звонок

Стоимость добычи баженовской нефти снизилась почти вдвое

Технологический центр «Бажен» (дочернее общество «Газпром нефти») сократил стоимость добычи нефти баженовской свиты с 30 до 16 тысяч рублей за тонну. Рентабельного уровня добычи в 8,5 тысяч рублей за тонну планируется достичь уже в 2021 году.

 

Повышение эффективности освоения «трудной» нефти было достигнуто благодаря развитию инновационных инструментов и внедрению новых подходов к разработке баженовской свиты. В 2019 году технологический центр «Бажен» продолжил совершенствование технологии гидроразрыва пласта в нетрадиционных залежах. Число стадий высокотехнологичного ГРП в интервале баженовской свиты впервые в российской нефтедобывающей отрасли достигло 18. При этом скорость закачки жидкости в скважину была увеличена в 3 раза — до 14 кубометров в минуту, а объем подаваемой смеси — в 6 раз, до 2 тысяч кубометров. В прошлом году также были успешно испытаны первый отечественный комплекс для геофизических исследований скважин, несколько новых буровых растворов и вспомогательные технические средства для проведения ГРП.


Кроме того, «Газпром нефть» успешно протестировала новый метод увеличения нефтеотдачи на баженовской свите с использованием жидкости для гидроразрыва пласта на основе ксантановой камеди, сообщает пресс­служба компании. Применение новой технологии обеспечило рост добычи углеводородов на 66% со скважины.


Специалисты Технологического центра «Бажен» (дочернее общество «Газпром нефти») при участии Научно­технического центра «Газпром нефти» подтвердили эффективность нового гелеобразователя во время опытно­промышленных испытаний на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО. Новая жидкость для гидроразрыва пласта (ГРП) на основе ксантановой камеди позволила за 20 дней добыть 1000 тонн баженовской нефти. В то же время при использовании других типов жидкостей для ГРП в сопоставимых геологических условиях показатели нефтедобычи за аналогичный период не превышали 600 тонн.


Кстантановая камедь является альтернативой традиционным гелеобразователям на основе гуара и имеет ряд преимуществ перед ними. Она хорошо транспортирует проппант, снижает трение о стенки скважины, что позволяет повысить скорость закачки жидкости, а также минимально чувствительна к составу и температуре воды. Ксантан максимально экологичен и через определенное время после ГРП полностью растворяется в воде. Новая смесь продемонстрировала свою высокую эффективность при проведении 19­стадийного высокоскоростного гидроразрыва пласта с закачкой 150 тонн проппанта на стадию с расходом выше 12 кубометров в минуту. Уникальная для отрасли операция была впервые проведена на баженовской свите.


В настоящее время Технологический центр «Бажен» протестировал новую жидкость на двух скважинах и испытывает ее на третьей. Решение о тиражировании технологии будет принято по итогам оценки производственных и экономических показателей стимуляции скважин.


В 2019 году технологический центр «Бажен» впервые в истории российской нефтедобычи без использования роторно­управляемых систем пробурил в баженовском интервале скважину с горизонтальным стволом протяженностью более 1,5 тысяч метров. Для этого был использован комбинированный бурильный инструмент и буровой раствор на углеводородной основе для снижения трения. Мероприятия в области совершенствования технологий бурения позволили предприятию сократить сроки строительства высокотехнологичных скважин на 13% ‒ с 63 до 54 суток.


NGS4(37)vn_24_1.jpg

 


Алексей ВАШКЕВИЧ,
глава дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти»:


­ Создание рентабельных технологий разработки запасов «трудных» углеводородов является задачей всероссийского масштаба. От ее решения зависит как получение доступа к значительным ресурсам баженовской свиты, так и укрепление целого ряда связанных с нефтедобывающим сектором отраслей экономики. Результаты 2019 года демонстрируют, как национальный проект «Бажен» дает мощный импульс развитию российских технологий бурения, высокотехнологичного гидроразрыва пласта и других инновационных продуктов. Эти разработки будут как тиражироваться на другие месторождения со сложной геологией по всей стране, так и способствовать повышению конкурентоспособности российской нефтегазодобывающей индустрии на мировом рынке.

 

Журнал «Нефть и газ Сибири» 4(37) 2019


Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.