Заказать звонок

Новый год – новое благоустройство

В регионе стартует очередной этап работ по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Какие территории преобразятся в 2020 году?

 

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ


В Омске продолжается работа по благоустройству общественных территорий. Ежегодно их выбирают в ходе голосования жителей.
В мэрии считают, что участие в этом процессе омичей очень важно для власти.


«Наш главный цензор – омичи. Именно жители города проголосовали и выбрали территории, которые нам предстоит благоустроить, участвовали в общественных обсуждениях и вносили свои предложения. Все эти объекты востребованы горожанами, а значит, нужно создать там максимально комфортные условия, сохранив все хорошее, что уже было создано до нас. Это территории для людей, и их запрос – безусловный приоритет», – отметила мэр города Омска Оксана ФАДИНА.


Омичи уже выбирают объекты 2021 года. На выбор жителям предложили 15 зеленых зон. Голосование за них шло в Интернете и окружных администрациях. В итоге в тройку лидеров по опросам вошли бульвар Веретено, станция юннатов и сквер у ДК «Звездный». Правда, сколько именно объектов благоустроят в 2021 году, пока непонятно. Это будет зависеть от количества средств, выделенных региону в рамках нацпроекта.

 

ОБЪЕКТЫ – 2020


Тем временем члены Архитектурно-градостроительного совета города Омска обсудили эскизные предложения по пяти объектам благоустройства, которые вошли в рейтинговый перечень на 2020 год. Он также составлен после опроса жителей в прошлом году. По результатам голосования в Ленинском округе лидером стал участок между улицами Труда и Марченко, включая сквер «Юбилейный» и улицу С. Стальского. В Центральном округе планируется благоустройство Театральной площади перед зданием Музыкального театра и сквера им. Павлика Морозова. В Октябрьском округе для благоустройства омичи выбрали территорию Дома Дружбы по улице Краснопресненской. В Кировском – комплексное благоустройство «Городской поляны» в микрорайоне № 1 по улице Волгоградской.


На прошедшем Архитектурно-градостроительном совете ведущие омские архитекторы внесли ряд предложений по корректировке первоначальных дизайн-проектов. Особое внимание они обратили на планировочные доминанты и стилистические решения. Дальнейшая разработка проектов продолжилась уже с учетом рекомендаций профессионалов. Итоговые проработанные варианты благоустройства общественная комиссия примет и опубликует в начале марта.  


На данный момент разработаны предварительные дизайн-проекты по техническим заданиям, сформированным на основе предложений омичей.


На Театральной площади в эскизном предложении изобразили безбарьерное «плавное» движение по территории – единый уровень тротуаров по возможности, отсутствие препятствий на пути движения пешеходов, фасады без рекламы, рекламные конструкции как арт-объекты, игровую площадку, бордюры-скамейки, а также фотозоны. Элементами, раскрывающими особенность места, предлагают сделать арт-объекты в виде скрипичных ключей.


Сквер «Юбилейный» предлагают разделить на две части в виде полуокружностей, разделив их главным пешеходным направлением сквера. Таким образом, получится «колесо». А «спицами» колес станет сегментированный газон, засеянный травами различных сортов и расцветок. В зеленой зоне планируется установить полукруглые парковые диваны с урнами. Вдоль аллей смонтировать линии освещения. Сквер разделят на две зоны: детскую и для занятий спортом.


KC1(45)vn_30_2.jpg


«Городская поляна» на Левом берегу по задумке должна стать территорией спорта и активного отдыха. Проектом благоустройства предусмотрено оборудование нескольких детских и спортивных площадок, а также сцена для проведения праздничных мероприятий.


KC1(45)vn_30_1.jpg


В рамках благоустройства пространства возле Дома Дружбы предложили увеличить пешеходную часть площади за счет уменьшения газонной части, отреставрировать мемориальную стелу. Также предусматривается установка на газонной части тематических арт-объектов «Дерево Мира» (с подсветкой) и «Глобус Дружбы», установка стилизованных арок для входа на площадь, а также для их украшения согласно заданной тематике мероприятий.


KC1(45)vn_31_1.jpg


В сквере им. Павлика Морозова предлагают оформить вывески с наименованием «Центральный административный округ» на входах в сквер с подземного перехода, со стороны улиц Интернациональной – Герцена, установить длинную непрерывную скамью и детскую игровую площадку, а также перенести скульптуру «Олень» со сквера Пионеров. Кроме того, поступило предложение по перспективной реконструкции доски «Почетные граждане города Омска» с сохранением барельефа.


KC1(45)vn_31_3.jpg


Во всех планировочных разработках зарезервированы места под парковки, развлекательные и детские зоны, учтены принципы создания безбарьерной среды, предусмотрено дополнительное озеленение и современное освещение, а самое главное – учтен основной запрос горожан на многофункциональность и комфорт.

 

РЕМОНТ С ГАРАНТИЕЙ


Помимо этих объектов, в Омске пройдет благоустройство других общественных территорий. Продолжатся начатые в 2019 году работы по обновлению Советского парка (САО), улицы Бударина (ЦАО) и Театральной площади (ЦАО). Сельские районы тоже будут преображать. Работы по благоустройству пройдут в Большереченском, Горьковском, Любинском, Муромцевском, Черлакском поселениях. Приведут в порядок парки в Русско-Полянском, Крутинском, Одесском поселениях. Перечень территорий, планируемых к благоустройству в текущем году, уточнится во второй половине марта. При реализации проекта в 2020 году предусмотрен комплексный подход к обустройству территорий, а именно с установкой детских, спортивных площадок, малых архитектурных форм, озеленением территорий, обеспечением освещения.


Всего на благоустройство общественных зон в областном бюджете заложено 599,8 млн. рублей, большая часть из которых – федеральные средства. Омску выделят 239 млн. на работы по обновлению скверов и парков. Еще 41 млн. пойдет на ремонт не менее 25 дворовых территорий в городе.


На все строительные работы будет действовать трехлетняя гарантия. Если после благоустройства выявят недочеты, подрядчик обязан устранить их за свой счет. Как сообщили в Минэнерго, в весенне-летний период всем муниципальным образованиям рекомендовано провести обследование благоустроенных в 2019 году территорий. При выявлении дефектов администрации должны организовать претензионную работу с подрядными организациями на предмет устранения нарушений по гарантии.

 

А в это время

«Газпром» вложит 2 миллиарда в благоустройство центра города

ПАО «Газпром» и Фонд стратегического развития Омской области подписали соглашение, согласно которому инвестор продолжит реконструировать центр Омска.

За ближайшие два года планируется привести в порядок улицу Карла Либкнехта (от ул. Партизанской до ул. Гагарина), площадь Дзержинского, сквер Павлика Морозова, часть улицы Партизанской (ее четную сторону – от ул. Ленина до ул. Спартаковской) и внутренний двор дома № 14 на улице Ленина.

На данных территориях будет уложена гранитная плитка, обновлен асфальт, оформлены проезжая часть и пешеходные зоны, установлены малые архитектурные формы и уличная мебель, заменены системы освещения с установкой новых опор и акцентом на исторические объекты, а также проведено озеленение. Это позволит создать единый туристский маршрут и концептуальное объединение пространства в едином стиле с Любинским проспектом.

Генподрядчиком станет компания «ИдеалСтрой», которая ранее выполняла реконструкцию улиц Чокана Валиханова и Ленина. Уже в апреле концепцию благоустройства рассмотрят на заседании Архитектурно-градостроительного совета Омска. Строительные работы должны стартовать в августе.

 

    

Журнал «КС (Энергетика и ЖКХ)» № 1(45) 2020 г.

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.