Заказать звонок

В Новосибирской области растут объемы строительства жилья

Несмотря на кризисные явления в экономике и пандемию коронавируса, работа на новосибирских стройплощадках не останавливается. А объемы ввода жилья по итогам года должны вырасти почти на четверть. На старте строительства один из ключевых объектов ближайших лет – ледовая арена, которая примет Молодежный ЧМ по хоккею – 2023. 

О планах и задачах развития отрасли – глава регионального Минстроя Иван ШМИДТ.            


- На какой стадии сегодня реализация одного из главных проектов строительства в регионе – Ледового дворца спорта, который возведут к Молодежному чемпионату мира по хоккею – 2023?


­ Уже определено место размещения новой многофункциональной арены. Это территория, прилегающая к реке Обь, которая обеспечивает оптимальное распределение транспортных потоков пассажирского и индивидуального транспорта. Создание ледовой арены и комплекса объектов транспортной инфраструктуры обеспечит дальнейшее развитие прибрежной территории в качестве спортивно­-рекреационного кластера.


Ледовая арена рассчитана на 10,5 тысячи зрителей. Для комфорта зрителей и обзора игрового поля предусмотрены пролетные строения, длина которых превышает 100 м. Само игровое поле трансформируется для проведения различных спортивных и зрелищных мероприятий. Объект оснащен тренировочной ареной, универсальным спортивным залом, а также достаточным количеством раздевалок, в том числе коммерческих.


Проектная документация разработана в 2018 году, положительное заключение Главгосэкспертизы России получено в марте 2019 года. Строительство обойдется в 9,5 млрд. рублей.

 

- Какие сложности существуют с обеспечением данного объекта необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой? Как они будут решаться?


­ При размещении ледовой арены в прибрежной территории особое внимание было уделено геологическим и гидрогеологическим изысканиям. Выбранная территория расположена на глубинах от 15 до 30 метров скального основания. В проекте применены буронабивные сваи-­стойки, которые для дополнительной прочности заглублены в скалу на 1 метр. В качестве инженерной защиты на случай катастрофического затопления принято решение о подъеме планировочных отметок объекта на 3 метра.


Непосредственно на строительной площадке в первую очередь пришлось решить вопрос доставки и подачи на площадку песка для отсыпки при минимальном использовании большегрузного транспорта и автомобильных дорог. В строительный сезон 2019 года была организована гидромеханизированная доставка песка на площадку по реке.


AiS1(155)vn_14_2.jpg


Одновременно с ледовой ареной осуществляется строительство станции Новосибирского метрополитена «Спортивная», автомобильных дорог, пешеходного перехода, очистных сооружений поверхностных вод. Также вблизи данной территории в рамках концессионного соглашения ведется строительство мостового перехода через реку Обь. Важным аспектом является организация взаимно согласованной работы всех заказчиков и подрядчиков: от графиков перекрытия дорог на период строительства и завоза строительных материалов до уборки территории. Координацию этого взаимодействия обеспечивает министерство строительства и государственный заказчик – ГКУ «Арена».


Для инженерного обеспечения ледовой арены заключены и оплачены договоры технологического присоединения с ресурсоснабжающими организациями. С учетом одновременного проектирования инженерных сетей и автомобильных дорог были взаимно согласованы и распределены коммуникационные коридоры и их вертикальные отметки. В настоящее время проектирование инженерных коммуникаций находится в стадии завершения. В летний сезон 2020­-го планируется начать строительство, а завершить – в 2021 году.

 

- Какие еще крупные социальные объекты строятся в регионе?


­ В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» возводится Региональный центр волейбола в г. Новосибирске. Генподрядчиком выступает ООО «ПКФ «Агросервис», сметная стоимость строительства – более 2,7 млрд. рублей.


Объект рассчитан на 5580 посадочных мест. Здание волейбольного центра состоит из двух блоков: тренировочного и основного. Блок № 1 – большая спортивная арена размером 48,3х26,6 м для проведения соревнований по волейболу, гандболу, баскетболу, теннису, мини­-футболу. Блок № 2 – малая спортивная арена размером 41,6х23,6 м, где будут проходить соревнования и учебно­-тренировочные занятия.


Также в здании предусмотрены помещения медицинского обслуживания и контроля, предприятия общественного питания. Новый волейбольный центр планируется сдать до конца года.


Еще один крупный проект реализуется в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» – реконструкция и оснащение акушерского корпуса Государственной Новосибирской областной клинической больницы для размещения перинатального центра Новосибирской области. На него выделено 4,8 млрд. рублей. Генподрядчик – ООО «БСТ».


Перинатальный центр предназначен для размещения стационарных отделений – 213 коек на 4000 родов в год, а также консультативно-­диагностических отделений (детской поликлиники и взрослой поликлиники). Его открытие намечено на 2021 год.

 

- По словам губернатора, Новосибирская область планирует в 1,5 раза увеличить темпы строительства жилья. О каких конкретных цифрах идет речь?

­ В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на 2020 год в Новосибирской области планируется ввести в строй 2 139,0 тыс. кв. м. Это почти на 22% выше показателя 2019 года. 


 AiS1(155)vn_16_1.jpg       AiS1(155)vn_16_2.jpg        


- Строительство каких крупных жилых комплексов запланировано в ближайшие годы? Какие уникальные концепции в новых ЖК реализуют застройщики?


­ Новосибирск – постоянно развивающийся город, на территории которого осуществляется строительство более 570 жилых многоквартирных домов, это порядка 97 жилых комплексов (кварталов) различного архитектурного облика.


В настоящее время активно развивается строительство жилых комплексов, нацеленных на безопасность и комфорт проживающих граждан. Яркие примеры:


- ЖК «Оазис», расположенный в Октябрьском районе по ул. Лескова. На территории комплекса будет реализован масштабный проект озеленения и благоустройства. Настоящим украшением «Оазиса» станет уникальный сити­парк, занимающий 1,5 гектара, и два мини­парка меньшей площади. Удобные подземные парковки позволят реализовать концепцию «территории без машин», равно как и уникальный для Новосибирска механизированный паркинг с системой штабелирования машин;


- город-­парк «Ясный берег», авторы архитектурной концепции которого – немецкие архитекторы Tilke GmbH & Co («Тильке инжиниринг»), знаменитые разработчики трасс «Формулы­1» во всем мире и концептуальных городов в Европе. На 40 гектарах земли проект предполагает строительство 25 домов переменной этажности общей площадью свыше 400 тыс. кв. м. Главная особенность города­парка – его многофункциональность. Детская гоночная трасса преобразуется
в дорожку для прогулок с колясками, площадка для игровых видов спорта – в летний кинотеатр, а главная площадь для массовых мероприятий – в место, где можно позагорать на шезлонгах;



AiS1(155)vn_15_1.jpg


- строящийся жилой квартал «Огни Сибири» в границах улиц Семьи Шамшиных, Некрасова и Каменская. Над проектом квартала работали ведущие архитектурные бюро г. Новосибирска. Результатом работы стал квартал формата «город в городе» – комфортный и безопасный для проживания в любое время года;


- ЖК «Бульварный переулок», расположенный в 10 минутах ходьбы от станции метро «Заельцовская». Для жителей жилого комплекса организован пешеходный бульвар с небольшими магазинами, кафе, фонтанами, скульптурами, лавочками – всем тем, что может дать человеку качественный, здоровый отдых. Современные подземные парковки расположены в каждом доме;

­ эко­квартал Flora&Fauna в Заельцовском бору на берегу реки Обь. Это городская жизнь в окружении природы. Концепция «территория без машин» и подземный паркинг сохраняют воздух чистым и свежим. В торгово­бытовом комплексе будут располагаться магазин, кафе и фитнес­центр.


 AiS1(155)vn_14_1.jpg


- Кто из застройщиков, работавших на объектах жилищного строительства в 2019 году, наиболее успешно справился со своими задачами? Какие основные нарекания возникали к застройщикам?


­ Несмотря на имевшиеся трудности, следует отметить, что в целом застройщики региона в прошедшем году прошли его ровно. В основном объекты жилищного строительства, запланированные к вводу в 2019 году, были сданы в установленные сроки. Стабильно работают на рынке жилищного строительства компании, входящие в ГК «Первый строительный фонд», ГК «Стрижи», ГК «Союз», ГК ЗАО «СМС», ГК ООО «Брусника» (ранее ООО «Сибакадемстрой»), ООО «Дивногорский», ООО «Энергомонтаж» и др.

 

- Как изменилась с прошлого года ситуация с обманутыми дольщиками в регионе? Какие шаги  предпринимаются в 2020 году для решения проблемы долгостроев?


­ Решение вопроса долгостроев на особом контроле региональных властей. По всем «проблемным» домам проводится системная работа в целях завершения их строительства, прорабатываются вопросы оптимизации технических условий, ускорения процесса оформления разрешительной документации, снижения размера арендной платы за землю, содействия в поисках инвесторов.


Также используются различные меры оказания государственной поддержки участниками долевого строительства, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, а именно:


1) оказание персональной государственной поддержки участникам долевого строительства;

2) предоставление субсидий на оплату договоров технологического подключения «проблемных» объектов к инженерно­технологическим сетям, благоустройство придомовых территорий и установку лифтового оборудования;

3) предоставление земельных участков под масштабные инвестиционные проекты без проведения торгов, в рамках которых в том числе осуществляется предоставление жилых помещений гражданам.


На сегодняшний день в процессе реализации находятся 15 масштабных инвестиционных проектов. Они позволят восстановить нарушенные права собственников 14 домов. Всего в 2019 году решены проблемы 2143 дольщиков на 13 долгостроях.


В соответствии с изменениями законодательства о долевом строительстве, вступившими в силу с 1 июля 2019 года, для достройки проблемных объектов создана некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области».


В текущем году за счет бюджетных средств планируется начать работы на четырех наиболее проблемных объектах региона – это дома 12 и 13 в микрорайоне Закаменский, дом в р. п. Краснообск и дом в г. Оби.

 

 

 

 

«Архитектура и строительство» № 1(155) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.