Агростартап. Опыт Сибири и новые условия предоставления поддержки

Насколько востребованы в Сибирских регионах гранты «Агростартап», на что фермеры тратят средства господдержки и каких изменений ждать претендентам на грант в 2021 году?


В завершение 2020 года Правительство РФ сообщило о намерении упростить условия получения грантовой поддержки в рамках программы «Агростартап». Премьер-министр Михаил Мишустин обозначил ключевые изменения в предоставлении грантовой поддержки.


Теперь на получение гранта «Агростартап» в размере до 2 млн рублей смогут претендовать даже индивидуальные предприниматели, которые в ближайшее время не намерены привлекать наемных работников и трудятся единолично. При условии найма одного работника и более сумма гранта – от 2 млн рублей и выше. Помимо этого, сельскохозяйственные кооперативы с 2021 года смогут обеспечивать приобретение специализированного оборудования и техники за счет средств гранта. Для кооперативов увеличен порог выручки, на основе которого предоставляется субсидия на закуп продукции.


Для того, чтобы понять, насколько актуальна программа грантовой поддержки «Агростартап» для регионов Сибири, обратимся к цифрам.


Министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов ранее отмечал, что грант «Агростартап» – одна из самых востребованных фермерами региона форм. 



Соискателей привлекает небольшой объем софинансирования проекта из собственных средств –10%, простор для освоения господдержки. На грант можно купить землю, оборудование и технику для ведения хозяйства, сельхозживотных и птицу, разработать проектно-сметную документацию, построить или отремонтировать производственные объекты, а также решить другие задачи. 




По данным краевого министерства, за последние два года данным грантом воспользовались 30 предпринимателей. В 2019 году грантовую поддержку на сумму 45,2 млн руб. получили 16 фермеров. В 2020 году заявления на получение грантов «Агростартап» подали 79 человек, 14 из них получили положительное заключение и осваивают средства господдержки. Наиболее распространенным направлением использования грантовых средств у красноярцев является мясное и молочное животноводство.


Ожидается, что в ближайшие 3-4 года количество рабочих мест в составе малых предприятий Красноярского края, созданных по итогам использования грантовых средств, превысит отметку в 160 штатных единиц.
Чуть больше претендентов, чем в Красноярском крае, в 2020 году получили грант «Агростартап» в Иркутской области. Здесь средства господдержки смогут использовать 17 фермеров из восьми районов области, общий объём направленных средств - 34 млн рублей.


В Омской области финансирование в рамках программы поддержки начинающих фермеров и малых предприятий получили 17 человек на сумму 50,6 млн. рублей. Как сообщает региональный минсельхоз, гранты выданы на развитие мясного и молочного скотоводства, коневодства, овцеводства и кролиководства. По результатам использования грантовых средств планируется создать 36 рабочих мест, вовлечь в субъекты малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства 121 человек.


Итоги реализации программ господдержки подведены и в Кемеровской области, где «Агростартап» стал самым востребованным видом поддержки. Средства, в основном, направляются победителями конкурса на развитие хозяйств – приобретение техники, сельскохозяйственных животных, и создание новых рабочих мест.
В 2020 году грант получили шесть фермеров Кузбасса на сумму порядка 17 млн рублей. Кроме того, четырем сельскохозяйственным потребительским кооперативам было выделено 4 млн рублей на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки продукции, также в рамках реализации регионального проекта. Получатели господдержки занимаются переработкой молока, производством меда и кормов для животных.


«Агростартап» — грантовая поддержка для начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства, созданная в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».



13.01.2021


Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости