Декарбонизация и «чистый ноль»

В рамках саммита Green Horizon и в видеообращении к участникам диалогов «Гонка к нулю» Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш акцентировал внимание на мерах, которые необходимо предпринять на различных уровнях государственной политики и экономической деятельности для минимизации глобальных выбросов и борьбы с изменением климата.


В преддверии пятилетней годовщины с момента принятия Парижского соглашения Организация объединенных наций акцентирует внимание на необходимости придерживаться его основных положений и сократить глобальные выбросы до нулевой отметки в течение следующих трех десятилетий. Иначе ограничить повышение температуры до 1,5 °C не представляется возможным.


Антониу Гуттериш сообщил, что Европейский Союз, Япония, КНР и ещё 110 стран обязались обеспечить углеродную нейтральность к 2050 году, Китай – к 2060 году. Но для того, чтобы переход к возобновляемым источникам энергии стал «постоянным и преобразующим», каждый из участников цепочки должен сыграть свою роль.


Правительствам рекомендуется:


- выстраивать краткосрочные планы восстановления экономики от последствий COVID-19 в соответствии с долгосрочной целью по достижению нулевого выброса. Чтобы достичь «чистого нуля» к 2050 году, предстоит сократить выбросы CO2 на 45% в сравнении с уровнем 2010 года уже через 10 лет;


- создать благоприятную основу для привлечения инвестиций в сферу чистой энергетики, в частности, это функции по регулированию цены на углеродное топливо, прекращение субсидирования в области использования ископаемого топлива и создание норм, предусматривающих обязательное раскрытие финансовой информации в области борьбы с климатическими изменениями.


Владельцам и управляющим активами предлагается инвестировать в устойчивую экономику. «Оценивайте риски, связанные с изменением климата, и используйте только те инвестиции, которые учитывают эти риски. Убедитесь, что все ваши портфели соответствуют «нулевым целям», - отмечает Генеральный секретарь ООН, - Используйте свое право голоса в компаниях, чтобы ускорить их декарбонизацию, систематически поддерживая решения по изменению климата на собраниях акционеров».


Финансовым структурам и регулирующим органам рекомендуется поддержать чистую энергетику с помощью инструментов стимулирования и регулирования налогово-бюджетной и экономической политики, изменения стандартов закупок.


В заключение, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что каждый играет решающую роль в процессе декарбонизации, и все правительства, финансовые учреждения, частные предприятия должны разработать свои планы перехода к нулевым чистым выбросам до 2050 года прямо сейчас и начать их реализацию в целях обеспечения общего устойчивого будущего.


«Я призываю вас продвигать, разрабатывать и реализовывать надежные планы декарбонизации. Расширяйте свои коалиции и инициативы. Привлекайте поставщиков и партнеров к участию в Климатическом Саммите, который состоится 12 декабря – в пятилетнюю годовщину Парижского соглашения. Обеспечьте приоритет инвестиций, которые способствуют снижению углеродных выбросов и устойчивому восстановлению климата».


Материалы по теме:

Плюс 10 лет в пользу зеленой энергетики

Мировой рынок нефти: прогноз развития до 2045 года 

Разработаны сценарии развития мировой энергетики на ближайшие 10 лет





10.11.2020



Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости