Фермерам разрешили строить дом на своем участке

Госдума приняла закон, который позволит фермерам строить жилые дома на используемых ими землях.


Построить дом на сельхозземле фермер сможет только для своей семьи. Принятый закон закрепляет возможность строительства, реконструкции и эксплуатации одного жилого дома на сельхозземлях, которые используют фермерские хозяйства при соблюдении ряда требований

 

Максимальное количество этажей в таком доме – три, а общая площадь не должна превышать 500 квадратных метров. Площадь застройки под зданием не может превышать 0,25% от площади земельного участка.

 

Для участков земель сельхозназначения, где будут располагаться фермерские дома, сохранится действие закона о крестьянско-фермерских хозяйствах. Эта мера принята для того, чтобы вместо жилья для фермерской семьи не возникали коттеджные поселки.

 

 

В документе отмечается, что регионы смогут принимать законы, в которых могут быть определены те муниципальные образования, на территории которых не допускается строительство, реконструкция или эксплуатация фермерских домов. Прежде всего это касается муниципалитетов, расположенных вблизи больших городов, так как есть опасения, что без этой нормы могут возникнуть изменения стоимости земли.

 

Сейчас в России зарегистрировано около 170 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, которые обрабатывают более 43 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Это более 20% тех земель, которые в стране есть и которые обрабатываются.

 

Планируется, что закон вступит в силу 1 марта 2022 года, а уже возведенные на сельхозземлях фермерские дома должны быть поставлены на учет и зарегистрированы до 1 марта 2026 года. 







16.06.2021


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости