Право «последней мили»: Минэнерго изменило концепцию газификации в регионах

Минэнерго хочет передать «Газпрому» право на подключение потребителей к газораспределительным сетям «последней мили», сообщил 27 апреля министр энергетики РФ Александр Новак на заседании Совета федерации.


«Последняя миля» - это последний участок подключения газопровода, за ее доведение до потребителя обычно отвечают муниципальные власти.


Однако для активизации газификации страны было предложено снять эту обязанность с регионов. Все магистрали, начиная от межрегиональных и заканчивая внутрипоселковыми, предложено отдать в ведение «Газпрома», который и будет подключать дома к распределительной сети. Александр Новак привел в пример строительство электросетей, где за все этапы строительства отвечают «Россети».


Представители компании «Газпром» неоднократно жаловались на то, что регионы не выполняют своих обязательств по газификации. В итоге компания создает мощности в системе магистральных газопроводов, но они простаивают, поскольку новые потребители не подключаются, так как для них не строятся сети низкого давления.


Однако, по словам главы Минэнерго, пока не ясно где искать источник финансирования для проекта - около 150 млрд. рублей в год. Министерство финансов пока отказалось выделять средства на газификацию регионов из федерального бюджета. Второй вариант - изыскать средства за счет повышения тарифов на газ, по мнению аналитиков нежизнеспособен. В среднем для населения и промышленности рост тарифа составит 10–15%, что крайне чувствительно для потребителей.


Газификации региона должен предшествовать перспективный план развития территории, подчеркнул Александр Новак. На заседании обсуждали подключение к газовым магистралям населенных пунктов в Псковской, Новгородской и Омской областях. Но идеи и предложения, там прозвучавшие, касаются и других регионов, ожидающих расширения доступности газа. По словам главы Минэнерго, местные власти должны просчитать, какие из энергоносителей и в каком объеме будут востребованы в каждом субъекте.


Министерство направит новое предложение по газификации на рассмотрение профильных ведомств в мае и рассчитывает, что мера может начать действовать уже в 2021 году.

 

03.05.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости