Заказать звонок

Актуальные вопросы кормопроизводства в Сибири

Во всех регионах России за последние 10-15 лет наблюдается рост продуктивности молочного животноводства. Дали положительный результат селекционная работа, техническое перевооружение, применение новых кормовых добавок, работа с рационами и достижения в ветеринарии. При этом развитие кормопроизводства – в первую очередь производство грубых и сочных кормов осталось на технологическом уровне конца 20 века (1980-2000 годов). Это тормозит развитие животноводческой отрасли и приводит к удорожанию себестоимости продукции.


А ведь именно уровень производства собственных кормов и определяет себестоимость производства молока. При правильном балансировании рационов можно значительно снизить уровень концентратов, и не только сохранить у коров высокий удой, но даже повысить его. Это выполнимо только при высоком качестве грубых кормов и при балансировании рационов не только по сырой клетчатке, но и по нейтрально-детергентной клетчатке.


Расчеты по хозяйствам показывают следующие результаты (при уровне производства хорошего качества грубых и сочных кормов в объеме рациона):


Собственные корма, % в рационе

Себестоимость молока

Себестоимость корма в молоке

Затраты на ветеринарию в год

65-70

16-18

8-10

3700

50-65

20-22

10-12

5600

40-50

22-24

12-15

7600


Основные причины низкого уровня продуктивности животноводства

Несовершенство структуры посевных площадей кормовых культур – особенно низкого удельного веса бобовых трав, при ограниченных материально-технических ресурсах – в настоящее время приводит к недобору кормов, снижению содержания в урожае протеина, в почве – гумуса. Экстремальные климатические условия сибирского региона, дефицит влаги в одних и тепла в других районах, а также дисбаланс питательных веществ в почве определяют узость видового состава кормовых культур в полевом кормопроизводстве и естественных кормовых угодьях. Нередки случаи несбалансированности кормов по сахаропротеиновому отношению при дефиците белка в 15-20%, каротина – 25-30 % и более. В них недостаток йода, кобальта, марганца и ряда других микроэлементов, что нередко вызывает эндемические заболевания животных. К числу важнейших недостатков относится необоснованный расход зернового корма на животноводческую продукцию из-за несбалансированности кормов по белку, а также низкой обеспеченности качественными комбикормами.

Известно, что эффективность молочного скотоводства зависит от условий содержания животных на 10%, от племенной работы – 30 % и на целых 60% – от кормления.

Всем известно, что наиболее дешевые, а зачастую и наиболее качественные корма – это корма собственного производства (силос, сенаж, сено, солома и зерновые).

Разнообразие климатических зон страны, погодных условий и различных условий по качеству и количеству (размеры полей, плодородие почв) обуславливает и разные подходы к вопросам кормопроизводства. На данный момент мы наблюдаем однообразие в подходах к кормопроизводству. Одинаковый набор культур по всем регионам, одинаковые технологии выращивания и заготовке кормов. Такой подход не позволяет развиваться кормопроизводству. Обязательно опытным путем в каждом хозяйстве вырабатывать свою оригинальную технологию заготовки кормов применительно к конкретным условиям (климат, почвы и т. д).

Необходимо постоянно экспериментировать с подбором культур, смесями растений, нормами высева, технологиями уборки, хранения, кормления и т. д. Находить ответы на появляющиеся у животноводов вопросы. По мере роста продуктивности надо вводить в производство более интенсивные и высокопродуктивные культуры.

Из опыта развития передовых хозяйств видно, что каждый скачок в росте продуктивности стада обязательно сопровождался изменениями в кормопроизводстве – или появлением новых культур, новых технологий заготовки кормов, приобретением новой техники.                       

Инвестиции в кормопроизводство – высокорентабельные вложения средств. Сюда входят не только процессы производства кормов, но и технология закладки на хранение, хранение и технология кормления.

Аудит многих хозяйств в России показал обеспеченность траншеями для хранения кормов только на 40-50% от потребности. Это недопустимо мало!

Корма для высокопродуктивных коров (а это обязательно наиболее уязвимые по отношению к проблемам здоровья животные) ни в коем случае не должны размещаться на грунтах! Только на твердой поверхности, без контакта с почвой (силосные траншеи, бетонные или асфальтированные площадки). Если рассчитать потери кормов, проблемы со здоровьем животных, недополученный приплод и затраты на ветеринарию через потерю (недополученное молоко), то на эти деньги ежегодно хозяйство может строить по 1-2 траншеи.

Для региона Сибири вопросы кормопроизводства особенно актуальны. Недостаток тепла, солнечного освещения, короткий вегетационный период не позволяют получать качественные корма на традиционных культурах (кукуруза, люцерна). Если рассматривать кукурузу, то следует отметить. что гибриды с коротким ФАО (140-160) селекционерами выведены для получения раннего зерна. Такие гибриды никогда не дадут большой массы силоса и высокого урожая зерна – это тупиковый путь.

Для производства силосов необходимо высевать гибриды с ФАО от 170 до 210.

Разница в днях вегетации между ФАО 170 и 210 всего 3-7 дней. Разница в потенциале урожая – до 50 ц/га.

Альтернатива кукурузе на силос – это смеси суданской травы (сорго-суданковые гибриды) с другими травами, убранными в фазу до начала выметывания, – достаточно урожайные смеси с хорошей переваримостью и питательностью. Можно провести 2-3 укоса. Если почву подготовить как под кукурузу (внести органику до 30 т/га, минеральные удобрения), а также после каждого укоса провести подкормку навозной жижей (20-30 куб. м/га) и минеральными удобрениями, то урожайность будет за 2-3 укоса больше, чем у кукурузы. Смеси могут быть с различными культурами – как бобовыми, так и злаковыми.
Еще вариант замены кукурузы – смеси гороха с ячменем. Так же и как прекрасная покровная культура для посева многолетних трав. Крахмал в сенаже такой смеси доходит до 200 г/кг СВ корма. Энергия и переваримость на уровне кукурузного силоса.

Хорошая заправка поля органикой и минеральным питанием дает хороший урожай зеленой массы до 250-350 ц/га.

В последние годы широко стали внедрять в производство сенажи (силос) из озимой ржи гибридного типа.

Показатели питательности и урожайности:

Протеин                                 до 18%
Переваримость ОВ               до 80-85%
Переваримость НДК             до 75%
Энергия на лактацию           до 6,7-7,2 Мдж
Общая энергия                     до 11 Мдж
Сахара                                   до 15%
Урожайность за 2 укоса   до 350-400 ц/га

Озимая рожь гибридного типа малотребовательна к почвенным условиям – морозо- и засухоустойчивая культура.

За счет накопления большого количества сахаров легко переносит морозы в 35 градусов.
Необходимо экспериментировать с новыми для региона кормовыми культурами – наряду с традиционными.

Уникальная культура для Сибирского региона – рапс. Его смеси с бобовыми и злаковыми культурами в качестве сенажей — ближайшая перспектива.

Примерная структура полей кормового севооборота должна быть следующей:

Многолетние травы                         1 га на голову (все группы КРС)
Силосные культуры                         0,5 га
Однолетние травы                           0,5 га
                                                                 --------
Итого                                                 2,0 га
Зерновые                                          0.5-1,0 га
Сенокосы                                          0,5 га
                                                                  --------
   Всего                                               2,5-3,0 га

     Несомненно, одним из значительных, но мало изученных факторов получения качественных кормов является технология закладки и хранения кормов с целью максимального сохранения исходных показателей качества зеленой массы сенажей, силосов и сена. Мало посеять хорошие семена трав уникальных культур, собрать хороший урожай с качественными показателями согласно заявкам зоотехников, необходимо все законсервировать, сохранить в хорошем состоянии и подать животным в лучшем и качественном виде на кормовые столы.

Зачастую наблюдаем печальную картину – корма, заготовленные из смесей самых дорогих трав, при хранении потеряли значительное количество – как в объеме корма (сгнил определенный объем), так и в качественных показателях (питательность корма, органолептические характеристики).

Расчеты, проведенные по системе учета недополученной продукции, показывают упущенный потенциал, равный суммам средств, достаточных для строительства новых траншей, приобретения новой техники и технологий. И это без учета потерь потенциала развития предприятия (скорый выход на более высокую продуктивность, оздоровление стада, развитие племпродажи или расширение производства за счет увеличения собственного поголовья).Так как уровень продуктивности КРС на 60% зависит от правильного кормления, то и задачи кормопроизводства должны занимать значительную долю в вопросах ведения всего животноводческого производства. Поэтому при заготовке кормов необходимо сделать все, чтобы привлечь лучших специалистов, приобрести лучшие семена, лучшую технику и самые передовые технологии.

Для сохранности кормов использовать передовые технологии, применять качественные консерванты и оборудование. Строить качественные траншеи, без гигантизма (с учетом ширины пленок для укрытия и объема выборки при скармливании), применять самые совершенные укрывные материалы. Отдача от данных инвестиций будет видна уже в течение первого года использования качественных кормов. Повысится продуктивность, здоровье стада, сократятся расходы на ветпрепараты, адсорбенты, снизится себестоимость молока по кормовой составляющей. Повысится качество молока, что немаловажно для переработчиков молока.


   Одним из самых передовых и экономически эффективных технологий закладки и хранения кормов является комбинированная технология применения биологических консервантов (инокулянтов) с применением органических кислот для финальной обработки траншей и буртов (курганов) перед укрытием.
В качестве биологических инокулянтов рекомендуется применять препараты, содержащие четыре штамма бактерий и четыре фермента для повышения переваримости и питательности кормов. Штаммы бактерий должны быть адаптированы к совместному применению с органическими кислотами и сохранять жизнеспособность до достижения РН 4,0-4,5.

Для обработки краев, боковин и поверхности кормов в траншеях перед укрытием необходимо проливать раствором органических кислот: припионовой кислоты и муравьиной кислоты. Эффективна смесь кислот с содержанием пропионовой кислоты свыше 30%. Пропионовая кислота наиболее близкая по физиологии КРС кислота. Взрослая корова за сутки вырабатывает от 800 до 1500 мл пропионовой кислоты. Корма, обработанные раствором пропионовой кислоты и ее смесями, приобретают наиболее привлекательный запах и вкус для коров.

Такая технология позволит снизить потери кормов в объеме и качестве (за счет быстрого подкисления происходит мгновенная консервация и не расходуются сахара и протеины на ферментацию).

Общие потери кормов в объеме при комбинированной технологии составят до 3-5%. По сравнению с 15-25% (при обычной технологии) – это очень высокий показатель.


Экономика закладки кормов с органическими кислотами (без учета физических потерь в объеме корма).


1. При консервировании кормов органическими кислотами, за счет быстрого снижения РН до 3.8-4,5, сохраняется большинство питательных веществ (сахара, другие углеводы, протеины) в количестве, полученном в исходной зеленой массе.

Так из опытов, проведенных в хозяйствах, получены данные по сохранности протеинов на каждую тонну сенажируемой массы от 10 до 15 кг (1-1,5%).

Чтобы сбалансировать потерю данного количества протеинов, необходимо докупить (вводить в рацион) 20-30 кг соевого шрота с содержанием протеинов в 50% (теоретически) на каждую тонну сенажа.
Стоимость шротов – 32-40 рублей за 1 кг.

Итого: от 640/800 до 960/1200 рублей на 1 тонну.

Стоимость органических кислот – 420-550 рублей на 1 тонну заготавливаемой сенажной массы. Цены приведены по состоянию на февраль 2020 года.

Это без учета потерь жиров, сахаров и других углеводов, которые в значительных количествах расходуются микроорганизмами и расщепляются при нагревании сенажей и силосов. Посчитайте стоимость потерь кормов от гнилостных бактерий, иногда достигающую 20-25%. Себестоимость заготовки силосных и сенажных кормов сегодня на уровне 2,0-2,5 рубля на 1 кг. Кроме сохранения питательной ценности кормов, повышается энергия и привлекательность корма для поедания. Не учитываем дополнительную экономию на ветеринарные препараты и адсорбенты.


2. Опыты показали повышение переваримости органического вещества кормов при закладке с органическими кислотами.

Снижение переваримости органического вещества в рационе на 1% равно снижению надоя молока на 0,5 литра в сутки.

Для коровы весом 700 кг ограничение потребления не перевариваемой клетчатки равно 2 кг. После набора данного объема неперевариваемой клетчатки корова перестает потреблять корм. Она насытилась.

Заготавливая качественные корма с высокими показателями питательности, мы уйдем от необходимости закупать дорогостоящие зерновые продукты, шрота и жмыхи для балансирования рационов. Учитывая их постоянно растущую стоимость, сложно управлять себестоимостью молока, составлять и выдерживать (исполнять) бюджет предприятия.

Таким образом, делаем выводы:

Чтобы перевести кормопроизводство на более высокий уровень, необходимо выполнить ряд технологических и технических изменений:

1. Ввести в производство культуры, наиболее технологически удобно встраиваемые в процессы заготовки кормов и создания высокопитательных рационов.

2. Построить траншеи и площадки с твердой поверхностью для закладки кормов на весь объем хранения.

3. Внедрить технологию заготовки кормов с консервантами по комбинированной технологии.

4. Укрывать корма с применением пленок наилучшего качества (с максимально удерживающими от проникновения кислорода свойствами). Укрывать сверху пленок сеткой для защиты от птиц и ветра. Вместо баллонов от техники применить мешки с гравием (но не с песком!). Не покрывать траншеи соломой для избежания заселения грызунами, портящими пленку и корма из-за проникновения кислорода.

5. Кормозаготовку вести в фазы развития культур с наибольшими питательными характеристиками.

6. Постоянно мониторить качество кормов от момента закладки (зеленая масса) до скармливания готовых кормов.

Проведение данных мероприятий, несомненно, приведет к самым высоким показателям продуктивности и экономической эффективности. Это работа не на один год, но за 2-3 года можно вывести кормопроизводство на уровень, соответствующий требованиям растущего потенциала производства.


А. А. ЗИГАНЬШИН, к. с.-х. н., агроном

П. В. ПЕНКИН, технический специалист


16.04.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости