Нейросеть сибирских ученых поможет сохранить урожай

Биоинформатики из Новосибирска представили нейросеть, способную выявлять заболевания зерновых на ранней стадии, и тем самым сохранять урожай.


Свою разработку ученые  показали на международной конференции «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений» (PlantGen2021).


Многие культуры подвержены заболеваниям злаков, что существенно снижает урожайность растений. С болезнями трудно бороться из-за высокой скорости ее распространения. Поэтому мониторинг посевов рассматривается как эффективное решение. Мониторинг помогает на ранней стадии идентифицировать заболевание и принять меры к его нераспространению.


Высокую эффективность в этой области показали методы на основе анализа цифровых изображений, которые возможно получить в полевых условиях с помощью мобильных устройств. Именно в этом направлении и работают ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».


«Мы сформировали набор из более, чем двух тысяч изображений пшеницы, для которых была выполнена экспертная разметка по типу поражения, а затем использовали несколько типов нейросетей для их распознавания и анализа», – рассказал старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Михаил Александрович Генаев.


Исследователи также создали бот @wheat_healthy_bot на платформе Telegram, который поможет оценить поражение растений в полевых условиях.


Ученые особо отмечают, что разные грибковые заболевания на ранних стадиях имеют схожие симптомы, но могут сильно различаться по масштабу урона для урожая. Именно поэтому очень важна точная идентификация патогена, поразившего посадки. Раньше это мог сделать только опытный фитопатолог, которому нужно было побывать в самом очаге проблемы, что не всегда возможно. А благодаря боту с этой задачей сможет справиться любой агроном и даже студент-практикант.


Также бот оценивает стадию развития пораженного растения (молодое оно или уже взрослое), что не менее важно для выработки оптимальной стратегии борьбы с патогенами.


Разработка уже получила известность в академической среде, сейчас находится в стадии рецензирования. Создатели бота уверены, что их нейросеть заинтересует аграриев, потому что это достаточно простой и эффективный инструмент в борьбе с грибковыми заболеваниями.


Программа будет размещена в свободном доступе для всех желающих.





21.06.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости