Учхозы при аграрных вузах помогут развитию АПК

Деятельность учебно-опытных хозяйств на базе аграрных вузов будет способствовать инновационному развитию АПК.


Наличие собственного учебно-опытного хозяйства — конкурентное преимущество для аграрных университетов. Здесь можно не только обучать студентов на практике, но и вести научную работу, а также получать доход от коммерческой деятельности. Поступающие доходы можно направить на развитие материально-технической базы учхоза.


Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов заявил, что учхозы могут справиться с поставленными задачами, если имущественные комплексы будут находиться в структуре аграрных вузов. 


«Наша задача — организовать работу учебно-опытных хозяйств как научно-образовательных центров, которые будут способствовать инновационному развитию отраслей сельского хозяйства, участвовать в разработке инновационных технологий производства и переработке сельхозпродукции», — рассказал Увайдов.


На базах Кубанского и Ставропольского государственных аграрных университетов уже успешно действуют учебно-опытные хозяйства. Эти учхозы позволяют вести высокорентабельное производство, проводить научные исследования, и коненчо же, заниматься практической подготовкой студентов.


Сейчас Минсельхоз России ведет последовательную работу по передаче в федеральную собственность имущества и других учхозов.


Стоит отметить, что финансирование аграрных вузов с каждым годом увеличивается – это касается как научно-исследовательской деятельности, так и обновления основного фонда и парка техники.

В прошлом году на ресурсное обеспечение было выделено свыше 30 млрд рублей, что почти на 2 млрд больше, чем в 2019 году.





28.04.2021


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости