Остались вопросы

Сергей Лупехин: «Господдержка не решит проблемы в картофелеводстве»

Власти намерены увеличить производство картофеля в 2023 году, заложив на это беспрецедентную сумму поддержки. Однако стрессовые факторы текущего сезона – низкая цена реализации, рост себестоимости и введение квот на импорт семян – могут помешать планам развития. Ситуацию в отрасли обсуждаем с председателем Картофельного союза Сергеем Лупехиным.

 

- Сергей Николаевич, в преддверии уборочной первый вопрос – какого урожая картофеля ждете в этом году? Каким будет качество собранной продукции?


- Отражение качества и объема – это, прежде всего, цена реализации картофеля, и на данный момент она очень низкая. Картофель торгуется от 5 до 12 рублей – в зависимости от качества. Это говорит о том, что объемы достаточно сильно давят на рынок, и многие товаропроизводители несут финансовые потери, не покрывают себестоимость производства. Если так будет и дальше, то в следующем году вполне возможен отток производителей с рынка. Но ситуация может быть скорректирована в результате осенней уборочной кампании. Однако пока неизвестно, как пройдет уборка, – это станет понятно не раньше второй половины октября.


Что нас очень сильно выручило бы сейчас? Удаление излишков продукции с территории РФ. Если администрирование экспортных поставок будет упрощено, то мы готовы предложить значительные объемы картофеля на международные рынки. Это позволило бы снять напряжение на внутреннем рынке и увеличить доходность товаропроизводителей.


- В каких странах ждут наш картофель?


- Его ждут там, где его нет. Это как Средняя Азия, так и Европа. Мы бы охотно перевезли наши излишки туда, где в картофеле нуждаются. В этом году в европейских странах, как мы знаем, стояла жара, был неурожай картофеля, поэтому перспективы поставок есть. Но для экспорта нужны благоприятные условия – в том числе, упрощенное таможенное и фитосанитарное регулирование. В обычном режиме эти вещи затруднительны для исполнения. Получить европейский фитосанитарный сертификат для поставок нашей сельхозпродукции довольно сложно. Однако в случае дефицита европейцы могут снизить свои требования.


- Минсельхоз намерен со следующего года увеличить производство картофеля и овощей открытого грунта, выделив на это беспрецедентную поддержку в 5 млрд рублей – в 2 раза больше, чем в текущем году. Получателями субсидий впервые смогут стать и владельцы личных подсобных хозяйств. Какой результат может дать этот шаг?


- Пять миллиардов – сумма действительно немаленькая, но лучшая поддержка для нас – это достойная рыночная цена, которая покрывает затраты на производство и обеспечивает доход от данной деятельности. От поддержки никто, конечно, не откажется, но она не решит кардинально существующие проблемы.


Что касается ЛПХ, то мы не считаем, что поддержка данного сектора позволит обеспечить резкий рост производства картофеля в стране. Это решение, которое лишь помогает решить вопросы самообеспечения. Но чем больше частников будут выращивать картофеля для себя, тем меньше его будут покупать у сельхозпредприятий, и, соответственно, их доходность будет снижаться. Получится так, что ЛПХ будут наращивать, а юрлица – сокращать объемы реализации. Для страны это слишком опасно, потому что регулировать производство ограниченного круга предприятий для государства проще, чем управлять миллионами ЛПХ. Процесс администрирования в этом случае сильно затрудняется. Поэтому, прежде всего, нужно поддерживать товарное производство, которое будет снабжать россиян продуктами, а также обеспечивать переработку и экспорт.


- Власти нацелены довести долю отечественных семян до 75 % в ближайшие годы. Каков сейчас этот показатель в картофелеводстве и когда мы сумеем выйти на самообеспеченность?


- У нас действительно есть проблема использования отечественных семян. Аграрии, которые выращивают товарный картофель, предпочитают сорта иностранной селекции. И это подтверждается данными Россельхозцентра, который сертифицирует семена картофеля для реализации на рынке РФ: в первую «двадцатку» не входит ни один российский сорт.


Предпочтение зарубежных сортов связано прежде всего с тем, что только они используются в переработке картофеля – у нас нет своих качественных зарегистрированных сортов, подходящих для этого. И вторая причина – более высокие качественные характеристики иностранной селекции по сравнению с отечественной. У нас есть вкусные сорта, урожайные сорта, но для товарного производства этого недостаточно: там необходима продукция, устойчивая к болезням, пластичная (то есть предназначенная для механической уборки), и имеющая длинные сроки хранения. Этими свойствами обладают именно импортные сорта. А наши с такими характеристиками еще только «проектируются». Я думаю, что до 2030 года на рынке уже появится российская конкурентоспособная селекция, способная потеснить зарубежную. Но для этого нужно время.


- Почему не удалось раньше заняться этой проблемой, чтобы сегодня уже иметь конкурентоспособные сорта?


- Наверное, надеялись на то, что «Запад нам поможет», – мы продадим туда свои энергоресурсы, а у них сможем купить все что угодно. В 2014 году, когда начался «обмен» санкциями, Правительство РФ ввело эмбарго на поставку сельхозпродукции – это стало толчком к ускорению нашего товарного производства и оказало огромную поддержку отрасли. Во многом благодаря этому Россия сейчас входит в число лидеров по производству сельхозпродукции в мире. Прошло восемь лет с начала введения санкций – с одной стороны, это довольно длительный срок, с другой – для селекции картофеля нужно 10–12 лет, только чтобы вывести новый сорт на рынок. Мы предполагаем, что если в 2018 году была запущена федеральная программа по поддержке производства картофеля, то ожидать первых существенных результатов можно к 2030 году.


- Сколько семян картофеля завезено в этом году из-за рубежа? Из каких стран? Сколько планируется завезти в следующем?


- В 2022 году было поставлено 13 тыс. тонн, без учета Белоруссии, в том числе лидером среди импортеров стала Германия (5180 тонн), на втором месте – Франция (3590 т), далее следуют Голландия (3180 тонн) и Финляндия (1000 тонн). На следующий сезон планируется завезти 11,5 тыс. тонн. В то же время у нас прослеживается тенденция по локализации семенного материала, в том числе за счет приобретения и так называемого импортоисходного материала – это микрорастения и мини-клубни, которые потом в течение пяти лет репродуцируются в генетической прогрессии: получается, что селекция остается зарубежной, но посадочный материал – отечественный.   


- Минсельхоз намерен ограничить ввоз импортных семян, в том числе картофеля, до конца года. Как оцениваете данный шаг?


- Все аграрное сообщество взбудоражено этой новостью, и, безусловно, мы будем обращаться к руководству страны по этому поводу. Хотим мы или не хотим, но определенная зависимость от импортного посадочного материала у нас сохраняется, и, если будут такие квоты, мы можем недополучить качественный элитный материал для производства картофеля – прежде всего, под переработку. Это ударит и по нашим перерабатывающим заводам, которые с трудом развивались и оказывали большое содействие с точки зрения регулирования рынка (напомню, что в 2021 году на переработку уходило 1,5 млн тонн, а в перспективе к 2025–2026 гг. мы планировали выйти на 3 млн тонн!).


- С уходом из России ряда международных корпораций снизится ли спрос на картофель для производства чипсов, хлопьев и других продуктов переработки?


- Я бы, наоборот, сказал, что спрос на картофель для переработки постоянно растет. Население хочет все больше покупать готовой продукции, полуфабрикатов. Да, из-за происходящих событий планы многих инвесторов были нарушены и сейчас идет их перестройка, но я думаю, что буквально в течение 2–3 месяцев наметятся какие-то новые направления, связанные с развитием перерабатывающих мощностей – на фри, чипсы, хлопья и т. д.


Если говорить об уходе международных корпораций, то они в силу политической ситуации могут не содействовать нашим компаниям в обновлении мощностей, организации новых проектов по переработке. Но ведь на мировом рынке есть и другие поставщики, которые могут поставить нам оборудование. Поэтому большой проблемы в этом не вижу.


- В целом как у нас обстоят дела с обновлением мощностей для производства, хранения и переработки картофеля и какие у вас прогнозы в сложившихся условиях?


- Чем больше доходов получают товаропроизводители, тем больше они готовы инвестировать в расширение производства, углубление переработки, организацию экспорта и всего остального. В прошлом году производители получили высокую прибыль и возможность начать новые проекты по переработке, увеличению площадей. Соответственно, чем меньше доходы, тем меньше у бизнеса желания и возможности вкладывать в развитие. При этом сценарии происходит стагнация в отрасли.


- Если квоты на ввоз семян останутся, какие риски могут возникнуть?


- Любое администрирование только усложняет работу производителя товарного продукта. Чем больше ограничений, тем хуже финансовое состояние производителей. Люди будут недополучать доходы. А если производитель не заработал – у него нет прибыли, которую он мог бы вкладывать в развитие производства, обновление мощностей. Поэтому квотирование ни к чему хорошему не приведет. Если это сделано с целью увеличения продаж сортов отечественной селекции – это тоже неправильно, поскольку речь идет об искусственном вмешательстве в конкуренцию сортов. Понятно, что при отсутствии на рынке какого-то продукта мы будем есть то, что нам станут предлагать. Но Картофельный союз против квотирования – мы считаем, что сорта должны конкурировать за счет своих товарных качеств, а не административной поддержки. Если и говорить о квотировании, то только тогда, когда на рынке появятся российские конкурентоспособные сорта, которые реально могут заменить действующие сорта импортной селекции. А чтобы продвигать наши сорта, есть и другие механизмы мотивации: например, можно вводить дополнительные субсидии при использовании продукции отечественной селекции.   


- Ожидаете ли увеличения посевных площадей под картофелем в следующем году?


- Если товаропроизводители будут нести убытки при реализации картофеля, то в следующем году никаких дополнительных площадей не будет. Дай бог сохранить то, что есть. Но посевные площади могут быть и резко сокращены. Они же выросли на фоне того, что была высокая доходность в прошлом сезоне. У аграриев такая психология: цена хорошая – больше произведем, цены упали – меньше произведем. Никто в убыток себе работать не будет.


- По вашим прогнозам, к каким трудностям уже сейчас должны быть готовы производители, планирующие в 2023 году продолжать заниматься картофелеводством?


- Сложностей у нас довольно много, нас постоянно ставят в условия форс-мажора. Сегодня есть проблемы и с запчастями, и со средствами защиты растений, и теперь вот с семенами. Мы все время находимся в поисках путей выхода из этой ситуации. Но, безусловно, существующие негативные факторы могут довольно сильно повлиять на объемы производства и наращивания площадей.



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



26.09.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости