Павел Завальный: «Энергетика начала кредитовать население»

На прошедшей 22 апреля онлайн-конференции по энергетике, посвященной актуальной ситуации в области ТЭК России и на мировых энергетических рынках, председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный заявил, что энергетика начала кредитовать население и бизнес.


«Недоплата за услуги ЖКХ составляет на сегодняшний день порядка 20%. То есть энергетика начала кредитовать население», - сказал он.


Завальный подчеркнул, что в нынешней ситуации эти вещи объективны. По его словам, сегодня наиболее сильно пострадала туристическая отрасль и сфера услуг, «у них просто нет денег и это сказывается на платах за услуги ЖКХ».


Упал спрос на энергопотребление и в сфере добычи, так как на многих предприятиях проводятся карантинные мероприятия.


По словам Завального, коронавирус ударил по всей мировой энергетике и выходить из этого кризиса Россия будет сложно.


«Планы, которые мы строим сейчас, будут сдвигаться во времени, - признал парламентарий, добавив, что проект Энергостратегии России до 2035 года, принятый Правительством РФ в начале апреля, тоже разрабатывался в других – стабильных условиях. Соответственно, в документе не предполагался коронавирус, и не рассматривались последствия, к которым он приведет. Еще в конце прошлого года, когда мы оценивали ситуацию на 2020 год, были уверены, что Китай справится с этой проблемой, и вирус не распространится по всему миру. Однако уже сейчас очевидно, что последствия пандемии будут серьезными».


Тем не менее, Павел Завальный заметил, что уже стоит задуматься о предстоящем осенне-зимнем периоде и готовиться к нему в условиях снижения платежной дисциплины и уменьшения выручки.


«Мы должны поддержать людей и бизнес в этот сложный момент», - подчеркнул он.

 

   23.04.2020

 

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости