Остались вопросы

Главные новости DairyTech 2021

Одно из самых ожидаемых событий для профессионалов молочной отрасли - выставка DairyTech 2021. Эксперты рассказывают о первом опыте маркировки, техническом регулировании и маркетинговых инструментах, которые доказали эффективность в период кризиса.


Выставка DairyTech 2021 проходит с соблюдением строжайших мер безопасности. На входе всем посетителям измеряют температуру, не пускают в залы без масок и перчаток. Спикеры не снимают индивидуальные средства защиты даже во время выступлений, а в лектории стулья для слушателей расположены на расстоянии 1,5 м друг от друга.



Среди участников выставки DairyTech 2021в МВЦ «Крокус Экспо» – и постоянные экспоненты, и компании-дебютанты. Для многих участников, как российских, так и иностранных, первые два дня стали очень продуктивными. Это подтверждают и первые цифры: посетительская плотность на выставке 2021 года выросла по сравнению с 2020-м.


На DairyTech 2021 представлено оборудование для всех этапов переработки молока, и ежедневно оно демонстрируется в действии. На стендах проводятся долгожданные встречи с коллегами и партнерами и заключаются контракты. Экспоненты удивляют креативным подходом к оформлению стендов, а посетители активно посещают мероприятия в лектории DairyTech.


Спикеры в сессиях выступают онлайн и офлайн. Причем, удаленное участие совершенно равноценно личному присутствию. Эксперты демонстрируют презентации с экрана и комментируют их, в реальном времени общаются с модератором и отвечают на вопросы слушателей. Так что онлайн-формат – теперь уже обычная практика на офлайн-мероприятиях, тем более, он позволяет участвовать в мероприятиях экспертам из самых разных уголков мира.

IMG_1711.jpg

Почетные гости выставки


В первый день выставку DairyTech посетили почетные гости: Алексей Кондратенко, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Краснодарского края, и Владимир Скворцов, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ. Оксана Велигурова, директор DairyTech, поприветствовала гостей и провела для них VIP-тур по выставке. Гости посетили стенды участников, а затем приняли участие в мероприятиях деловой программы.

IMG_0168 (1).jpg


Цифровая маркировка. Первый опыт и его уроки


Деловую программу выставки DairyTech 2021 открыл семинар по цифровой маркировке молочной продукции, модератором которого выступил Любомир Панов, менеджер по связям с государственными органами («Союзмолоко»). Спикерами стали Елена Духовская (генеральный директор, ГК «Галактика»), Александр Ширинкин (председатель совета директоров, Тульский МК), Михаил Ржавин (директор по маркетингу, Tetra Pak), Константин Сереженков (руководитель внедрения маркировки, Центр развития перспективных технологий), Яна Низамиди (руководитель проектов дирекции по стратегическому развитию цепочек поставок розничной сети «Магнит»), Антон Харитонов (исполнительный директор Antares Vision).


Елена Духовская и Александр Ширинкин поделились результатами эксперимента по внедрению маркировки на отдельные виды молочной продукции. В рамках эксперимента в ГК «Галактика» искали оптимальное техническое решение, поэтому несколько раз его меняли, чтобы минимизировать количество брака. В итоге эксперимента в ГК «Галактика» маркировку готовы наносить сами, но с нетерпением ожидают типографское решение компании «Тетра Пак».


На Тульском комбинате посчитали расходы и количество брака на выходе. Самым удачным считают эксперимент с нанесением маркировки на пленку.


Производители поделились со слушателями ценнейшей информацией о процессе интеграции нового производственного процесса и о непредвиденных сложностях. Например, благодаря эксперименту, стало понятно, что нанесение маркировки на боковые стороны упаковки не имеет смысла, и что нужно искать варианты для нанесения маркировки на верхнюю часть упаковки, чтобы в коробе или на паллете код был виден сразу.


Михаил Ржавин, представитель «Тетра Пака» также рассказал об изысканиях компании в области внедрения цифровой маркировки. В поисках подходящего варианта здесь проанализировали разные виды упаковки, просчитали ресурсные затраты и себестоимость процесса. Для многих производителей очень важным является скорейший запуск технических решений именно этой компании.


Представитель ритейла, Яна Низамиди, поделилась опытом внедрения маркировки в сети «Магнит». Пока процессы не унифицированы, в магазинах возникают сложности – коды не считываются или считываются долго, а это становится причиной отказа покупателя от продукта либо уменьшения скорости обслуживания гостей магазина.


Антон Харитонов, эксперт по маркировке, поделился со слушателями своими выводами по внедрению маркировки на фармацевтическую упаковку. Спикер предложил компаниям внимательно изучить опыт компаний из других производственных отраслей.


Участники семинара дали рекомендации производителям, например:


• запускать процесс маркировки уже сейчас, так как с 1 июня вся продукция уже должна быть промаркирована;
• запускать процесс маркировки поэтапно, постоянно прорабатывая ошибки;
• заранее переходить на электронный документооборот;
• обращать внимание на качество нанесения кода.

IMG_1370 (1).jpg


Тренды, новые ниши и возможности для молочной индустрии


Еще одним ключевым мероприятием выставки стала пленарная сессия «Тренды, новые ниши и возможности для молочной индустрии». В ней приняли участие не только представители бизнеса, но и государственных структур.


Модератором сессии выступил Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко». Спикеры: Андрей Дальнов, руководитель центра отраслевой экспертизы, Россельхозбанк; Алексей Груздев, управляющий партнер, Streda Consulting; Ирина Васенкова, директор по работе с клиентами, Ipsos; Дмитрий Краснов, руководитель, Федеральный центр «Агроэкспорт»; Наталья Карташова, директор по исследованиям, Danone Россия и СНГ.


Эксперты подвели итоги 2020 года и дали прогнозы на следующий год. Сессию открыл Артем Белов: 2020-й закончился более успешно, чем ожидалось, и отрасль обладает огромным потенциалом. Однако модератор отметил, что риски для бизнеса в 2021 году есть: например, рост себестоимости сырья и переработки молока, а также продолжающееся снижение доходов населения.


Тему продолжил Андрей Дальнов в выступлении, посвященном макроэкономическим показателям отрасли и инвестиционной привлекательности молочной индустрии. Несмотря на снижение доходов, потребление молочных продуктов не снижалось, хотя сценарий потребительского поведения совершенно изменился. В Россельхозбанке прогнозируют продолжение роста потребления молочных продуктов и не видят предпосылок для снижения инвестиционной активности в молочной отрасли.


Тема выступления Алексея Груздева — «Кризис как возможность занять новые ниши: перспективные направления для вложений». Прогнозы спикера были не столь оптимистичны: он считает, что население уже истратило свои сбережения, и доходы продолжат снижаться, а это может вызвать сложности со спросом. Однако производство растет, потому что сегодня спрос на молочные продукты полностью не удовлетворен. Кроме того, на рынке появляются новые направления, интересные потребителю. В первую очередь они связаны с новыми трендами: в частности, особым вниманием к здоровью и стремлением сэкономить. «Потребитель становится более сегментированным, и на рынке образуется больше ниш», — подчеркнул спикер.


Ирина Васенкова продолжила тему сегментации потребителей. Какие сдвиги произошли в потребительских предпочтениях? Спикер представила производителям детальный анализ целевых потребительских групп молочной продукции. Качественное продвижение начинается с точного понимания целевой аудитории, ее предпочтений, интересов и образа жизни.


Дмитрий Краснов подробно рассказал о российском экспорте молочной продукции, в частности о потенциале импорта на рынки азиатских (в частности, Китая и Узбекистана) и африканских стран, а также стран Ближнего Востока.


Закрывала сессию Наталья Карташова. Тема ее выступления – «Новая реальность: угроза и новые возможности. Опыт Danone в адаптации к ситуации “коронакризиса”». Главная мысль – внимательно следить за трендами и не бояться в корне перестраивать стратегию в ситуации, когда меняются приоритеты и ломаются сценарии потребления.

IMG_1138.jpg


Брендинг & Ребрендинг. Инструмент увеличения продаж


Деловую программу второго дня открыла конференция «Брендинг & Ребрендинг. Инструмент увеличения продаж», модератором которой выступила Вера Мозговая, генеральный директор компании V-brand.
«Бренды меняют мир», — утверждает экс-главный редактор The DairyNews и называет три основных тренда сегодняшней эпохи:

• цифровизация («в ближайшее время все будет оцифровано»);
• упрощение («сегодняшний потребитель похож на ребенка 6-7 лет»);
• упаковка как искусство («согласно исследованию London Business School 1% средств, вложенных в дизайн, увеличивает прибыль на 3%»).


Спикерами конференции стали представители компаний, в которых успех принесла неожиданная, уникальная и суперсовременная маркетинговая стратегия. Елена Касперская, руководитель отдела корпоративных коммуникаций и устойчивого развития (Valio), рассказала, что в финской компании сделали ставку на инновации. Здесь ежегодно разрабатывают до 100 новых продуктов. Например, в Valio выпускают молочную соль, которая расходуется меньше, чем каменная, и это полезно для здоровья. Причем инновации внедряют во все процессы. Здесь выпустили первое в России молоко в упаковке с растительными полимерами, для транспортировки используют молоковозы на биогазе, а недавно изготовили коллекцию одежды из переработанных материалов, в частности, из… отбракованного молока.


Ольга Зурашвили, арт-директор и бренд-аналитик, Zurashvili Branding и Игорь Москвин, представитель компании «Сибмол», представили стратегию продвижения фунциональных молочных продуктов. По мнению спикеров, потенциал роста скрывается в опоре на актуальные потребительские тренды: например, ЗОЖ, безопасность, управление эмоциями и удобство использования. Также важно, где именно размещен продукт на полке.


Успех бренда «Мама Лама» основан на глубоком анализе целевой аудитории и на доверии потребителей к другим продуктам. Валерия Пшениснова, групп-бренд-менеджер, Ehrmann (Epica) рассказала о проблемах, которые решали с помощью маркетинга. Разработали стратегию, в результате реализации которой продукт, во-первых, стал интересен маленьким детям, и, во-вторых, вызвал доверие у мам.


Екатерина Дюрр, заместитель руководителя управления маркетинговой службы, «ЭкоНива», рассказала о персональной ответственности руководителя компании как об успешном инструменте продвижения. Лицо компании — генеральный директор Штефан Дюрр. Он снимается в рекламных роликах, озвучивает их и лично отвечает в WhatsApp всем потребителям молочной продукции«ЭкоНива».


Брянский молочный комбинат поднял продажи на … котиках. О ребрендинге марки «Милград» рассказали Марина Бишарова, руководитель отдела продаж, Брянский молочный комбинат, и Анна Луканина, управляющий партнер Depot branding agency, президент АБКР. Поклонники нового героя на упаковке нашлись даже в Японии, а продажи в результате ребрендинга выросли на 94%. Теперь в сетевых магазинах категорийные менеджеры с удовольствием выкладывают из «котиков» разные фигуры на полках.


Тарас Кожанов рассказал, как из одного направления бизнеса «вырастил» десять. «Если в компании много людей воспринимает свою работу, как предпринимательство, можно многое сделать». «Бренд — это следствие корпоративной культуры», — считает молодой успешный предприниматель.


Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA) подвел итог — дал прогноз производства и потребления на ближайший год и озвучил «тонкие места», связанные со спросом и потреблением, на которые производителям и продавцам следует обратить внимание. «Нельзя жить по-новому, а продавать по-старому», — утверждает спикер.


Ритейл и производители в период коронакризиса


В сессии «Ритейл и производители в период коронакризиса: сложности и пути решения в управлении молочной категорией» приняли участие Анастасия Качалова, исследователь отдела исследований потребительских панелей GfK Rus; Алла Филатова, менеджер по маркетингу традиционных молочных продуктов, PepsiCo; Владимир Зюков, генеральный директор, «Нева-Милк», Александр Ширинкин, председатель совета директоров , Тульский МК, Александр Егоров, менеджер-технолог молочной продукции, «ВкусВилл». Модератором выступила Марина Петрова, генеральный директор, Petrova Five Consulting.
Сегодня особенно важно понимать, как именно меняется потребитель, в какую сторону сдвигается спрос и как сделать так, чтобы в новых условиях выбор вновь пал на ваши бренды. Анастасия Качалова назвала главные тренды «нового времени»: это домашнее потребление и стратегия экономии. Все остальные особенности (например, смена предпочтений в различных покупательских сегментах или рост спроса на десертную продукцию и мороженое) — их следствие.


Алла Филатова рассказала о ребрендинге «Домика в деревне». «Не надо бояться меняться. Делать “чистку” надо регулярно». Михаил Зюков посвятил свое выступление анализу рынка сыра и сливочного масла. На основе своих наблюдений он сделал выводы о смене компетенций. Чтобы добиться успеха сегодня производителю необходимо быть новатором (раньше важнее была эффективность производства), увеличивать отдельные категории, а не общий объем продукции и общаться в первую очередь с потребителем, а не с ритейлером.


Александр Ширинкин считает, что для покупателя главным пока остается ценник. Генеральный директор Тульского МК рассказал о планах компании по развитию направления твердых сыров. Эксперт отметил, что у потребителя по-прежнему сохраняется недоверие к российским сырам, но прогноз по рынку сыра дал оптимистичный.


Закрывал сессию Александр Егоров, представитель ритейла. Спикер рассказал, как поменялась стратегия сети в связи с пандемией, какие были расставлены приоритеты, на развитие каких товарных группах сделали акцент. В результате ситуации 2020 года в магазине расширился ассортимент продуктов с длительным сроком годности (например, молока), увеличился выбор мороженого (появилось безлактозное) и сыров («авторские сыры»). Кроме того, был запущен сервис доставки и открыта лаборатория, в которой производится проверка качества продуктов.

_imu2301.jpg     _imu2287.jpg


Вопрос техрегулирования


Закрывал второй день выставки семинар, посвященный техническому регулированию. Модераторами выступили Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию Danone в России и Всеволод Мильруд, заместитель председателя Комитета по качеству, «Акорт». Спикерами стали Юлия Извекова, руководитель юридического отдела Lactalis, председатель Комитета по агропромышленности Франко-российской ТПП; Владимир Сидорчук, заместитель начальника отдела контрольно-надзорной деятельности, Россельхознадзор.


Эксперты обсудили утвержденные изменения в техническом регулировании и сформулировали определения продуктов, которые до этих пор оставались «темными лошадками», обсудили вопросы нормирования антибиотиков в переработанной молочной продукции, прокомментировали изменения в техническом регламенте Таможенного союза и государственном надзоре. Обсудили новые утвержденные документы в торговле, систему электронной сертификации «Меркурий» и предстоящий запуск обязательной маркировки молочной продукции.


Международная выставка оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech 2021 – это единственная в России международная выставка, на которой представлен полный спектр оборудования для переработки молока и производства молочной продукции.


Подробнее о мероприятиях выставки DairyTech 2021 читайте в наших следующих материалах.

Официальный сайт мероприятия: dairytech-expo.ru


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости