Не только мосты. К 30-летию ГК «Стройкомплекс-5»

Группа компаний «Стройкомплекс-5», отмечающая в 2021 году свой 30-летний юбилей, специализируется на разработке, изготовлении и поставке опорных частей, деформационных швов и сейсмозащитных устройств преимущественно для мостов. За эти годы Санкт-Петербургским предприятием изготовлено и отправлено заказчикам в различные регионы России – от Калининграда до Камчатки – около 8000 опорных частей, свыше 12 000 пог. м деформационных швов, более 350 сейсмозащитных устройств. Значительный объем поставок предназначен для промышленно- гражданских сооружений: стадионов, аэропортов, зданий сложной конфигурации.


 1. Опорные части.

 Группа компаний «Cтройкомплекс-5» с 1995 года изготовляет опорные части различных конструкций и типоразмеров, в основном по собственным разработкам и ноу-хау. Диапазон нагрузок – от 10 до нескольких тысяч тонн. Главная особенность работы фирмы – подбор конструктивных решений, наиболее эффективных для каждого конкретного случая применения изделий. Применительно к зданиям и сооружениям промышленно-гражданского назначения группой компаний «Стройкомплекс-5» были предложены тангенциальные скользящие опорные части, характеризующиеся минимальными размерами вдоль пролета ферм или перекрытий, что позволяет устанавливать их на стены или пилястры без увеличения размеров опорных площадок. Такое решение успешно реализовано – например, для Центра борьбы и бокса в московских «Лужниках». Важной задачей является обеспечение значительных углов поворота опорных узлов. Для таких целей предлагаем шарнирные опорные части – неподвижные и подвижные (рис. 1), установленные на силосных лапах Кирсановского сахарного завода в Тамбовской обл. и на входной арке башни «Газпрома» в Санкт-Петербурге (рис. 2).

12w (2).jpg

Рис. 1. Шарнирная опорная часть.


 Шаровые сегментные опорные части группы компаний «Стройкомплекс-5», благодаря оригинальным решениям балансиров и особым транспортным креплениям, могут быть установлены не только горизонтально, но и под значительными углами наклона. Такие решения также применены на входной арке башни «Газпрома».


 2. Деформационные швы.

 Основные типы деформационных швов, поставляемые группой компаний «Стройкомплекс-5», — одно- и многомодульные конструкции с резиновыми компенсаторами, в основном предназначенные для мостов. Для зданий и сооружений чаще применяются наши деформационно-осадочные швы и Т-образные резиновые компенсаторы. Хотя были случаи применения деформационных швов с резиновыми компенсаторами – например, на паркинге у ТРЦ «Индиго» в Новой Москве, для которого впервые мы изготовили дугообразную в плане конструкцию.

12w (3).jpg

Рис. 2. Башня «Газпрома» в Санкт-Петербурге.



 3. Сейсмозащита.

 Для строительства и реконструкции зданий и сооружений в сейсмоопасных районах группа компаний «Стройкомплекс-5» предлагает различные системы сейсмозащиты: - сейсмогашение с использованием пружинных амортизаторов различных типов; - сейсмоизоляцию с применением демпферов сухого трения; - специальные опорные части, работающие на положительные и отрицательные опорные реакции, что предотвращает сбрасывание пролетов с опор или колонн (рис. 4);

12w (4).jpg

 Рис. 3. Демпфер-амортизатор.



 - комплексное решение, когда на опоры устанавливаются стержневые или пружинные амортизаторы, состоящие из стержневой пружины или пакета тарельчатых пружин и демпфера сухого трения (фрикционно-подвижного соединения – ФПС). Эти устройства крепятся к элементам перекрытия и опорам, но не передают вертикальных нагрузок. Амортизаторы работают в двух режимах: при слабых

12w (1).jpg

 Рис. 4. Опорная часть, воспринимающая отрицательные нагрузки.



 воздействиях – в упругой стадии (сейсмогашение), при сильных землетрясениях – включается ФПС, и сейсмическая энергия превращается в тепловую (сейсмоизоляция). При работе в упругой стадии жесткость пружин амортизатора может быть подобрана из условия противофазности колебаний пролетного строения и опоры (рис. 3); - использование динамических гасителей колебаний, существенно снижающих сейсмические воздействия на сооружение. Наш принцип работы в части сейсмозащиты – тщательный анализ местных условий, детальная проектная проработка комплекса сейсмозащитных мероприятий, включая расчеты сооружения по акселерограммам, сгенерированным для конкретных условий проектирования, изготовление и поставка всего комплекта сейсмозащитных устройств. Необходимо отметить, что вся продукция группы компаний «Стройкомплекс-5» изготавливается из отечественных материалов и комплектующих, по собственным ТУ, защищена патентами РФ, имеет все необходимые сертификаты.


Деятельность ГК «Стройкомплекс-5»:

Основные продукты: опорные части и деформационные швы, обладающие высокой надежностью и разработанные по принципиально новым, запатентованным технологиям.

Объем производства: более 8000опорных частей и более 12 000 м деформационных швов, более 350 сейсмозащитных устройств, реализованных как на российском рынке, так и за его пределами.

Объекты: мосты, путепроводы, эстакады, спортивные комплексы, здания театров, многоэтажные здания.

Особые условия: сейсмические районы, северная строительная климатическая зона, работа в стесненных условиях и др. 


Журнал «Архитектура и Строительство» № 1 (1) 2021


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости