Точное земледелие: ЭкоНива осваивает новые технологии посева

В «ЭкоНивеАгро» продолжают осваивать технологии точного земледелия. В течение последних двух лет специалисты холдинга проводят экспериментальные посевы в рамках проекта LeadFarm, организованного «ЭкоНивой» совместно с компанией John Deere.


«Сейчас ведется экспериментальный посев кукурузы гибридного сорта Гриззли производства ООО «Защитное» с нормой высева 80 000 семян на гектар, — рассказывает главный агроном производственного хозяйства «Левобережное» Алексей Низкодубов. — Всего планируется засеять 2600 га культуры на зерно и на силос, из них успешно обработано уже более половины. В ходе проекта тестируем сеялку John Deere DB55 c новыми высевающими аппаратами ExactEmerge. Машина отличается высокой точностью высева и скоростью — 17 км/ч без потери качества сева. Она ощутимо производительнее предыдущих версий. Одна из особенностей модели – возможность дифференцированного сева культур».


Как сообщила пресс-служба компании, экспериментальный посев проводился в присутствии представителей «ЭкоНивы-Черноземье», сотрудников отдела точного земледелия «ЭкоНивы-АПК Холдинга» и главных специалистов «ЭкоНивыАгро», чтобы оценить первые результаты использования машины в этом сезоне.


«Когда-то все началось с того, что мы оцифровали все наши поля, электронно очертили их границы, а в рамках этих границ провели агрохимическое обследование почв, — говорит Сергей Капустин, руководитель отдела точного земледелия «ЭкоНивы-АПК Холдинга». — Теперь мы понимаем, сколько на каждом участке поля калия, фосфора, азота, каков гранулометрический состав почвы. И чем больше мы погружаемся в тему точного земледелия и индивидуального подхода к каждому квадратному метру поля, тем больше в нашем распоряжении данных, позволяющих с ювелирной точностью оценивать потенциал урожайности на том или ином участке, чтобы затем дифференцированно вносить туда оптимальное количество удобрений и семян».


Инновационная сеялка, совершает проходы по полю строго по загруженной в монитор оператора карте. Глубина посева и интервал между семенами четко соблюдены и соответствуют карте предписаний, используемой компьютером машины.


По словам Сергея Капустина, сеялка John Deer DB55 прекрасный инструмент для аграриев. В союзе с John Deere «ЭкоНива» стала одним из первопроходцев России в применении точного земледелия. Конечно, впереди еще много опытов, но и сегодня уже есть чем гордиться, считают эксперты холдинга.

 

26.05.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости