Остались вопросы

Формула успеха молочной фермы: когда нет времени ждать

Российскому животноводству нужно сделать рывок, чтобы сохранить отрасль в новых условиях. Сегодня, когда себестоимость производства молока выросла, а закупочные цены упали, бизнес просто обязан стать эффективным – и максимально быстро. Достичь этого можно только за счет комплексного подхода, при котором уделяется внимание каждой составляющей успеха – племенной работе, кормлению, содержанию животных, кадрам.


Как повысить эффективность молочного бизнеса в кризисный период и добиться максимальной отдачи вложенных денег, в том числе за счет генетики, – этой теме была посвящена встреча специалистов, организованная группой компаний «СИБАГРОКОМПЛЕКС» и ООО «ЦентрПлем» при поддержке Сибирского союза производителей и переработчиков молока. На омской площадке эксперты, ученые и производственники обсудили проблемы, сдерживающие развитие молочных ферм, и пути их решения. Участники мероприятия сошлись во мнении, что сегодня у животноводов нет времени «раскачиваться» и планировать результаты в далеком будущем. Фермеры поставлены в очень жесткие условия, при которых у неэффективных хозяйств нет шансов остаться на рынке. Чтобы завтра быть конкурентоспособным, нужно действовать уже сейчас, и важнейшая роль в этом отводится племенной работе.


У генетики нет «потолка»

На долю генетики сегодня приходится 70 % успеха молочного производства, и только 30 % – это так называемый менеджмент: корма, микроклимат, кадры. В этом уверен академик РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Иванов, выступивший с докладом о технике и технологиях в племенном животноводстве. По его словам, российские фермы постепенно выходят на идеальные условия содержания стада, то есть достигают «потолка» в данном направлении; генетику же, напротив, можно постоянно развивать и за счет этого добиваться дальнейшего роста продуктивности.

Ученый рассказал об истории развития селекции: начиная с визуальных осмотров в средневековой Европе до расцвета племенной работы в середине 19-го века, когда появилась необходимость в создании единых стандартов определения параметров молока. Переход к анализу данных на основе общих правил стал новым этапом развития отрасли. И сегодня, чтобы активно заниматься импортом и экспортом племенной продукции, России, прежде всего, нужно интегрироваться в мировую информационную базу, подчеркнул Иванов.


«Паспорт» каждому бычку

Он добавил, что, хотя передовые технологии зародились на Западе, Россия имеет очень хорошие племенные традиции. Развитие этого направления в стране началось в 1975 году, когда появились первые племенные станции, и в тот период СССР был вполне конкурентоспособен на мировом рынке. Но затем, по словам ученого, пошло отставание – сменились подходы, появилась установка, что проще все привезти из-за рубежа.

«Сейчас вновь появляется понимание, что нужно развивать науку здесь. При этом никто не отменяет обмен генетикой. Чехов говорил – не бывает национальной таблицы умножения. Так же как не бывает национальной науки. Генетика – это общемировые достижения, которыми страны постоянно обмениваются между собой», – отметил ученый.

В этом году в России принят закон о создании единой государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов для учета и регистрации племенных животных.  Каждое племенное животное получит свой «паспорт» и будет занесено в единую систему учета, данные которой будут доступны для науки и агробизнеса.

Юрий Иванов подчеркнул, что государство должно поддерживать хозяйства, которые занимаются разведением генофондных пород скота – это позволит сохранить биоразнообразие и обеспечить генетическую безопасность страны.


Сибирь всех накормит?

Молоко – самый доступный источник животного белка в условиях низкой покупательной способности. И именно на него делают ставку, когда говорят о том, как накормить растущее население Земли. Для России, где сегодня возникла проблема перепроизводства молочной продукции, открываются новые перспективы развития экспорта, и ключевую роль в этой работе может сыграть Сибирь.

Статус лидера по поголовью и валовому надою молока в Сибирском федеральном округе не первый год сохраняет Новосибирская область. За ней следуют Алтайский и Красноярский края, Омская область – на четвертом месте. Общая тенденция, характерная для регионов, – сокращение поголовья при росте производства молока. В 2022 году поголовье молочного стада среднем по России снизилось на 1,2 %, тогда как продуктивность прибавила почти 7 %. И в текущем сезоне, несмотря на негативные факторы, в том числе падение закупочных цен на молоко, продуктивность продолжает расти. Об этом сообщил председатель правления «Союзмолоко.Сибирь» Игорь Елисеенко.


Количество не значит качество

Эксперт обозначил главные проблемы, с которыми сегодня столкнулась отрасль.

Первая – затоваривание рынка на фоне падения экспорта. После февральских событий 2022 года России стало сложно продавать продукцию на внешние рынки, включая страны СНГ. При этом молочный рынок с Республикой Беларусь стал единым, что также не облегчило жизнь российским производителям. В итоге Россия в одночасье из нетто-импортера превратилась в профицитный регион. Внутренний рынок насыщен, потребление в стране не растет, зато увеличиваются запасы на складах – эта ситуация требует срочного решения за счет вывоза излишков за рубеж и развития собственной переработки. «Тем более что при таком курсе рубля мы становимся самым дешевым производителем молочной продукции в мире, тогда как еще два года назад были одним из самых дорогих», – подчеркнул Игорь Елисеенко.

По его мнению, экспортоориентированная модель развития – наиболее перспективная для молочной отрасли страны. Однако возникает другая трудность: качество готовой продукции у производителей сильно различается и почти ни у кого не соответствует мировым требованиям. «Технологическая отсталость наших переработчиков существует, нам надо это признать и с этим бороться», – заявил руководитель «Союзмолоко.Сибирь».   


Screenshot_2.png Анатолий Шулаков,  генеральный директор ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС»:

- Сегодня молочному бизнесу необходимо сделать рывок в развитии – хозяйства с недостаточной продуктивностью в нынешних условиях просто не смогут существовать. Генетические технологии способны помочь фермерам создать стадо с продуктивностью свыше 10 тысяч литров молока за одно поколение, то есть всего за три года. 


Screenshot_8.png

Отрасль ждет перемен

Вторая большая проблема отрасли – рост издержек при производстве. По итогам прошлого года себестоимость выросла примерно на 47 % – в основном за счет подорожания техники, запчастей, ГСМ, электроэнергии. В то же время упали цены на сельхозпродукцию. И в этих условиях сельхозпроизводители ищут способы повышения внутренней эффективности.

Третья проблема, которая обострилась в последнее время, – кадровый дефицит. «Он и раньше нарастал, но многие решали этот вопрос через привлечение иностранной рабочей силы, а сейчас мы видим колоссальный отток мигрантов из-за низкого курса рубля – им становится невыгодно работать в России», – пояснил Елисеенко.  

Говоря о стагнации потребления на внутреннем рынке, эксперт напомнил, что с начала специальной военной операции на Украине реклама молочных товаров практически исчезла с ТВ-экранов, поскольку крупные международные компании, такие как Danone, PepsiCo и др., отказались от нее в РФ. Конечно, это не основная причина, почему россияне стали потреблять меньше молока, но все же реклама – двигатель торговли.

Участники встречи обсудили и парадоксальную ситуацию, когда при переизбытке собственного сырья Россия продолжает закупать за рубежом ЗЦМ и молочную сыворотку. Не обошли вниманием и тему низких закупочных цен на молоко. По мнению Игоря Елисеенко, рост цен в ближайшие годы неизбежен, и уже в ноябре 2023-го они должны подняться минимум на три рубля. Завершая свое выступление, он добавил, что с оптимизмом смотрит на молочный рынок: «Да, нам сейчас тяжело, и цены у нас ниже себестоимости, но после этого обязательно будет отскок», – резюмировал глава Союза.


Успех в первом поколении

О том, как создать индустриальное молочное стадо с продуктивностью свыше 10 тысяч литров молока в 1-м поколении на местном поголовье в условиях Омской области, рассказал магистр зоотехнии, генеральный директор ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» Анатолий Шулаков. Он отметил, что Омский регион, к сожалению, уже не входит в число лидеров молочного животноводства и продолжает терять позиции. Однако генетические технологии способны изменить эту ситуацию в кратчайшие сроки и помочь фермерам создать «десятитысячник» за одно поколение, то есть всего за три года.

«Наша задача – добиться за лактацию 10 675 кг. Требуется сформировать стадо, где будут коровы с такими показателями, и это даст нам прибыль и уверенность в завтрашнем дне. Когда мы говорим о генетике, это максимум, что мы можем получить; остальное – это окружающая среда. Генетика определяет успех. То есть мы определили эту цифру и должны подвести все остальное, чтобы реализовать этот потенциал», – пояснил Анатолий Шулаков.

Он рассказал о проектах, которые «СИБАГРОКОМПЛЕКС» выполняет с 2009 года в омских хозяйствах.  В первом из них участвовала товарная ферма по красно-степной породе КРС, где, по словам эксперта, у руководителя было только одно желание – отправить стадо на мясокомбинат. Специалисты «СИБАГРОКОМПЛЕКС» начали развивать селекционную программу, чтобы быстро повысить продуктивность животных и спасти молочный бизнес. 

Второй проект стартовал в 2012 году в одном из племенных хозяйств Омской области, где уже было понимание, какая корова что дает и под влиянием каких факторов. Собственник сам выбрал быков разного потенциала разных производителей: в итоге при одних и тех же условиях содержания и кормления «дочери» одного из быков («Бельмондо») дали наивысший результат, другого («Джо») – наихудший, остальные обеспечили средние цифры. То есть за счет генетики конкретные животные дают больше молока. 



Screenshot_4.png


Screenshot_5.png


«Как работали раньше омские фермы? Один бык закреплялся на одно стадо. Но если это бык с показателями «Бельмондо», то хозяйство получило бы огромную прибыль и стало передовиком, а если кому-то достался бы «Джо» (а визуально он такой же!), то это банкротное хозяйство. То есть из-за одного быка бизнес мог бы пойти либо в гору, либо с горы», – отметил Анатолий Шулаков.

В третьем проекте уже было техническое задание: собственник сказал, какую продуктивность он хочет получить, плюс «заказал» красивый экстерьер животных. Эксперимент показал, что при выборе быков, абсолютно одинаковых по потенциалу, как при самом удачном, так и при самом неудачном подборе быка, работающего по стаду, хозяйство все равно получит прибыль за счет роста продуктивности. То есть рисковать в этом случае можно. К тому же быки обеспечили хороший внешний вид будущему стаду, доказав, что получить красивых животных можно уже в первом поколении, если создать грамотные условия содержания.


Найти своего «Бельмондо»

Анатолий Шулаков подчеркнул, что роль зоотехнии и ветеринарии нельзя умалять – без них генетика не сработает. Однако задача специалистов – при подборе быка найти лучшего из лучших, того самого «Бельмондо», и закрепить его на все стадо.  Необходимо правильно провести расчеты, чтобы обеспечить улучшения по конкретным признакам, которые озвучил заказчик.

Важность грамотного анализа данных для правильного подбора быка и управления стадом подтвердил четвертый проект. В хозяйстве были как высоко-, так и низкопродуктивные животные, а также середнячки. Кормят их одинаково, но молока они дают по-разному. Специалисты «СИБАГРОКОМПЛЕКС» в течение года в ежедневном режиме контролировали параметры стада, при этом отслеживали данные о здоровье животных и при выросшей продуктивности даже добились сокращения выбытия на 14 %. 

Результаты всех четырех проектов были тщательно проанализированы. Сегодня полученный опыт позволяет специалистам «программировать» работу фермы так, чтобы быстро получить максимальную экономическую эффективность, даже если на первый взгляд это кажется невозможным.

«Мы показали, что с 2009 года наша компания предлагает простые решения, которые не обещают ничего революционного, но дают реальную экономическую эффективность. Поэтому пятый проект, которым мы сейчас будем заниматься, говорит только про экономику, – рассказал Анатолий Шулаков. – В 2025 году мы соберемся, и вы увидите, что те хозяйства, которые сейчас стартанули, вышли за 10 тыс. кг по продуктивности и считают прибыль».

В завершение он подчеркнул, что тем, кто сегодня занимается молочным бизнесом, необходимо сделать рывок в развитии: хозяйства с недостаточной продуктивностью в нынешних условиях будут вынуждены уйти с рынка. «Сейчас все решают экономическая эффективность и рентабельность, и генетика в этих вопросах – №1», – резюмировал руководитель группы компаний «СИБАГРОКОМПЛЕКС».  


Screenshot_9.pngЮрий Иванов, академик РАН, профессор, д-р с.-х. наук:

- В последние годы в России появилось много хороших хозяйств: 53 % молока производится на современных фермах. При этом в них содержится только 39 % от общего поголовья, а дают они более половины всего молока в стране. Это новые фермы, построенные по последнему слову техники, и животным там очень комфортно. Но в конечном итоге наступает так называемый предел комфорта – то есть все условия уже созданы, и потенциала для развития в этом направлении больше нет. А нужно увеличивать эффективность. И тут вступает в действие генетика. Она не сводится к росту надоев или увеличению количества жира. Главное, животное должно быть эффективным, иметь хорошую конверсию корма, не болеть, требуя затрат на лечение и т. д. То есть речь идет о балансе затрат на животное и тех денег, которые оно приносит. Животное должно быть не большим, а оптимальным. И в этом направлении мы можем развиваться бесконечно. Фермер сегодня должен постоянно обучаться, чтобы развивать свой бизнес. Мероприятия, подобные тому, что организовала ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС», помогают в этом.  Ведь даже самые развитые фермеры в США, которые доят 15 тонн молока с коровы, имеют множество консультантов и  все время проводят апгрейд своих знаний. Это необходимо делать, и останавливаться здесь нельзя. 


«Ресторан» для коров

Решающее значение в раскрытии генетического потенциала животных имеют кормление и микроклимат. О том, как содержать молочное стадо, чтобы оно приносило прибыль, рассказал Сергей Николов, руководитель службы сопровождения и ЦМиМР WWS Россия.

Эксперт сравнил организацию питания коров с рестораном: это сложно, дорого, но необходимо  для успеха. И начинается правильное кормление с грамотного растениеводства. По мнению спикера, «в землю нужно вложить 50–60 % себестоимости молока», чтобы получить по-настоящему качественный корм. При этом важно не только вырастить, но и правильно убрать корма, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ.

Особое внимание нужно уделять кормлению и содержанию телят. Очень часто фермеры «забывают» про молодняк, сосредотачиваясь на производстве молока, – именно поэтому фермы для нетелей должны располагаться отдельно, убежден Сергей Николов. Он напомнил, что холод в помещении, как и тепло, являются стресс-факторами для телят: комфортной считается температура в диапазоне от -5 до +15 °C. Внешний вид теленка покажет, правильно ли работает желудок, хватает ли ему протеина. Эксперт также посоветовал не лишать «малышей» молока до 2–2,5 месяцев и добавил, что при сегодняшних ценах на молоко заменять его на ЗЦМ невыгодно.

Он также разобрал основные ошибки при кормозаготовке. В том числе сравнил сенажную траншею с холодильником для продуктов, в котором недопустимы грязь, плесень и запах. Эксперт рассказал, как правильно приготовить кормовую смесь, почему нельзя отмерять корм на глаз и какие манипуляции заставят буренку чаще подходить к кормовому столу. Самые лучшие корма следует оставлять на жаркий период, учитывая при этом, что никакие добавки не заменят хороший микроклимат и вентиляцию в помещении.

Николов подчеркнул, что корову, в отличие от свиньи или курицы, убить сложно, она терпеливо «прощает» ошибки, но при этом сбавляет продуктивность.

Еще один важный вопрос – как правильно оценивать удои на ферме. По словам эксперта, потребление корма и надои от каждой коровы должны отражаться в ежедневных графиках и анализироваться специалистами. «Если мы не измеряем, сколько корова ест, если мы не ведем ежедневный учет молока от каждой коровы, управлять стадами невозможно», – заявил Сергей Николов, добавив, что государство должно помочь обеспечить всех фермеров современными программами учета. 



Screenshot_10.png Игорь Елисеенко, председатель правления «Союзмолоко.Сибирь», генеральный директор холдинга «МолСиб»:

- Генетика важна как одна из составляющих ведения молочного бизнеса. Нельзя сказать, что важнее – генетика или корма: вспомните бочку Либиха – тут все имеет свою роль. Мое личное мнение: любое животноводство начинается с растениеводства – с правильного подхода к агрономии, грамотной заготовки кормов. Если ты заготовил плохие корма, никакая генетика тебя не вытянет. В то же время если обеспечить стаду качественное питание и условия содержания, то и племенная работа должна быть на высоком уровне. Практика показывает, что выйти на продуктивность в 12–13 тыс. л молока – это не так уж и сложно.  И у сибирских хозяйств в этом смысле есть все шансы на успех.  Думаю, что в ближайшие год-два наше поголовье расти точно не будет, но если примут Доктрину развития сельского хозяйства в Сибири через развитие производства и переработки молока, то у нас огромнейший потенциал – пожалуй, самый большой не только в России, но и вообще на планете. 


Микроклимат как фактор продуктивности

Он подчеркнул, что, помимо «ресторана», коровам нужна комфортная «квартира». Причем, строя ферму, нужно просчитывать бизнес на 10-летнюю перспективу, так как технологии стремительно меняются. Николов напомнил, что корове требуется в минуту в 2,5 раза больше кислорода, чем спортивной лошади. И нельзя забывать об охлаждении – уже при +15 °C у буренки наступает тепловой стресс, а при +18 °C начинается снижение потребления корма. И чем выше продуктивность, тем хуже реакция животного. Руководитель службы сопровождения и ЦМиМР WWS Россия представил разные способы организации вентиляции на ферме и резюмировал, что инвестиции в микроклимат окупаются так же эффективно, как вложения в дорогие комбайны. 

Финальным аккордом встречи стало выступление Вячеслава Колтакова, генерального директора ООО «Диджи Фарм» (г. Липецк), посвященное автоматизации технологических процессов на молочной ферме. Эксперт рассказал том, какие сложности возникают на каждом этапе автоматизации хозяйства и как использовать данный инструмент наиболее эффективно.  

После завершения основной программы общение продолжилось в неформальной обстановке. Участники мероприятия смогли обсудить услышанное, задать дополнительные вопросы спикерам и обменяться мнениями, чтобы потом применить лучшие советы и рекомендации на практике и сделать еще один шаг к улучшению работы своих хозяйств.  



Screenshot_11.png   Владимир Герк, председатель СПК «Ермак»:

- В нашем хозяйстве мы доим 5300 кг и планируем выйти на 7000 кг. Генетически мы поработали со стадом, заменили всех телок – они у нас потенциальные 7-тысячницы. Теперь задача – накормить их правильно. Поэтому мы планируем двигаться в сторону кормопроизводства и не забывать про особенности содержания. Например, эксперт Сергей Николов интересно рассказывал про телят – зачастую на фермах им не уделяют достаточно внимания, и с нуля до шести месяцев «малыши» растут сами по себе. На таких встречах можно что-то для себя почерпнуть, по-новому взглянуть на привычные вещи и применить какие-то советы к своему хозяйству. Бывают периоды, когда оказываешься в тупиковом состоянии и нужен какой-то новый толчок к развитию. Конечно, на эффективность влияет множество факторов, над которыми должен работать фермер. В то же время хотелось бы и большей поддержки от государства – в той же Новосибирской области она гораздо выше. Тогда, возможно, и показатели в животноводстве у нас были бы не хуже, чем у соседей.  


Screenshot_12.png  Сергей Николов, руководитель службы сопровождения и ЦМиМР WWS Россия:

- Есть три развития сценария молочного хозяйства. Первый – очень мало вкладывать и мало зарабатывать. Второй – очень много тратить и очень мало зарабатывать. Третий, правильный путь – это когда вы вкладываете много и дорого, но и отдача получается очень высокой. Вот КРС работает эффективно только по третьему сценарию. Плохие телки и дешевые корма не дадут больших результатов. Это дорогой долгоиграющий бизнес, и тому, кто не готов принять эту данность, не стоит им заниматься. Что касается генетики, которая необходима нашему животноводству для рывка, то она у нас давно уже есть – речь идет о том, чтобы ее правильно использовать. Так же как и другие инструменты повышения эффективности – их нужно сейчас все «достать» и понять, где у нас реально есть проблемы и как их быстро решить. Сегодня в сельском хозяйстве нет времени на «раскачку», нужно очень быстро перестроиться. Должен отметить, что Сибирь – один из тех регионов, где аграрии уже осознали эту необходимость. И теперь нужно, чтобы это понимание как можно скорее перешло в реальные действия.



 ОСОБОЕ МНЕНИЕ 

Screenshot_13.png  Данила СУСЛОВ, генеральный директор ООО «ЦентрПлем»:

- Российские животноводы в последние десятилетия много наслушались чужих «забугорных» советов и начитались чужих инструкций, и в большинстве своем эти советы оказались неэффективными. Потому что они чужие. Пора жить своим умом: смотреть по сторонам, брать на вооружение лучший практический опыт передовых хозяйств России. Не теории, а опыт, проверенный успешной экономикой предприятий.

И главный совет для животновода, обдумывающего житье и мучающегося вопросом: «Что делать?», родился именно из успешной практики: не бойтесь инвестировать в генетику. Есть три мифа вокруг высокой генетики: «это долго», «это дорого», «это сложно». Нет, нет и нет! Как показывает опыт, высокопродуктивное стадо можно создать за одно-два поколения. Вложив в генетику от силы 3–4 % от общей себестоимости молока, вы получите новых животных, которые в любом случае дадут вам прибавку молока и экономическую выгоду. Сделайте этот шаг.

И параллельно начинайте изучать премудрости высокопродуктивного кормопроизводства. Подскажем, научим, как говорится, есть люди. И представляете, что будет, когда вы вкупе с высококлассным стадом получите новые компетенции в кормлении и содержании этих животных?! Просто представьте.

Да, будут ошибки, да, придется переосмыслить многое, перестроить работу, принять сложные решения. Но в итоге у вас будет молочный бизнес качественно другого уровня – и по доходности, и по устойчивости. «Генетика сейчас – корма потом» – вот путь, который прошли уже многие. И не пожалели. 

 

Реклама                                 

ООО "Центрплем" LdtCKapfX


16.10.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости