Женщины, которые изменили мир АПК

   Сегодня немало женщин среди ученых, государственных деятелей и крупных компаний. Представительницы слабого пола строят блестящую карьеру и в такой традиционно «мужской» отрасли, как сельское хозяйство. В преддверии Международного женского дня рассказываем о тех, кто оставил яркий след в развитии российского и мирового АПК.

    

ww221 (5).jpg


Прасковья Ангелина (Советский Союз) (1913–1959)


«Сто тысяч подруг – на трактор»!


Тяжелый труд механизатора в период становления индустриальной эпохи считался исключительно мужским делом. Однако история знает и женщин-механизаторов. Они работали вровень с мужчинами, а зачастую и превосходили их в производительности. В Советской России было множество примеров самоотверженного труда колхозниц, целеустремленности которых вполне могли бы позавидовать современные бизнес-леди. Один из самых ярких – Прасковья Ангелина. Ее судьба во многом стала эталоном карьеры женщины-тракториста. Окончив курсы в 1929 году, девушка сразу приступила к работе и активно воплощала лозунг «Пятилетку – в четыре года!» на протяжении многих лет. Перерыв в работе она делала только для того, чтобы получить высшее образование в Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны Паша Ангелина продолжила трудиться в эвакуации на землях Казахстана. Прославилась труженица в том числе внедрением научного метода в работу тракториста.



Кэтлин Дрю-Бейкер (Великобритания) (1901–1957)


«Мать Моря»


Кэтлин – классический ученый, доказавший всему миру, что можно качественно изменить сельское хозяйство другой страны, не побывав в ней ни разу. Британский альголог, а именно так называют биолога, изучающего водоросли, совершила революционное открытие. Она определила оптимальные условия для выращивания красных водорослей нории – основного ингредиента суши. Отныне посевы водорослей для суши стали приносить обильный и, главное, стабильный урожай. Ее исследования позволили оптимизировать технологию посева и увеличить урожайность более чем в два раза. Без Кэтлин Дрю-Бейкер суши никогда бы не стали неотъемлемой кулинарной частичкой Японии в мультикультуральном пространстве современности. Проведя множество исследований и написав более 50 научных работ по нори, она создала один из столпов японского АПК, и сегодня почти сакрализована в Стране восходящего солнца. Японцы, для которых уважение и благодарность не пустой звук, называют ее Мать Моря.


    ww221 (2).jpg


Евгения Серова (Россия) (род. 1956)


«Россия – один из самых важных партнеров ФАО на ближайшую перспективу»

Наша современница с 2016 года занимает пост руководителя московского офиса сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (ФАО) по связям с РФ. Эта организация основной своей задачей ставит борьбу с голодом. Food and Agriculture Organization выступает в качестве некоего форума, где не только развитые, но и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают политические решения по проблемам нехватки продовольствия, безопасности и качества питания, влияния производства на изменение климата и развития сельской местности.


К ФАО Евгения присоединилась в 2007 году. Работу организации она знает от и до. Евгения Серова работала старшим советником в Инвестиционном центре на протяжении 5 лет, затем возглавляла отдел ФАО по развитию сельской агропромышленной инфраструктуры и бизнеса. Эти должности она совмещала, будучи также и координатором работы по достижению одной из пяти стратегических целей международного форума. В 2015 году многогранному специалисту с колоссальной работоспособностью уже поручили руководить стратегической программой развития инклюзивных и эффективных продовольственных систем организации. До выхода на международную арену и присоединения к ФАО Серова была советником в российском Министерстве сельского хозяйства и занималась научной работой по аграрному направлению.


Неоценим вклад работы Евгении Серовой как дипломата и эксперта в работу целого ряда международных организаций, среди которых Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития, а также Международный институт исследований в области продовольственной политики. Почетный член Международной ассоциации экономистов-аграрников является одним из наиболее авторитетных экспертов-консультантов по вопросам АПК среди стран СНГ и зарубежья.


ww221 (4).jpg


Патриция Уортц (США) (род. 1953)


«От нефти к АПК, от АПК к биоэнергетике»


Одна из самых известных и влиятельных женщин в АПК Северной Америки. Карьера Патриции Уортц началась в мае 2006 года с назначения на пост главы Международной агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland (ADM). Ее головной офис находится в мегаполисе Декейтер в штате Иллинойс. Эта транснациональная компания выращивает по всему миру кукурузу, зерно, сою, пшеницу и какао-бобы. Сегодня Патриция Уортц занята реализацией по-настоящему амбициозного проекта по производству альтернативного топлива: биоэтанола и биодизеля. Подобный проект воплощает идею совмещения АПК и нефтеперерабатывающего комплекса.


Биотопливо – сравнительно новый продукт на мировом рынке, но развитие альтернативных источников энергии открывает весьма перспективные горизонты для сельхозпроизводства и новых неограниченных инвестиций. До перехода в североамериканский АПК Патриция сделала весьма успешную карьеру в нефтяном бизнесе, который традиционно считается мужским делом. Так что стремление продвигать «биотопливное» направление является логичным применением опыта и навыков успешного управленца. «Традиции существуют для того, чтобы их нарушать» – считает Патриция Уортц, и следование этому принципу дает положительные всходы. Уверенные позиции одного из крупнейших зернотрейдеров на рынке ценных бумаг являются лучшим тому доказательством.


ww221 (1).jpg

Элени Габре-Мадхин (Эфиопия) (род. 1964)


«Цель – мир, свободный от голода и недоедания»


Бизнес-леди и правозащитник Элени Габре-Мадхин сделала блестящую карьеру для жительницы страны с развивающейся экономикой. В 2013 году она становится топ-менеджером и членом комитета по корпоративной ответственности в агрокорпорации Syngenta. Помимо этого, она является соорганизатором компании eleni LLC, в сферу деятельности которой входит создание товарных бирж, а также активное инвестирование в их развитие на рынках стран Африки и других развивающихся стран.


Элени зарекомендовала себя как превосходный специалист в области экономики. Она не раз доказывала свой блестящий профессионализм и умение принимать грамотные и взвешенные решения в условиях непростой рыночной ситуации развивающейся экономики. Опыт дает о себе знать, ведь ранее она являлась главным исполнительным директором Эфиопской товарно-сырьевой биржи. Сферой ее деятельности на протяжении многих лет были аграрные рынки стран Африки. Элени Габре-Мадхин достигла вершины карьерной лестницы. Это профессионал высшего класса, прекрасно понимающий, что топ-менеджмент невозможен в отрыве от общественной и правозащитной деятельности. Деятельность во Всемирном банке и работа в Международном научно-исследовательском институте продовольственной политики и в ООН зарекомендовали ее как непримиримого борца за достижение «мира, свободного от голода и недоедания».

 

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 1 (21) 2021

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.