Остались вопросы

2020 – Год сельского предпринимательства в Тюменской области: что ждет фермеров?

О том, с какими достижениями завершился в регионе Год племенного животноводства и какая работа предстоит в новом сезоне, рассказал заместитель губернатора – директор департамента АПК Тюменской области Владимир ЧЕЙМЕТОВ.


CeC1(15)vn_20_1.jpg

 

– Владимир Николаевич, каковы главные итоги Года племенного животноводства в Тюменской области? Какие достижения можете отметить?


– Племенное дело включает в себя большой комплекс мероприятий, конечная цель которых – улучшение племенных и продуктивных качеств животных уже существующих видов пород и создание новых породных типов.


Сегодня в Тюменской области осуществляют свою деятельность 3 племенных завода и 6 племенных репродукторов по разведению молочного крупного рогатого скота, 3 племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Наиболее крупными по поголовью племенными предприятиями являются ООО «Тюменские молочные фермы», СПК «Емуртлинский», СПК «Таволжан», ООО «ЗапСиб-ХлебИсеть». Два племенных репродуктора второго порядка по разведению птиц. В отрасли свиноводства ЗАО «Племзавод-Юбилейный» имеет статус племенного завода по трем породам: ландрас, дюрок, крупная белая. ЗАО «АПКК «Рощинский» зарегистрировано в качестве племенного завода по разведению кроликов.


В 2019 году статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота голштинской породы присвоен одному из крупнейших инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса Тюменской области – ООО «Тюменские молочные фермы», также статус племзавода получил конный завод «Орловский фаворит».


К началу 2020 года маточное поголовье племенного крупного рогатого скота молочного направления выросло на 8,4 %, специализированных мясных пород – на 10,1 %. Поголовье племенных свиноматок увеличилось на 3,9 %.


Запущена новая лаборатория селекционного контроля качества молока на базе ФБГОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», которая позволяет анализировать состав молока по 12 показателям для селекционной работы со стадом. Теперь можно контролировать здоровье животных, анализировать сбалансированность рациона и системные изменения обмена веществ, отслеживать состояние молочных желез коров.


Кроме того, на базе университета функционирует современная лаборатория геномных технологий, позволяющая определить достоверность происхождения животных и генетические аномалии с высокой точностью.


Функционирует информационная система животноводства Тюменской области, дающая возможность консолидировать зоотехнический и племенной учет молочных хозяйств Тюменской области.

 

– Какие слабые места племенных хозяйств пока не удалось ликвидировать? Над чем еще предстоит работать?


– Одним из основных сдерживающих факторов развития племенного животноводства является ограничение реализации племенной продукции (материала) в другие регионы России, установленные Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.


Большое влияние на племенную работу хозяйств оказывает рост затратной части в виде увеличения себестоимости производства племенной продукции.


Отмечу, что в 2020 – 2021 годах благодаря внедрению информационных облачных технологий планируется создание единого реестра племенных животных, что положительно скажется на отрасли.


CeC1(15)vn_21_2.jpg

 

– Какие тюменские племпредприятия активнее других работали в минувшем году и пошли на рекорд по удоям и росту поголовья?


– Наиболее активно в 2019 году реализацию племенного молодняка крупного рогатого скота пород герефорд и обрак выполняло ООО «Бизон» Омутинского района, кроме того, рост маточного поголовья в данном предприятии составил 4,8 %.


Наибольшая средняя продуктивность коров в племенных хозяйствах Тюменской области продемонстрирована в хозяйстве ООО «Тюменские молочные фермы» – с показателем 10 480 кг. Также высокие результаты продуктивности коров демонстрирует поголовье ПАО «Птицефабрика «Боровская» с результатом 8992 кг.


Значительного роста поголовья кроликов добились в ЗАО «АПКК «Рощинский», увеличив общее поголовье племенных кроликов калифорнийской породы на 23 %.

 

– 2020-й объявлен в регионе Годом сельского предпринимательства. Какого бизнеса станет больше на селе?


– Последние годы наиболее активно на селе регистрируются и с помощью государственной поддержки развиваются крестьянские (фермерские) хозяйства. В 2019 году в 14 муниципалитетах области гранты «Агростартап» получили 22 КФХ, гранты на поддержку становления и развития начинающих фермеров – еще 6 хозяйств. Основной их специализацией является молочное и мясное скотоводство. Хотя развиваются и такие направления, как коневодство, овцеводство, пчеловодство. По предварительным данным, плановые показатели по объему выручки, созданию новых постоянных рабочих мест и сохранению поголовья сельскохозяйственных животных выполнены всеми КФХ, получившими гранты. Считаем, что тенденция сохранится в 2020 году.

 

CeC1(15)vn_21_3.jpg


– Что изменится для начинающих сельских предпринимателей региона в текущем году?


– В части развития предпринимательства в области сельскохозяйственного производства в 2020 году увеличены размеры грантовой поддержки как по направлению «Агростартап», так и начинающих фермеров. Появится возможность через членство в сельскохозяйственных потребительских кооперативах приобретать по сниженным ценам имущество для ведения производства, в том числе заменить КРС, зараженный вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

 

– Каковы планы региона по росту количества кооперативов на селе и развитию фермерского образования?


– В Тюменской области создана развитая система сельскохозяйственной потребительской кооперации. На 1 января 2020 года в регионе действует 82 СПК, услугами которых охвачено 72 % сельских территорий, и 22 кредитных кооператива по обеспечению малых форм хозяйствования доступными займами в сельских поселениях области. Именно поэтому задача по организации новых кооперативов не стоит. Более важным мы считаем активизацию и расширение сфер деятельности, территорий охвата услугами действующими сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Однако при организации новых кооперативов они могут рассчитывать на все виды оказываемой в регионе поддержки.


В 2020 году совместно с ГАУ «Северного Зауралья» запланирована реализация учебной программы «Школа сельского предпринимателя». Она рассчитана на тех, кто только планирует начать свой бизнес на селе (основы сельского предпринимательства, учета, налогообложения, технологий, бизнес-планирование и т. д.), а также включает программы углубленного изучения наиболее важных вопросов действующими К(Ф)Х. Программу планируется утвердить до 1 марта.


Вместе с активизацией деятельности регионального Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров реализация образовательной программы «Школа сельского предпринимателя» будет прочным фундаментом базовых знаний для сельских предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством.



Журнал «Cельская Сибирь» № 1(15) 2020 


Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.