Заказать звонок

В России завершился автопробег газомоторной техники

Спустя месяц после старта участники автопробега «Из Питера в Мирный на природном газе» прибыли в конечную точку маршрута, преодолев 8315 км. Омск стал 22­м на пути следования автоколонны, которая пересекла всю страну.

 

Автопробег, призванный популяризировать и продемонстрировать преимущества природного газа в качестве моторного топлива, стартовал 11 сентября в Санкт­Петербурге. Организаторами выступили Правительство Республика Саха (Якутия), ПАО «АК «АЛРОСА» и Национальная газомоторная ассоциация.


«Данный автопробег позволит ознакомиться с опытом эксплуатации транспорта на природном газе в других регионах и мерами поддержки, которые действуют в каждом субъекте Российской Федерации. Также одна из основных целей – объединить всех недропользователей нашего региона и создать удобную для использования газозаправочную инфраструктуру: от Усть­Кута до Якутска, от Ленска до Удачного», – рассказал руководитель проекта перевода автотранспорта на альтернативные виды топлива АК «АЛРОСА» Руслан МАКАРОВ.


В автопробеге участвуют легковые автомобили Lada Largus, Lada Vesta и тягач Scania. В Омске к колонне присоединились автомобили «Газпром газомоторное топливо» и ООО «Ретракс».


На Соборной площади участников автопробега встретил директор департамента транспорта администрации Омска Александр ВЯЛКОВ.


AiS3(157)vn_21_2_1.jpg


«Мы работаем в направлении развития рынка газомоторного топлива скоординированно с компанией «Газпром газомоторное топливо». Муниципальные транспортные предприятия приобретают подвижной состав, работающий на
газомоторном топливе, и параллельно с этим в нашем регионе строятся газовые заправочные станции», – цитирует чиновника пресс­служба мэрии.


По пути следования машины заправляются на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях сети «Газпрома». В Омске водители пополнили запасы топлива на заправке на ул. Заводской, которую открыли в прошлом году. Объем инвестиций составил 176 млн рублей. На станции расположено 6 постов заправки компримированным природным газом.


Отметим, что до конца 2020 года введут в эксплуатацию заправку на ул. 1­я Любинская. Кроме того, Правительство Омской области совместно с ООО «Ретракс» и ООО «Газпром газомоторное топливо» разработало план по строительству 7 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций в Омске с 2021 по 2023 год.


Масштабный автопробег проходил по территории 32 регионов России и завершился 5 октября в якутском городе Мирный.


 

Фото Сергея Сапоцкого

 

 

 

 

Журнал «Архитектура и строительство» № 3(157) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.