Заказать звонок

Метрологи «в тренде»: цифровизация на предприятиях нефтепереработки и нефтехимии набирает обороты

С 18 по 21 февраля в Подмосковном пансионате «Клязьма» главные метрологи нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ провели свое пятое совещание. Его главной темой стал опыт и перспективы внедрения цифровых технологий на НПЗ и НХЗ. Своими наработками и достижениями поделились руководители метрологических служб «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», «Башнефти», «Татнефти» и других компаний России и Узбекистана.

 

Открывая встречу, председатель Совета главных метрологов, руководитель проекта департамента нефтепереработки ПАО «НК «Роснефть» Ярослав ДВУРЕКОВ отметил, что заявленная тематика не теряет актуальности: проведенное два года назад совещание по цифровизации, скорее всего, обозначило тренд развития отрасли, а сегодня на эту тему коллеги могут говорить более предметно, делиться достижениями и конкретными планами.


Заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр ШАХНАЗАРОВ подчеркнул, что курс на цифровизацию Правительство РФ под руководством М. В. Мишустина начинает с себя. Премьер­министр поручил министерствам и ведомствам ввести должность заместителя, ответственного за цифровую трансформацию либо возложить эти обязанности на одного из действующих заместителей. «Цифровая трансформация требует переосмысления роли государства и организации работы, если хотите, федеральных органов или других органов власти», – заявил 31 января Мишустин на форуме Digital Almaty в Алма­Ате. В июле 2018 г. по поручению на тот момент премьера Дмитрия Медведева в восьми министерствах, в том числе в Минэнерго России, появились должности замминистра по цифровому развитию.


NGS4(37)vn_33_1.jpg


Не остаются в стороне от цифрового тренда и крупные ВИНК. Так, компания «Татнефть» создала новое структурное подразделение «Татнефть – цифровое развитие». Его руководителем назначен заместитель генерального директора по цифровому развитию Виталий Гатауллин. Изменения в организационной структуре компании проведены с целью дальнейшего совершенствования системы управления блоком информационных технологий Группы «Татнефть». Новое подразделение призвано повысить эффективность бизнес­процессов с помощью широкого применения цифровых инструментов. Также среди задач нового структурного подразделения – управление планированием и результативностью IT­процессов; разработка и внедрение современных IT­решений; информационно­техническая и сервисная поддержка реализуемых информационных проектов, обеспечение информационной безопасности компании и др.


NGS4(37)vn_32_1.jpg


Шахназаров напомнил, что в марте 2019 г. образован Экспертный совет по вопросам технологического развития нефтегазовой отрасли при Минэнерго России, основной функцией которого будет оказание содействия Минэнерго России в реализации возложенных задач по выработке государственной политики и нормативно­правовому регулированию, а также консультационная и экспертная поддержка в реализации стратегических программ в сфере технологического и цифрового развития нефтегазовой отрасли.


Рабочая группа по вопросам снижения зависимости нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности от импорта оборудования, комплектующих, технологий и услуг под руководством В. М. Капустина, зав. кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, профессора, д.т.н., функционирует по четырем направлениям: технологии нефтепереработки; технологии нефтегазохимии; катализаторы нефтепереработки и нефтегазохимии; присадки к топливу и маслам. Рабочую группу по направлению «Оборудование и цифровые технологии» возглавляет   руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации В. М. Онищенко.


Определению количества нефтяного сырья, направленного на переработку, с целью возврата акцизов посвятил свое выступление член совета, руководитель направления «Управление операционной эффективности», Департамента инженерно­технической политики ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» Александр МАСЛЕННИКОВ. Он рассказал о правовых основах данного порядка, который в большей степени касается заводов и компаний. Подчеркнул необходимость исключения и минимизации метрологических рисков, которые могут повлиять на получение акцизов на нефтяное сырье. Проинформировал коллег о состоянии текущего учета на НПЗ, сделав акцент на проблемах метрологического обеспечения и сроков реализации. Докладчик призвал специалистов НПЗ и НХЗ скорректировать свои действия и исключить риски потерь для своих предприятий. «…В случае возникновения рисков заводы могут потерять существенные средства от недополучения обратного акциза, по экспертным оценкам, реальными считаются 10­15 % суммы. Так, в случае невыполнения условий по учету нефтяного сырья для завода, перерабатывающего 10 млн. т нефти, есть риск недополучить до 25 млрд. руб. по году, из которых 30% составляет акциз, 70% – демпфер», – отметил Масленников.


NGS4(37)vn_33_4.jpg


Опытом внедрения цифровых технологий и планами своих компаний в этом направлении поделились около 25 руководителей метрологических служб НПЗ и НХЗ. Тему цифровизации продолжили поставщики оборудования и услуг, проектные и научные институты, инжиниринговые и сервисные компании, представившие аудитории свои технические разработки и новинки продукции.


По материалам НТЦ при Совете главных механиков

 

Журнал «Нефть и газ Сибири» 4(37) 2019


Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.