Заказать звонок

Мост особого значения

На Ямале открылся Пуровский мост, который по праву называют стройкой века. Новый объект связал три восточных района с основной сетью региональных дорог и обеспечил жителям круглогодичное транспортное сообщение.

    

Открытие моста через реку Пур стоимостью более 10 млрд рублей стало историческим событием для Ямала. На его возведение потребовалось менее двух лет – в октябре 2020 года объект ввели в строй почти с двукратным опережением графика. Название для моста – Пуровский – жители Ямала сами выбрали в ходе голосования.

    

Старт автомобильному движению по новому мосту дал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Первой по нему проехала колонна строительной техники и пассажирские автобусы.

   

NGS4 38 1.png


Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа


«Открытие Пуровского моста – историческое событие для Ямала, которого ждали почти 40 лет. Надежная связь между территориями жизненно необходима нашему округу. Мы построили мост без единого бюджетного рубля, полностью за счет частного финансирования. При этом все жители будут пользоваться им абсолютно бесплатно».


Новый мост – ключевой инфраструктурный объект для восточной части округа. Он связал Пуровский, Тазовский и Красноселькупский районы с основной сетью региональных дорог и обеспечил круглогодичный проезд через реку для десятков тысяч жителей и нефтегазовых компаний. Мост заменил платную понтонную переправу, которая не обеспечивала непрерывное сообщение между поселком Коротчаево на левом берегу и поселком Уренгой - на правом. Из-за ледоходов и ледоставов весной и осенью автомобильное сообщение останавливалось на срок до месяца. Длина нового моста 1023 метра, с подходами – почти 2700 метров. Активные работы начались зимой 2019 года и и осуществлялись круглосуточно, без выходных. На стройплощадке было задействовано около 1500 человек.

   

 Пуровский мост – единственный в России, возведенный без использования бюджетных средств. Он был построен за счет частных инвестиций в рамках концессионного соглашения между правительством ЯНАО и ООО «РИК». Возвращать свои вложения инвестор будет за счет платного проезда грузового и коммерческого транспорта. При этом, как сообщает пресс-служба Правительства ЯНАО, тариф намного ниже, чем действовал на понтонной переправе. Жители на легковых автомобилях пользуются мостом бесплатно – эта гарантия закреплена в федеральном законодательстве. Свободно ездить могут также мотоциклы, общественный транспорт, автомобили экстренных служб.

   

 Новый объект будет способствовать развитию экономики восточных районов округа, поскольку открывает постоянный доступ к 50 месторождениям для 20 нефтегазовых компаний. В частности, речь идет о масштабном освоении побережья Тазовской губы. А тысячи ямальцев навсегда забудут о необходимости делать запасы на время     распутицы и о сложностях с получением медицинской помощи из-за проблем на переправе.

  

  Пуровский мост – самый крупный инфраструктурный проект, ознаменовавший 90-летие Ямала, но не единственный. Еще одно долгожданное событие должно случиться в декабре – откроется движение с переходным типом на трассе Надым – Салехард. Возведение автомобильной дороги стартовало в 2011 году. Общая протяженность нового участка – 340 километров, он поможет соединить Салехард с Большой землей.

    

В прошлом году началась реконструкция участка автодороги Коротчаево – Новый Уренгой. Там проводится спрямление участков, замена дорожного полотна, переустройство мостовых сооружений, установка барьерного ограждения. В этот строительный сезон подрядчик завершил реконструкцию 23 км.

    

Близится к завершению строительство автомобильной дороги «Объезд г. Надым», в конце года там откроется движение. Автодорога не только сократит расстояние между Новым Уренгоем и Надымом почти на 10 километров, но и решит проблему подтопления участков существующей автодороги в весенний период.

   

 В Новом Уренгое продолжается строительство транспортной развязки в районе ПМК-9, в планах на следующий год начать строительство путепровода на объездной автодороге. Развязки значительно разгрузят движение в городе.

    

Юбилейный 2020-й был объявлен губернатором ЯНАО Годом дорог, и в этот период ремонтом и строительством удалось охватить около 400 км муниципальных и региональных трасс.


По материалам пресс-службы Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа


NGS4 38 (3).png  NGS4 38 2 (2).png


NGS4 38 (5).png  NGS4 38 (4).png


NGS4 38 (6).png  NGS4 38 2 (1).png




Журнал «Нефть и Газ Сибири» №4 (41) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.