Заказать звонок

У застройщиков будут выкупать нераспроданные квартиры

Несмотря на все меры поддержки строительства, прежде всего в сегменте жилья, отрасли грозит продолжительный спад. Массовых увольнений в омских стройкомпаниях пока удается избежать, но оборотных средств уже не хватает. Держаться на плаву многим предприятиям помогает участие в бюджетных проектах.

 

Прогнозы – пессимистичные


Коронавирус не оказал на российскую строительную отрасль такого же разрушительного воздействия, как, например, на туризм или сферу услуг. Однако, учитывая негативное влияние карантинных мер и отрицательных последствий пандемии, уже в среднесрочной перспективе индустрию ожидают довольно пессимистичные перспективы, считают в Минстрое Омской области. Это связано главным образом с тем, что строительство не получает прямой поддержки – только косвенную, и в основном в сфере жилищного строительства. Однако различные негативные эффекты (физические карантинные ограничения, снижение спроса на фоне падения платежеспособности потенциальных покупателей и роста безработицы, ожидание усиления кризисных явлений в экономике страны, дефицит бюджетных средств и пр.) создают предпосылки для продолжительного спада строительной отрасли.


Пандемия приведет к продолжительному спаду в отрасли. Одной из мер поддержки застройщиков станет выкуп у них нераспроданных квартир государственными компаниями. По данным регионального Минстроя, выкупленные квартиры могут быть использованы для социальной аренды или проданы позднее на открытом рынке.


  

Принятые меры поддержки отрасли распространяются преимущественно на жилищное строительство, они включают в себя: субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам для поддержки спроса, а также кредитные и налоговые каникулы для застройщиков, снижение стоимости проектного финансирования (уменьшение ставок кредитования). Еще одним направлением поддержки станет выкуп нераспроданных квартир у застройщиков государственными компаниями. Как рассказали в региональном Минстрое, выкупленные квартиры могут быть использованы для социальной аренды или проданы позднее на открытом рынке.


На текущий момент, по данным мониторинга состояния застройщиков и других (субподрядных) организаций, существенных изменений их финансово­-экономического положения не наблюдается. Вместе с тем организации указывают на недостаточную обеспеченность собственными и заемными финансовыми ресурсами. Просроченная задолженность по заработной плате отсутствует, случаев необоснованного массового высвобождения работников не зафиксировано.


Омские застройщики, работающие в сегменте жилой недвижимости, пока не спешат переходить на проектное финансирование. В настоящее время через счета эскроу работает только одна компания – ООО «Сибградстрой Инвест», заключившая два кредитных договора на жилищное строительство в микрорайоне «Прибрежный» и ЖК «Кузьминки».

 

Проекты года


Несмотря на кризис, в регионе продолжается возведение и реконструкция социальных объектов.


Стоит отметить наиболее значимые стройки.


В рамках нацпроектов на территории Омской области появятся 9 детских садов (до конца следующего года) и 7 школ (с 2019 по 2022 г). Уже в этом году должны ввести в эксплуатацию общеобразовательную школу в микрорайоне «Амурский­2» на 1122 места в городе Омске и детский сад в с. Иртышском Омского района на 140 мест.


Стоит отметить, что проект в с. Иртышском – уникальный для Омской области. Детский сад возводится в рамках соглашения между правительством региона и ЗАО «Иртышское», в соответствии с которым 25 % средств на создание детского сада выделены частным инвестором.


AiS2(156)_vn_5_4 (1).jpg


Крупнейшим дорожным объектом года стало строительство и реконструкция автомобильной дороги от моста им. 60­летия Победы по ул. 3­я Островская, ул. Крупской – от бул. Архитекторов до ул. Перелета.


В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» строится крытый каток с искусственным льдом в Омске на пр. Мира, 15.


Безусловно, значимым для региона объектом является возведение новой «Арены Омск». 21 мая этого года получено разрешение на строительство, и с генеральным подрядчиком ООО «Лимакмаращстрой» заключен контракт на строительство объекта. В настоящее время подписан акт о начале строительно­-монтажных работ, ведется разработка котлована и забивка испытательных свай.

 


AiS2(156)_vn_4-6_anons.jpg


Сельские ФАПы и новый военный госпиталь


С началом пандемии коронавируса по всей стране начали строить военные госпитали для лечения больных COVID­19 . Один из них открылся и в Омске.
Здание возвели силами Минобороны всего за пару месяцев, сдав уже в мае. Медцентр рассчитан на 100 пациентов.


В рамках нацпроекта «Здравоохранение» до конца года намечено завершить проектирование лечебного корпуса на 120 коек с поликлиникой на 900 посещений в смену на ул. Завертяева, д. 9/1, и детского инфекционного стационара на 300 коек на ул. Перелета, д. 9, в городе Омске. Завершается первый этап строительства больничного комплекса с поликлиникой на 250 посещений в смену и проектные работы по строительству операционного корпуса на ул. Булатова, д. 105.


На селе в этом году планируется установить не менее 13 фельдшерско­акушерских пунктов. Два из них откроются в с. Чистово Оконешниковского района и с. Черлакское Нововаршавского района. В планах – поставка, монтаж, оснащение и пусконаладка еще 11 модульных ФАПов: в населенном пункте Отделение № 3 совхоза Российский Марьяновского района, с. Ильичевка Москаленского района, деревне 1­е Комиссаровское Шербакульского района, с. Никольск Усть­Ишимского района, деревне Водяное Исилькульского района, с. Мыс Муромцевского района, деревне Богдановка, с. Георгиевка и с. Михайловка Кормиловского района, с. Чебаклы и с. Старокарасук Большереченского района. Планируется завершить проектные работы по реконструкции больничного комплекса Азовской районной больницы в с. Азово.


AiS2(156)_vn_6-1.jpg


«Культурный» ремонт


В ближайшие три года в регионе пройдет масштабное обновление Домов культуры в сельской местности. На капитальный ремонт 22 зданий в рамках нацпроекта «Культура» выделен 391 млн рублей. Сумма финансирования и количество объектов могут корректироваться в сторону увеличения по мере выделения федеральных средств.

По данным Министерства культуры Омской области, в этом году работы стартовали на 21 объекте. В 2020–2021 гг. обещают преобразить Межпоселенческий культурно­досуговый центр в г. Калачинске (46,7 млн рублей), Любимовский сельский Дом культуры в Оконешниковском районе (22,5 млн рублей), районный Дом культуры в р.п. Саргатское (22,8 млн рублей), Межпоселенческий культурно­досуговый центр в р.п. Шербакуль (18 млн рублей) и другие ДК. В ходе капитального ремонта в зданиях обновляются инженерные коммуникации, системы отопления и водоснабжения, в некоторых из них изменены конструктивные и архитектурные решения, произведен ремонт фасада, кровли, заменены окна и двери, выполнены отделочные работы, переоборудованы зрительные залы и помещения для занятий.


Отдельный проект, рассчитанный на 2020–2021 гг., – реновация культурно­досугового центра «Север» в г. Таре. Стоимость работ здесь превышает 226 млн рублей.

 

Памяти героев


В год 75­летия Победы обновляют и благоустраивают мемориалы в память о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В омском парке имени 30­летия Победы этим летом появится памятный знак в виде пяти колонн, объединенных георгиевской лентой. На колонны нанесут 56 табличек с наименованиями воинских формирований: дивизий, бригад, полков, дивизионов, батальонов, рот, партизанских отрядов, а также организаций, готовящих кадры для фронта. Мемориал будет напоминать о подвиге омичей, участвовавших в боях и трудившихся в тылу в годы ВОВ. Работы оцениваются в 3,6 млн рублей и должны быть выполнены к 1 сентября.


Преображаются памятные места и в районах области. Так, в центральном сквере райцентра Москаленки реконструировали обелиск, возведенный в 1964 году, – объект культурного наследия. Он представляет собой коническую четырехгранную стелу, установленную на двухступенчатом основании­площадке. Общая высота памятника – 10 метров. На гранях основания расположены 4 мраморные доски с фамилиями погибших на фронте москаленцев – всего 283 фамилии. У подножия обелиска – чаша Вечного огня. На подходе к обелиску расположены две плиты с текстами. В рамках реконструкции строители укрепили фундамент под обелиском, восстановили постамент под стелой, саму стелу, как и плиты по обе стороны от конструкции, отлили. Были изготовлены новые мемориальные плиты, на которые снова нанесли фамилии жителей Москаленского района, погибших на фронте. Покрытие из тротуарной плитки полностью обновили, благоустроили прилегающую территорию. Теперь к обелиску ведет мемориальная аллея, на которой расположены несколько стендов, где можно узнать информацию о самых важных битвах Великой Отечественной войны и героях­москаленцах. На реконструкцию обелиска региональный Минкульт выделил 3 млн рублей.

    

   AiS2(156)_vn_4_1.jpg

   

Журнал «Архитектура и строительство» № 2(156) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.