Заказать звонок

Работаем для омичей!

Накануне Дня ЖКХ Омский водоканал рассказал об итогах работы в 2019 году и планах на 2020 год.

   

Предыдущий год для Омского водоканала стал богатым на события. В сентябре запущено в работу новое воздуходувное оборудование на очистных сооружениях канализации, которое позволит ежегодно экономить на электроэнергии порядка 25-30 млн. рублей.


Парк лабораторного центра пополнили современные приборы для исследований проб воздуха и воды. На насосной станции «Падь» установлен мощный насос, который не имеет аналогов в РФ.


KC1(45)vn_17_1.jpg   KC1(45)vn_17_4.jpg


Впервые в прошлом году в Омске применили технологию Rolldown при ремонте 260 метров изношенных сетей. Новый полиэтиленовый трубопровод уложили внутрь старого стального.


После ремонта открыли современный офис и внедрили сервис обратного вызова, чтобы клиенты предприятия не ожидали ответа в очереди.


В очередной раз предприятие подтвердило статус соответствия международным стандартам по результатам экспертной оценки Британского института стандартов (BSI – British Standards Institution).


В пятый раз Омский водоканал стал лауреатом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» в номинации
«Услуги производственно-технического назначения».


У омичей в прошлом году появилось еще одно излюбленное место для фото – это уникальная водоразборная колонка, установленная на улице Маяковского у главного офиса.


Завершился 2019 год для Омского водоканала важным событием – пробным запуском каталитической установки сжигания осадка сточных вод очистных сооружений канализации, строительство которого было начато в середине года. Этот экологический проект с новыми технологическими решениями, которые не имеют аналогов в мире, важен для «Росводоканала». Проектная документация прошла необходимые государственные техническую и экологическую экспертизы. С вводом этой технологии Омский водоканал сможет ежечасно сжигать шесть тонн осадка с влажностью 75%, вторая очередь позволит увеличить объемы переработки вдвое. Для обеспечения резерва запланировано строительство третьей очереди.


В 2020 году предприятие продолжит развитие систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города. В рамках новой инвестиционной программы на 2020-2024 годы компания осуществит масштабное обновление системы водоотведения областного центра. На очистных сооружениях канализации будут построены новые песколовки и реконструированы четыре аэротенка городской цепочки с внедрением технологии нитри- и денитрификации, а также продолжатся работы по расширению отделения избыточного активного ила. Запланирована модернизация существующих сетей водоотведения, в том числе реконструкция сетей напорной и самотечной канализации, а также канализационных насосных станций с заменой насосного оборудования.


Наибольший объем денежных средств в этом году – свыше 110 млн. рублей – будет направлен на строительство каталитической установки сжигания осадка сточных вод на очистных сооружениях канализации. Еще 53 млн. рублей потребуется на реконструкцию магистральных канализационных коллекторов больших диаметров и дюкерного перехода через реку Иртыш.


«Из общего объема средств инвестиционной программы 2020-2024 годов 1,5 млрд. рублей запланировано на экологические мероприятия.
Особенность новой инвестпрограммы – серьезное обновление инфраструктуры и оборудования очистных сооружений канализации», – подчеркнул Сергей ШЕЛЕСТ, генеральный директор АО «ОмскВодоканал».

    

 

Журнал «КС (Энергетика и ЖКХ)» № 1(45) 2020 г.

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.