Заказать звонок

Тест на коронавирус: о чем нужно знать?

11 августа мир узнал, что россияне зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции. Препарат должен поступить в оборот к началу следующего года. А пока в стране нарастают объемы тестирования граждан – в одной только Омской области ежедневно проводят несколько тысяч исследований. Какова точность тестов на COVID-­19, как правильно подготовиться к процедуре и что делать, если результат положительный?

 

1. Как подготовиться к сдаче теста?


Мазок на коронавирус – это взятие биоматериала (частиц слизистой оболочки полости носа и рта) на наличие инфекции.
Он показывает присутствие вирусной РНК, то есть помогает узнать, есть ли вирус в организме. За полтора­два часа
до процедуры не рекомендуется есть, пить и полоскать рот, а врачи даже советуют не чистить зубы. Несоблюдение этих требований может повлиять на корректность результата.

 

2. Когда лучше делать тест?


Если человек был в каком­то людном месте, не нужно сразу после этого бежать в клинику. Даже если вирус попал в организм, в течение инкубационного периода тест может не показать его наличие. После контактирования с зараженным должно пройти хотя бы 5–6 дней. Наиболее точные результаты получают, как правило, на 8–9­-й день от инфицирования, когда наступает острый или подострый период заболевания. Затем, когда вирус начинает ослабевать, тест вновь может оказаться отрицательным. Поэтому часто дополнительно назначают анализ крови.

 

3. Тест на антитела к вирусу – это отдельный анализ?


Да, это исследование венозной крови. Примерно в начале второй недели острой стадии заболевания в организме начинают образовываться антитела IgМ. А еще через неделю появляются антитела IgG – их наличие говорит о том, что организм справился с инфекцией. Если в крови определяются антитела этого второго типа, значит, человек уже не опасен для окружающих и сам защищен от заражения COVID-­19. Поэтому когда врачи диагностируют пневмонию с признаками коронавируса, то рекомендуют сдать и мазок, и кровь на антитела. Мазок – в периоде до 10 дней от появления симптомов, а кровь, наоборот, не раньше третьей недели с начала заболевания.

 

4. Какова вероятность ошибочного результата?


Это зависит и от подготовки самого пациента к процедуре, и от правильности взятия мазка.

В среднем точность – не более 70 %. Поэтому, если у специалистов есть сомнения в корректности результата, пациент сдает мазок дважды.

 

5. Любой человек может сдать тест?


Бесплатно сдать тест можно по направлению врача. Или самостоятельно обратиться в частную клинику. Результат будет известен уже на следующий день. Но в клинику можно идти, только если нет симптомов острого респираторного заболевания и температуры.

 

6. Как сдать тест, если у человека температура?


В этом случае нужно оставаться дома и вызвать участкового врача. При необходимости он организует забор мазка на дому. Если врач заподозрит коронавирусную пневмонию, пациента на специальном транспорте доставят в инфекционное отделение на компьютерную томографию (КТ), там же возьмут мазок для ПЦР­-исследования.

 

7. Если у человека выявлен коронавирус, как дальше действуют медики и пациент?


Эпидемиологический номер пациента со всеми его данными сразу передается в Роспотребнадзор. Если вспышка произошла на предприятии, специалисты Управления выезжают туда и проводят обработку. Обязательно выявляются контактировавшие с больным, и если они инфицированы, то уходят на карантин минимум на 2 недели. В течение этого времени их наблюдает участковый врач, потом берутся два мазка – если они отрицательные, значит, человек здоров. Через неделю после этого можно сдать анализ на антитела, который покажет, сформировался ли у человека иммунитет к вирусу.

 

8. Можно ли заразиться коронавирусом повторно?


Да. Если человек переболел в легкой форме, у него могут не сформироваться антитела и возможно повторное инфицирование. Но в целом вирус со временем слабеет и переносится людьми все легче. История показывает, что эпидемия прекращается, когда вирусом переболеет около 60 % населения. Беря анализ на антитела, можно анализировать иммунитет популяции.

 

9. Для чего делается так много тестов?


Многие переносят болезнь бессимптомно и даже не подозревают об этом. Но в то же время они могут заразить людей с осложненным анамнезом: больных сахарным диабетом, страдающих ожирением или другими хроническими заболеваниями. Для таких пациентов «встреча» с вирусом может стать фатальной. Выявление и изоляция инфицированных больных позволяет обезопасить, прежде всего, людей из групп риска.

 

10. Есть ли риск заразиться во время сдачи теста?


Работа заборных кабинетов организована так, что это исключено. Сотрудники одеты в защитные костюмы, при взятии мазка используют одновременно две пары перчаток, которые меняют после каждой процедуры. Для всех пациентов предусмотрены стерильные наборы – в том числе специальные пробирки с завинчивающейся крышкой и палочки (тупферы). Если соблюдать все правила, процедура абсолютно безопасна как для медперсонала, так и для тестируемых.

 


Благодарим за помощь в подготовке материала ООО «Многопрофильный центр современной медицины «Евромед»


 

Имеются противопоказания.
Требуется консультация специалиста.


 

Журнал «Нефть и газ Сибири» 3(40)2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.