Тюменских фермеров поддерживают грантами

В 2020 году на гранты «Агростартап» в регионе заложено 68 млн. рублей. Помощь планируется оказать 16 хозяйствам. На конкурс поступило уже 49 заявок, однако из-за низкого качества документации многие получили отказ и отбор решили провести повторно. На средства грантов тюменцы хотят разводить пчел, коз и даже африканских страусов.

 

­ Владимир Николаевич, растет ли число тюменских фермеров, желающих получить грант «Агростартап»?


­ В 2020 году заявки на получение грантовой поддержки «Агростартап» принимались с 31 марта по 14 апреля. В связи с пандемией коронавируса документы подавались почтовыми отправлениями. На конкурс заявились 49 участников. Но поскольку у людей в период самоизоляции отсутствовала возможность проконсультироваться на личных приемах, качество предоставленной документации оказалось низким. В июне мы планируем объявить второй конкурсный отбор по данному направлению.


В 2019 году на конкурс «Агростартап» поступило 60 заявок, гранты получили 22 крестьянских (фермерских) хозяйства (планировалось поддержать 14 хозяйств). В 2020 году проектом предусмотрено 16 участников, а общий объем поддержки вырос с 59,2 до 68 млн. рублей.

 

­ Какие направления бизнеса хотят развивать начинающие фермеры?


­ Основная масса участников по-­прежнему заявляется на развитие молочного и мясного скотоводства. Но есть интерес и к таким направлениям, как птицеводство, пчеловодство, козоводство, рыбоводство, выращивание ягод. А фермер из Омутинского района, например, решил разводить африканских страусов. На средства гранта он планирует купить три семьи этих птиц и необходимое оборудование. Другой претендент намерен заняться козоводством и открыть частную сыроварню. В прошлом году мы выдали грант на развитие пчеловодства КФХ «Кырлан» Ярковского района. С его помощью хозяйство приобрело грузовой автомобиль УАЗ и оборудование для производства меда и уже в этом году планирует собрать 1,125 тонны меда.

 

­ Какие еще тюменские хозяйства, получившие грант в 2019 году, смогли успешно им воспользоваться?


­ На текущий момент многие крестьянские (фермерские) хозяйства еще ведут работу по приобретению техники, оборудования и сельскохозяйственных животных за счет средств гранта. Объективно практические результаты работы можно будет оценить на второй год реализации проектов, после освоения средств гранта и формирования планируемой производственной базы хозяйства.

 

­ Что изменилось в требованиях к заявителям на получение гранта в 2020 году?


­ Основные нововведения связаны с теми требованиями и условиями, которые устанавливаются на федеральном уровне. В том числе изменился перечень документов от участников и критерии оценки заявок. В случае признания победителем конкурсного отбора физического лица увеличился срок регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства с 15 до 30 календарных дней. Договор о предоставлении гранта заключается в форме электронного документа в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет». Выросла и максимальная сумма гранта. Для желающих разводить мясной или молочный скот – до 5 млн. рублей, а при подключении кооператива – до 6 млн. рублей. По иным направлениям – до 3 млн. рублей или до 4 млн. рублей при соучастии СПК.  

 

­ По каким причинам чаще всего происходит отказ в предоставлении гранта «Агростартап»?


­ Основная доля отказов связана с полнотой и качеством оформления пакетов конкурсной документации, наличием задолженности по налогам и сборам (о которой заявители часто не подозревают), ошибками в расчетах объемов производства и ожидаемой выручки в проектах развития и др. Именно поэтому доля отказов в рассмотрении поданных заявок достаточно высокая.

 

­ Были случаи, что фермерам приходилось возвращать средства гранта назад и закрывать свое дело?


­ На текущий момент средства грантов по получателям «Агростартап» не возвращались. В 2019 году такую поддержку получили 22 К(Ф)Х. Все они являются действующими хозяйствами.


При этом возврат выданного гранта в областной бюджет возможен, если грантополучатель:не оплачивает за счет собственных средств не менее 10 % стоимости каждого наименования затрат, указанных в плане расходов гранта, и сумму НДС, указанную в плане расходов;


­ прекратит осуществлять деятельность в качестве КФХ в течение 5 лет с даты получения гранта;

­ не предоставит отчетность в установленные сроки;

­ допустит нецелевое использование средств гранта;

­ укажет недостоверные сведения в документах, представленных на отбор.

 

­ Как регион готовится к возможным негативным последствиям пандемии коронавируса, в том числе для предприятий малого и среднего агробизнеса? Как они могут отразиться на экономике фермерских хозяйств по итогам года?


­ Безусловно, учитывая международный масштаб распространения коронавируса, можно ожидать неблагоприятных последствий, которые, пусть и не остро, но уже отражаются на отрасли. Тем не менее работа фермеров не останавливается даже во время режима повышенной готовности. Несмотря на сложные условия, выполнение производственных показателей, запланированных предприятиями малого и среднего агробизнеса на 2020 год, вполне возможно.

   

   

Журнал «Сельская Сибирь» № 3(17) 2020

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.