Заказать звонок

В Омск вернулась африканская чума свиней

Вспышка заболевания произошла в одном из хозяйств Омского района, где животных кормили отходами из «ковидной» больницы.


    В Омской области впервые с 2017 года выявлена африканская чума свиней. Очаг инфекции обнаружен в личном подсобном хозяйстве в деревне Березянке Омского района.

   

 «27 ноября, в пятницу, пришли результаты анализов из лаборатории, а уже в субботу-воскресенье специалисты госветслужбы начали проводить отчуждение поголовья свиней в неблагополучном пункте и в радиусе 5 км от него, – сообщила заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка. Было уничтожено 374 головы свиней в деревнях Березянка, Давыдовка, Зеленовка. До 24 декабря в этих населенных пунктах введен карантин – посещать очаги заболевания смогут только сотрудники государственной ветеринарной службы. Заводить и содержать свиней жители трех деревень не смогут в течение года.


    По окончании карантина селянам выплатят компенсации за отчужденное поголовье. А владельцу ЛПХ, по вине которого произошла вспышка АЧС, грозит административное дело за нарушение

правил содержания животных.


    «Что мы увидели, когда приехали на эпизоотическое расследование причин возникновения? Безобразное состояние животноводческих помещений! Свиней кормили не комбикормом, а отходами из овощных киосков и помоями, которые собирались из детских садов и больницы им. Кабанова, где лечат от коронавируса. А потом эти животные идут на продажу, и такая свинина попадает к нам на стол», – заявила Ольга Матыка.


        Откуда в Омск пришла АЧС, еще предстоит установить. Пробы отправлены во ВНИИЗЖ г. Владимира, и их результаты позволят узнать происхождение вируса. «Пока мы можем только предполагать: например, вирус мог быть занесен через продукты, которые передавались пациентам больницы им. Кабанова, в том числе родственниками из других регионов России. Наша страна сейчас неблагополучна по АЧС, много очагов наблюдается в Самаре, на Дальнем Востоке, в Еврейской АР», – поясняют в Россельхознадзоре.


    Сегодня главное – не допустить попадание инфекции в дикую природу. Если вспышка произойдет среди диких кабанов, остановить распространение АЧС будет уже невозможно.

    

   Напомним, в последний раз вспышка африканской чумы свиней в Омской области произошла три года назад. Очаги заболевания регистрировались в 34 населенных пунктах 13 муниципальных районов и в Омске. Поголовье сократилось на 20,6 тысячи свиней. Режим чрезвычайной ситуации, введенный в июле 2017 года, был снят только в ноябре.


    Африканская чума свиней относится к особо опасным инфекциям, вакцины от нее нет. Болезнь проявляется в течение 2–9 дней, а погибнуть животное может через несколько часов после появления первых симптомов. Смертность зараженных животных достигает 100 %, поголовье свиней в очаге заболевания должно быть ликвидировано и сожжено. При этом человек АЧС заболеть не может – вирус опасен тем, что влечет значительный экономический ущерб.

 

А в это время


Птичий грипп отступил


    Вспышка гриппа птиц произошла в Омской области в августе 2020 года. Заболевание фиксировалось в 30 населенных пунктах 16 муниципальных районов. Пострадали 39 личных подсобных хозяйств и птицефабрика «Иртышская», где было уничтожено около 1,5 млн голов птицы. В настоящее время карантин снят, неблагополучных пунктов по гриппу птиц на территории региона не отмечено.

 



Журнал «Сельская Сибирь» № 6 (20) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.