Затулинский парк – уникальный опыт Сибири

В Новосибирске общественную приемку прошёл крупнейший объект благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».


Если быть точнее – на сегодняшний день принята первая очередь проекта благоустройства: работы проведены на территории парка культуры и отдыха «Бугринская роща», Затулинского городка аттракционов и сквера «Союз кировчан».
Основа концепции проекта: объединить небольшие зелёные территории в рамках нескольких кварталов Левобережья и создать при помощи велодорожек и пешеходных маршрутов единое пространство для прогулок и отдыха. Благодаря единству архитектурных форм и решений ландшафтного дизайна, маленькие парки, скверы, концертные площадки станут частью общей для всех жителей рекреационной зоны.


1110.png


В 2020 году на реализацию мероприятий в рамках первой очереди проекта было выделено 150 млн рублей на условиях федерального софинансирования. Подрядчиком проведены работы по замене покрытий пешеходных зон, проложены велосипедные дорожки, высажены деревья и кустарники. На благоустраиваемой территории появилась сцена и зрительские места, а также новая детская площадка и спортплощадка. Заменены и установлены новые скамейки и урны. Осталось завершить работы по укладке прорезиненного покрытия на детской площадке – и к 15 ноября первый этап работ официально завершится.


DSC_0192_0.jpg


С началом следующего строительного сезона начнутся работы по благоустройству сквера «Сибирь», обустройством пешеходных зон вдоль улиц Зорге и Громова. Также в планах благоустройство общественных пространств вокруг кинотеатра «Рассвет». Третий этап завершится преображением территории перед Городской клинической поликлиникой №22.


Затулинский парк уникален не только тем, что является первым, разработанным в рамках «Городской среды» и крупнейшим в регионе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Главная отличительная особенность – диалог с жителями с момента создания концепции, и направленность на удовлетворение социального запроса горожан. Жители принимали деятельное участие в проекте как на этапе социальных опросов и исследований, так и на этапе планировки парковых пространств.


Затулинка3.png


06.11.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости