Использование биопрепаратов и биоудобрений в органическом сельском хозяйстве

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства занимают не главное место, при этом они достаточно активно используются органическими производителями во всем мире. В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве. При этом указываются конкретные стандарты, на соответствие которым производится проверка.


Данный документ не является идентичным сертификату органических сельхозпроизводителей. Разница заключается в том, что подтверждение возможности использования в органическом производстве для биопрепаратов и биоудобрений носит рекомендательный характер для органов по сертификации. Для них это информация, что производство было проверено органом по сертификации, оно соответствует требованиям стандартов, а состав средства производства разрешен к применению в органическом производстве. Все разрешенные к применению вещества указываются в стандартах органического производства, как правило, в специальных приложениях. Например, в Регламенте стран ЕС 848/2018 это Глава III, статья 24 и Приложение I: https://soz.bio/reglament-evropejskogo-parlamenta-i-soveta-evropejskogo-soyuza-2018-848-ot-30-maya-2018/


В ГОСТ 33980-2016 это Приложение А и Приложение Б: https://soz.bio/baza-znaniy/standarty-normy-i-trebovaniya/


Однако, даже при наличии документа-подтверждения на использование в органическом производстве у биопрепарата или биоудобрения, использование всех средств производства сельхозпроизводителями в обязательном порядке согласовывается с органом по сертификации, который сертифицирует данного сельхозпроизводителя.


Пример: Сельхозпроизводитель сертифицируется у органа по сертификации «А», ему поступает предложение применить биопрепарат, имеющий подтверждение на использование в органическом сельском хозяйстве, выданный органом по сертификации «Б» по тому же стандарту. Сельхозпроизводитель обязан обратиться в свой орган по сертификации «А» с запросом, возможно ли применить данный препарат. При этом он должен предоставить органу по сертификации подтверждение необходимости для применения биопрепарата – болезни, вредители, справиться с которыми другими способами невозможно. Органы по сертификации стараются минимизировать использование биопрепаратов и биоудобрений сельхозпроизводителями.


Проблемы с болезнями, вредителями, сорняками, задачи сохранения и восстановления плодородия почв в органическом сельском хозяйстве предпочтительно должны решаться профилактическими мерами, использованием специальных агроприемов, севооборотов, сидератов, механических обработок, применением органических удобрений, полученных на этой же ферме и др. Об этом органы по сертификации пишут рекомендации по итогам инспекций. И обращают внимание на следующих инспекциях выполнены ли эти рекомендации. Игнорировать такие рекомендации сельхозпроизводителям нежелательно, путем переговоров с органом по сертификации вырабатывается оптимальное решение в каждом конкретном случае. Если орган по сертификации уверен, что решить проблему можно другими способами, кроме применения биопрепаратов и биоудобрений, он будет писать об этом рекомендацию или замечание. Необходимость применения биопрепарата и биоудобрения сельхозпроизводителю обязательно нужно обосновывать.


Если же необходимость доказана, орган по сертификации может запросить дополнительные сведения и документы на биопрепарат и биоудобрение. Процедура согласования бывает долгой и может занять несколько месяцев, потребовать большого количества дополнительных документов, предоставить которые должен производитель биопрепаратов. Это следует учитывать сельхозпроизводителю при планировании своей схемы защиты и питания растений.


Практика дополнительной документальной проверки биопрепаратов и биоудобрений органами по сертификации, как правило, проводится в случае сертификации по международным стандартам для экспорта органической продукции в страны ЕС из третьих стран. Для сертификации внутри стран ЕС у органов по сертификации есть свои, внутренние списки средств производства, уже зарекомендовавших себя в органическом производстве, для которых, кроме подтверждения на использование в органическом производстве дополнительных документов не требуется. В третьих странах этих средств производства, как правило, нет. Например, в России активно развивается собственное производство российских биологических средств защиты и питания растений. Многие из них уже успешно получили подтверждение на использование в органическом сельском хозяйстве по международным стандартам стран ЕС и США. Биопрепараты компаний: ГК «Бионоватик», ООО ПО «Сиббиофарм», БТУ-центр (Органик-лайн), Италполлина С.п.А., ООО ГК «АгроПлюс». Биоудобрения компаний: ООО «Экохарвест», ООО «Альта-планта», ООО «Саф-Нева», ООО «Еврохим Трейдинг Рус», Life Force Groupe, ГК «Фитерра», ООО «Институт органического сельского хозяйства».


Международные органы по сертификации с большой долей вероятности могут запросить дополнительные документы у российских средств производства. Значение имеет также орган по сертификации, который выдал подтверждение. Производителям биопрепаратов и биоудобрений следует выбирать международные органы по сертификации, которые пользуются доверием на международном рынке, имеют авторитет.


Список всех органов по сертификации, которые работают в России по российским и международным стандартам органик можно посмотреть на сайте Союза органического земледелия.

Если биопрепараты и биоудобрения не имеют подтверждения на использование в органическом сельском хозяйстве, при этом их состав и производство соответствует стандартам органического производства, сельхозпроизводитель также может запросить орган по сертификации о возможности применения данного средства производства. Особенно это актуально для средств производства с одним действующим веществом.


В российской нормативно-правовой базе подтверждение для использования в органическом сельском хозяйстве для биопрепаратов и биоудобрений пока в стадии разработки. На данный момент в России Росаккредитацией аккредитовано три органа по сертификации в области органического производства для сельхозтоваропроизводителей. Два из них – АНО «Роскачество» и Воронежский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» являются партнерами Союза органического земледелия. В процессе аккредитации участники Союза ООО «Органик сертификация». Согласно федеральному закону об органическом сельском хозяйстве №280-ФЗ, сертификацией в области органического сельского хозяйства могут заниматься только аккредитованные Росаккредитацией органы по сертификации. Сельхозпроизводителей сертифицируют по ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Биопрепараты и биоудобрения по данному ГОСТу проходить сертификацию и подтверждение не могут. Планируется, что они будут проходить сертификацию по ГОСТу, который будет разработан для них.  


В плане национальной стандартизации Росстандарта на 2020 год есть разработка ГОСТа на производство биопрепаратов и биоудобрений для применения в органическом сельском хозяйстве. Планируемый срок – к осени этого года, ответственный за разработку – ТК 040. Система использования биопрепаратов и биоудобрений в российской системе органического производства в стадии разработки, ее механизм только прорабатывается. В дальнейшем, на основании данного ГОСТа, запланирована система проверок соответствия и выдача сертификатов на допуск биопрепаратов и биоудобрений для применения в органическом сельском хозяйстве в соответствии с российскими правилами производства органической продукции (закон №280-ФЗ и ГОСТ 33980-2016).


Таким образом, решение о допуске к применению в органическое производство биопрепаратов и биоудобрений в каждом конкретном сельхозпроизводстве принимается органом по сертификации, который сертифицирует сельхозпроизводителя. Ответственность за применение биопрепарата и биоудобрения лежит на сельхозпроизводителе.


Материал предоставлен Союзом органического земледелия



20.07.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости