В первом квартале 2023 года ГК «Эконива» произвела более 304 000 тонн сырого молока в физическом весе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил почти 17 000 т, или 6%. Среднесуточный надой за отчетный период достиг 3378 т в физическом весе против 3190 т в январе – марте 2022 г. (+6%). Средний надой на одну фуражную корову составил 30 кг в сутки в физическом весе (I кв. 2022: 28,4 кг).
Среднее поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах группы за отчетный период насчитывало более 233 400 голов, в том числе фуражного стада – более 112 700 коров (I кв. 2022: 220 000 и 112 400 соответственно).
Производство питьевого молока и традиционной молочной продукции (сливки, кефир, сметана, творог, масло и др.) увеличилось на 71% год к году до 57 640 т (I кв. 2022: 33 720 т), йогуртно-десертной группы, включая мороженое, – более чем в два раза до 1560 т (I кв. 2022: 750 т), сыров – на 79%, достигнув 365 т (I кв. 2022: 204 т). Рост производства в компании связывают с повышением операционной эффективности линий, их выходом на полную загрузку и расширением перерабатывающих мощностей «ЭкоНивы» вследствие растущего спроса на продукцию группы, особенно в категории сыров, йогуртов и творожков.
Кроме того, «ЭкоНива» продолжает развивать направление семеноводства и собственную селекционную программу. В I квартале 2023 г. два новых сорта озимой пшеницы, выведенных в ГК «ЭкоНива», внесены в Государственный реестр селекционных достижений. Сорта ЭН Воин и ЭН Персей на 2023 г. допущены к использованию по Центрально-Черноземному (пятому) и Средневолжскому (седьмому) регионам. На испытаниях в Госсорткомиссии находятся еще несколько сортов озимой пшеницы и сои от селекционного центра «ЭкоНивы». Также продолжаются работы по селекции яровой мягкой пшеницы, чечевицы, нута и люпина.
Читайте также С любовью и заботой к каждому животному
Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»
25.04.2023