Зерновой контроль: каких нормативных изменений ждать производителям?

В России создадут единую систему, позволяющую отслеживать все этапы производства зерна и продуктов его переработки.


Проект, предусматривающий поправки в федеральный закон «О зерне», сегодня рассмотрят в первом чтении в Государственной Думе РФ. Суть проекта заключается в следующем: в России необходимо создать единую федеральную государственную информационную систему, в которой будут аккумулироваться все сведения, касающиеся производства, хранения, транспортировки, переработки и экспорта зерна. Посредством данного механизма планируется прослеживать полный жизненный цикл зерна, контролировать его качество, а также вклад регионов в общероссийское производство.


На сегодняшний день, контроль в области обеспечения качества зерна не в полной мере регулируется законодательством. Более того, последние десятилетия ознаменовались последовательным послаблением системы надзорных мероприятий: в 2004 году была упразднена Государственная хлебная инспекция, а в 2011-м году утратила силу глава VI федерального закона «О зерне», регламентирующая надзор за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. С этого момента качество муки, хлеба, как, собственно, и самого сырья для их производства, оставалось на совести сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Отсюда – проблемы в области подтверждения соответствия продукции требованиям стран-импортёров, а также обеспечения внутреннего рынка экологичной, безопасной и высококачественной продукцией.


  Если законопроект вступит в силу, аграриям стоит готовиться к обязательным лабораторным испытаниям продукции на каждом этапе производства. По результатам испытаний будут оформляться электронные заключения о количественно-качественных характеристиках зерна. Право устанавливать требования к качеству зерновых культур останется за правительством.


Новый механизм контроля в области производства зерна планируется запустить с 1 января 2022 года. Напомним, ранее мы писали о бесконтрольном применении пестицидов и агрохимикатов в России на протяжении последних десяти лет. 


Другие материалы по теме:




17.11.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости