С 1 сентября начал действовать новый ГОСТ на потребительские испытания молока

17.09.2020


Светлана Галкина, директор Центра сертификации и экспертизы «Омск-Тест» 

 

В 2020 году Россия уверенно продолжает реализовывать курс на качество и органическое производство пищевых продуктов. Основная тенденция – выпуск продукции с улучшенными биологическими и функциональными свойствами.


В рамках развития стратегии улучшения пищевой продукции разрабатываются стандарты «Российской системы качества», которые определяют дополнительные требования к качеству пищевых продуктов при проведении потребительских испытаний. 

 

Курс на качество


С 1 сентября 2020 года в России начал действовать ГОСТ Р 702. 1. 008 – 2020. Российская система качества. Молоко пастеризованное. Потребительские испытания. Этот ГОСТ Р подготовлен некоммерческой организацией «Российская система качества», распространяется на пастеризованное молоко, реализуемое в розничной торговле и устанавливает опережающие требования к показателям качества продукции, определяемые при потребительских испытаниях.

 

По сравнению с Техническим регламентом Таможенного союза и основным ГОСТом на производство молока ГОСТ Р 31450-2013, новый стандарт устанавливает более высокие требования к молоку пастеризованному.


Во-первых, при проведении потребительских испытаний по ГОСТ Р 702. 1. 008 – 2020 совершенно не допускается содержание антибиотиков (тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), нитрофурана, нитроимидазола, стрептомицина и пенициллина) в питьевом молоке, тогда как по Техническому регламенту Таможенного союза есть небольшие допустимые значения. 


Во-вторых, вносятся более ужесточенные показатели качества продукции по ее полноценному составу. Например, при проведении испытаний в данном ГОСТе заложены следующие требования к молоку: массовая концентрации лактулозы не должна превышать 0,6 мг на 100 см³, а содержание β-лактоглобулина должно составлять не менее 0,5 мг на см³.


Уже само введение показателей содержания сывороточного белка  β-лактоглобулина означает, что на первый план выходит не только отсутствие загрязнителей в продукте, но и качественные характеристики , ведь молоко, которое содержит большее количество белка, обладает повышенными биологическими свойствами.


Соблюдение требований и стандартов нового ГОСТа позволит производителям вырабатывать более чистую, экологичную и качественную продукцию.

   

Новым стандартам – новые методы исследований


Для того чтобы уже сегодня предлагать рынку продукцию с улучшенными потребительскими свойствами, важно отслеживать такие показатели. Замечу, что производителям важно понимать, что сейчас все методики испытаний переходят от качественных методов в четкие количественные. То есть нам важно понимать не только присутствие или отсутствие чего-либо вредного, но и процент содержания полезных и питательных веществ в продукции. В приоритете теперь не только контроль показателей безопасности, но и качественных показателей функционального значения по основным группам сырья: молоко, мясо и т. п., то есть той продукции, которая подлежит дальнейшей переработке.


Контроль функциональных показателей по новому ГОСТу предусматривает также переход на высокоточные испытания по многим продуктам, например испытание методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.


Производители должны знать это и готовиться к проверкам по новым стандартам. Обычно такие испытания бесплатно проводят аккредитованные лаборатории по заданию «Роскачества», однако предприятие может и само оценить свою продукцию по новому ГОСТу и методикам – при наличии аккредитованной лаборатории в его составе.

 

Полцарства за репутацию


Сразу оговоримся, что новый стандарт ГОСТ Р 702. 1. 008 – 2020 – не применяется в целях производства молока или обязательный оценки соответствия. Молоко обязательно должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 31450 и ТР ТС. Но производители должны знать о новых, повышенных требованиях потребителей и стремиться к их выполнению, так как «Роскачество» испытывать продукцию будет уже по новым показателям.


Все знают о том, что систематически для составления рейтингов добропорядочных производителей и наиболее качественной продукции в розничной сети «Роскачество» отбирает продукцию методом контрольной закупки и проводит испытания по последним стандартам.  Для того, чтобы попасть в рейтинги или чтобы не попасть в черные списки, переработчики молока и производители молочной продукции должны знать о заложенных в этих стандартах показателях. 

 

Сейчас на пищевом рынке увеличивается спрос на органику и натуральные полезные продукты. Если продукт проходит проверку и не содержит вредных веществ и загрязнителей, наградой производителю станет высокий рейтинг «Роскачества» – а это дополнительный стимул для продвижения продукции.


Если же испытания выявят содержание антибиотиков или другие несоответствия, то продукция будет занесена в черный список – как не соответствующая требованиям. По сути, для производителей это означает потерю репутации. Уйти из черного списка «Роскачества» очень трудно, для этого нужно предоставлять множество доказательств и проводить повторные испытания своей продукции в независимых лабораториях.  


Производителям нужно понимать, что национальный стандарт (ГОСТ Р) – это ориентир ведения правильного бизнеса, выпуска нужной и востребованной продукции, отражающий тенденции развития рынка. Поэтому сегодня предприниматели должны знать и учитывать новые требования, чтобы быть конкурентоспособными в ближайшем будущем. 


Читайте также

Узнай о спецпроекте первый
Подпишись на рассылку, чтобы узнавать первым о спецвыпуске