Заказать звонок

Лейкозному молоку дали зеленый свет

Новое решение ЕЭК снимает запрет на использование молока-­сырья из хозяйств, несвободных от лейкоза.

 

 

Опубликовано решение совета ЕЭК № 115 о внесении изменений в техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Один из пунктов этого документа признает утратившим силу приложение № 5 «Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам». Решение отменяет ограничения по приемке к переработке молока-­сырья из хозяйств, несвободных от лейкоза в течение последних 12 месяцев.


О необходимости снятия данного запрета говорил Национальный союз производителей молока, настаивая на том, что вирус лейкоза КРС не имеет отношения к человеку и погибает при термообработке. А поскольку оборот непастеризованного молока в России запрещен, то приемка в переработку сырья от лейкозных коров не несет рисков для человека.   


Решение вступает в силу по истечении 180 дней с момента его официального опубликования.


Мы предложили экспертам и участникам молочного рынка высказать свое мнение о том, как решение ЕЭК повлияет на ситуацию в отрасли.


CeC1(15)vn_12_Belov.jpg


Артем БЕЛОВ, генеральный директор Национального союза производителей 

молока СОЮЗМОЛОКО:


­ Одна из главных проблем для молочной отрасли – запрет использования для переработки сырого молока от лейкозных коров – наконец решена. Мы работали над этим три года и в последние месяцы ждали только подписи Казахстана.


По данным ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», в России треть поголовья крупного рогатого скота заражена лейкозом. В 2016 году лейкоз был диагностирован в 68 субъектах страны у 31 тыс. голов скота. Наибольший удельный уровень заболевания приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа. Свободными от лейкоза считаются только несколько субъектов страны.


С лейкозом КРС необходимо бороться даже несмотря на то, что Минздрав придерживается позиции о безопасности такого молока для человека после пастеризации. Отрасли нужна долгосрочная программа ­ на семь­десять лет ­ по выводу лейкозного поголовья.


Михаил ГУРНОВ, директор по животноводству Управления животноводства 

ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»:


­ Решение ЕЭК о снятии запрета на использование сырья от лейкозных коров никак не отразится на рынке, так как запрет и ранее не работал. Когда вводили данную запрещающую норму, никто до конца не продумал, как обеспечить ее выполнение. На наш взгляд, лучше убрать неработающий запрет. Но стоит отметить, что это еще на долгий период отложит решение проблемы оздоровления поголовья от лейкоза крупного рогатого скота. Несмотря на то, что в мире существует мнение о безопасности лейкоза КРС для человека, с ним все равно необходимо бороться. Надо быть внимательнее к этому вопросу конкретно в хозяйствах.


CeC1(15)vn_12_Plachenko.jpg 


Владимир ПЛАЩЕНКО, начальник ГУ ветеринарии Омской области:


­ Думаю, что снятие ограничений по приемке молока-­сырья из хозяйств, несвободных от вируса лейкоза, никак не отразится на рынке, в том числе на ценовой политике. Существовавший ранее запрет не был оправдан, потому что при температурной обработке вирус полностью погибает, а оборот молока без пастеризации в России и так запрещен. То есть рисков при использовании молока от лейкозных коров не было ни раньше, ни сейчас.


Однако нет никаких доказательств, что человек может заразиться лейкозом КРС даже при употреблении сырого молока. Когда сегодня говорят о том, что вирус передается между разными видами животных и даже к человеку, вызывая рак, – это либо чья­-то спекуляция, либо перестраховка. Думаю, если бы такая опасность была, никто не стал бы снимать запрет на использование лейкозного молока.


Во многих странах мира, например в США, вообще не обращают внимания на эту болезнь и никак с ней не борются. Но есть и другой подход. Так, в Европе отношение к лейкозу КРС почти такое же, как у нас: мониторинг поголовья, диагностика молодняка с 3-­месячного возраста на вирусоносительство и принятие мер по оздоровлению стада. Напомню, что болезнь развивается в течение 10­-15 лет, и долгое время у коровы нет никаких клинических проявлений заболевания, она является только вирусоносителем. По истечении определенного срока болезнь переходит в клиническую стадию, у коровы появляются признаки онкологии – количество лейкоцитов в крови намного выше нормы, опухоли. Молоко от таких коров идет на утилизацию, и новое решение ЕЭК не отменяет этого требования.


Хотя вирус безопасен для человека, с ним все равно необходимо бороться, выводить лейкозное поголовье. В Омской области около 15% коров являются вирусоносителями. Мы следим, чтобы молоко из неблагополучных по данному заболеванию хозяйств проходило обязательную пастеризацию, контролируем зараженное поголовье, и эта работа будет продолжена.


CeC1(15)vn_13_Mituchkin.jpg

 

Евгений МИТЮШКИН, начальник Управления сельского хозяйства Администрации Тюкалинского района:


­ Молоко от больных лейкозом КРС коров никто не сдавал на переработку и раньше, поэтому снятие запрета никак не повлияет на участников рынка. Другое дело, если запретили бы приемку сырья даже от вирусоносителей. Такое решение стало бы катастрофическим для производителей молока и перерабатывающих предприятий, поскольку доля инфицированного поголовья все еще остается существенной. Но сведений о том, что молоко от коров – вирусоносителей ВЛКРС представляет опасность для человека, нет и ограничительные меры неоправданны.


Безусловно, в хозяйствах региона и нашего района, в частности, постоянно ведется работа по профилактике лейкоза КРС. Эффективность этой работы во многом зависит от самих владельцев хозяйств, которые должны соблюдать требования кратности и периодичности исследований стада, оперативно сообщать ветслужбе о подозрении на заболевание. Если хозяин хочет иметь здоровое поголовье, он принимает профилактические меры. Ведь это, в первую очередь, его собственный экономический интерес.  

 

CeC1(15)vn_13_Gerk.jpg


Владимир ГЕРК, председатель СПК «Ермак»:


­ Для производителей молока решение ЕЭК стало положительным моментом: скорее всего, оно приведет к снижению себестоимости молока и повышению рентабельности хозяйств. Раньше фермерам приходилось выбраковывать коров­-вирусоносителей, даже если они были высокоудойными. Многие предприятия пострадали от этого, потеряв часть стада. Если бы ограничение сняли раньше, потерь можно было бы избежать. Думаю, этот запрет вообще не стоило вводить, он был неоправдан. Тем более что в России все молоко и так проходит пастеризацию.


Однако бороться с лейкозом КРС все равно надо, особенно в тех хозяйствах, где, как у нас, осталось не более 2­3% вирусоносителей в стаде. Конечно, предприятия со степенью зараженностью стада в 60­70% вряд ли бросят силы и средства на борьбу с вирусом, раздельное содержание животных и другие меры профилактики, ведь преимуществ у свободных от лейкоза хозяйств теперь, по сути, нет. Переработчики, принимая молоко-­сырье, не обращают на это внимания. Но с другой стороны, законодательство может измениться, и тогда хозяйства со здоровым поголовьем окажутся в выигрыше. Сегодня нужно быть ко всему готовым и очищать свой скот от лейкоза в любом случае, чтобы обезопасить себя от рисков.

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.